Еще несколько лет назад локальное событие, состязание сантехников? теперь стало международным. Репортажи о нем выходят в рейтинговой программе «Вечерний Ургант», но главное – профессией сантехника теперь искренне гордятся.

Теория и практика

22 ноября во Дворце пионеров имени Крупской собрались команды со всех регионов России, от Санкт-Петербурга до Камчатки, в качестве гостей в мероприятии приняли участие сборные сантехников из Казахстана и Грузии. К слову, идея, рожденная на Южном Урале, оказалась настолько удачной, что в этих странах в самое ближайшее время состоятся свои чемпионаты «сантехменов».

Чтобы попасть на финал в Челябинск, команды должны были пройти отборочный этап. Точнее, два. Сначала сантехники провели мастер-классы для воспитанников школ и детских домов. Как говорят организаторы, такой профориентацией было охвачено около тысячи ребят. А затем претенденты должны были бесплатно решить сантехнические проблемы ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, а также детским домам, школам и садикам. Таких добрых дел набралось 43. В итоге из 87 команд было выбрано 20 лучших.

Сам финальный конкурс состоял из двух заданий – теоретического и практического. Участникам предложили ответить на весьма специфические вопросы. Например: «Для чего нужен компенсатор для полипропиленовых труб?», «В чем опасность попадания кислорода в отопительную систему?», «Какими характеристиками отличаются серый пропилен от белого?»…

Практическое задание казалось на первый взгляд попроще. Необходимо было собрать энергоэффективную мини-котельную. Однако сделать это следовало всего за 20 минут. За временем следил почетный член жюри, именитый боксер Евгений Киселев – чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, участник двух летних Олимпийских игр, многократный чемпион российских национальных первенств.

Смотрите «Вечерний Ургант»

Чтобы публика не скучала, организаторы придумали интересную программу, своего рода праздничное шоу с духовым оркестром из Екатеринбурга, бальными танцами, юными акробатками. Но по-настоящему зал завелся от выступления знаменитого ансамбля танца «Урал». Этот коллектив, кстати, чаще выступает за границей, чем в России, тем более в родном Челябинске – настолько востребованы наши артисты, настолько высок их класс.

А еще зрители стали невольными свидетелями того, как делаются сюжеты для Первого канала. Специально на чемпионат сантехников приехала автор программы «Острый репортаж» Алла Михеева. Она носилась, как комета по всему залу, активно жестикулировала и громко смеялась, задавала неожиданные, иногда провокационные вопросы участникам и гостям соревнований. У челябинских чиновников она поинтересовалась, какой марки унитазы у них дома. А участников озадачила вопросом, почему сантехники становятся объектами сексуальных фантазий, вероятно, имея в виду фильмы специфического содержания. Сюжет будет показан в ближайшем выпуске программы «Вечерний Ургант». 

Между прочим, пока публика отдыхала, жюри работало в поте лица. Надо же не просто зафиксировать время исполнения задания, сверить ответы, а еще выяснить, насколько добросовестно участники привинтили, собрали и вставили, чтобы не текло, не журчало и не свистело. Сантехнические работы – дело ответственное.

«Город классный!»

В кулуарах мы пообщались с некоторыми из участников. Сергей Меньшин и Дмитрий Юров приехали из Волгограда, их команда называется «Жилкомсервис». В результате отборочных туров она получила больше всех баллов. Мужчины признались, что времени на практическое задание им не хватило.

– Не то, чтобы сложное задание, но нужно было разобраться, – сказал Сергей. – Мы участвуем в таких соревнованиях первый раз, наверное, сказалось еще и волнение.

Оказалось, что за ходом соревнований следили родственники наших собеседников – ОТВ организовало онлайн-трансляцию. Сергей показал свой телефон, там было с десяток СМС-сообщений от супруги. «Вы лучшие, говорит. Ну что ж, посмотрим, думаю, шансы у нас есть, а какой солдат не мечтает стать генералом». Зато волгоградцы очень рады, что смогли посмотреть столицу Южного Урала. «В Челябинске раньше не были. Город классный. Красивый. Много памятников, театров, красивая набережная, Кировка. Не пожалели, что приехали», – сказал Дмитрий.

А вот у Ильгиза Гайфуллина и Владимира Григорьева из Казани времени на экскурсии не было. Он въехали на машине в Челябинск в девять утра и, что называется, попали с корабля на бал. Зато с практическим заданием успели справиться и рассчитывали на призовое место.

Профессия благородная и доходная

Между тем на сцену поднялись вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, вдохновитель и организатор конкурса председатель благотворительного фонда «Мечта», гендиректор торгового дома «СантехУрал» и вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков с тем, чтобы назвать имена победителей.

Третье место заняла команда из Москвы «Империя ОВК» в составе Артура Гояна и Евгения Кирушева. Они помимо памятного приза получили 100 тысяч рублей премиальных.

Второе место заняла команда из Челябинска с задорным названием «Чип и Дейл». Мансур Хасанов и Денис Биткулов получили 200 тысяч. Между прочим, они первыми справились с практическим заданием.

Ну а чемпионами стали мастера из Рязани Павел Костров и Василий Карцев. Вместе они – команда «Сантехцентр». Кстати, в прошлом году ребята тоже участвовали и прошли в финал, но были лишь 14-ми. Говорят, что нынче им улыбнулась удача: монтаж настенного одноконтурного котла – это как раз то, чем Павел и Василий занимаются постоянно. А теорию, судя по всему, они просто знают лучше всех финалистов. Рязанцы получили кубок, где выгравированы их имена, а также премию в 300 тысяч рублей. Они признались, что это приятная сумма, но хороший сантехник, по их словам, способен зарабатывать в месяц до 100 тысяч рублей. А главное, пожалуй, в том, что многие зрители, наверное, впервые в своей жизни увидели «слесарей», которые не только не стесняются своей профессии, но гордятся ею. В этом и был главный смысл идеи чемпионата сантехников – придать профессии ее изначально благородный образ.

– Сегодня и медицина, и образование, и даже общение становятся виртуальными. А сантехники, они реальны, они всегда придут на помощь, если это необходимо. Именно такие рабочие профессии сейчас важны для общества, как никогда, – заметил Сергей Ермаков.

А Сергей Шаль так и вовсе признался, что в прошлом был «немного сантехником». Кстати, надо было видеть, как вице-губернатор совершенно по-приятельски общался с победителями. И еще он сказал, что сантехники – замечательные люди!

Фото Алексея Гольянова