К сожалению, очень часто момент употребления такого лакомства вызывает разочарование – мы понимаем, что визуально красивый фрукт оказывается неспелым или, наоборот, переспелым. Или с ним просто «что-то не так». Можно ли вообще купить в Челябинске качественную экзотику?

Две дорожки

На сегодняшний день существуют два варианта «добычи» экзотической вкуснятины. Первый и самый простой – совершить покупку в супермаркете. Второй – обратиться к частным фирмам, специализирующимся на доставке фруктов спецрейсами из страны-производителя (чаще всего речь идет о Таиланде). У каждого варианта свои плюсы и минусы.

Как угадать с качеством?

Тот факт, что из-за особенностей транспортировки в розничные сети частенько поступают недозрелые фрукты, не говорит о том, что приобретать что-то там вообще не надо. Точно так же, как частные поставщики не гарантируют вам фрукты в состоянии идеальной спелости.

Дело в том, что доставка фруктов в супермаркеты предполагает длинную логистическую цепочку. Да и транспорт, на котором заморские сладости двигаются к нам, не отличается высокими скоростями – с общего склада в магазины розничной сети коробки доставляются на обычных машинах, что может занять несколько часов, а то и дней. Именно поэтому в данном случае фрукты отгружаются в путь недозрелыми – чтобы они не испортились по пути. Хотя некоторые умудряются достигнуть идеального состояния, и мы видим на прилавке ароматный желтый ананас и нежный манго.

В случае, если фрукты доставляются коммерческим транспортом, их путь значительно короче по времени. Условно говоря, сегодня фермеры собрали десять килограммов папайи, столько же манго и маракуйи, упаковали все эти вкусности нужным образом, отгрузили фрукты в самолет и… Уже на следующий день посылку заберут в Челябинске, разложат по пакетам и продадут покупателям, которые их заказали. При этом все понимают, что дорога фруктов от производителя к потребителю значительно короче, а это значит – можно собирать хорошо поспевшие плоды.

И все-таки, если вы решили приобретать фрукты в супермаркете, можно ли как-то определить - спелые они или нет? А может быть, они уже переспелые? Разобраться в этом вопросе нам помогла Елена, руководитель компании «ЭкзотикФрут», специализирующейся на доставке тайских фруктов.

Ананас

Чаще всего на прилавках оказываются фрукты из Коста-Рики, хотя их поставляют и из Таиланда, и других стран. К сожалению, большинство ананасов, которые мы видим в магазине, еще недоспелые.

– Основной показатель спелости ананаса – это запах, который от него исходит, в идеале он должен быть интенсивным, – говорит Елена, – если запаха нет, скорее всего, плод недоспелый. Еще стоит обратить внимание на цвет «панциря», спелый фрукт имеет желтую одежку, неспелый – зеленоватую.

Стоит также отметить, что спелый ананас на ощупь должен быть упругим, а не каменным, и иметь немного увядшую верхушку. Если верхушка бодрая, веселая и зеленая – ананас неспелый. Если листочки ссохлись и вываливаются – скорее всего фрукт уже испорчен. Кстати, на это же может указывать и тонкая паутинка плесени, которую часто можно встретить на нижней части фрукта. Конечно, можно срезать мякоть до тех пор, пока плесневый запах не исчезнет, но очень часто приходится «вырезать» большую часть ананаса. Кстати, специалисты указывают, что даже неспелый ананас будет сладким, если дать ему недельку «пожить» в теплом помещении. Он дозреет самостоятельно.

Манго

Существует множество сортов этого фрукта, но мы в основном сталкиваемся с желтым тайским. Как вы уже догадываетесь, чаще всего в магазин этот плод тоже попадает недоспелым.

– Манго имеет непродолжительный срок хранения с момента достижения спелости, поэтому срывать поспевший плод и вести его в магазин никто не будет, он просто не доедет, – уточняет Елена. – Спелый манго на ощупь нежесткий, источает сладкий аромат.

Если вы держите манго, и на ощупь он, как яблоко, перед вами фрукт недоспелый, он будет терпким на вкус. Если же манго на ощупь, как спелая хурма (упругая, немного мягкая), и источает сладкий запах, – можно смело ее мыть, резать и кушать. К слову, недозрелый плод можно довести до кондиции дома, положив его в бумажный пакет и оставив в комнате на пару дней.

Маракуйя

Фрукт, по внешнему состоянию которого сложно говорить о его спелости. Кожура его плотная, жесткая и очень толстая. Может сморщиться, если будет лежать в комнате, – это не страшно и не говорит о том, что фрукт испорчен. Внутри маракуйи – косточки в «икринках» мякоти. Аромат – бесподобный. По вкусу чем-то напоминает облепиху – такая же кислая.

– Маракуйю нужно разрезать пополам, аккуратно, чтобы не вытек сок, добавить в каждую половинку немного сахара, хорошенько перемешать ложечкой и – наслаждаться, – дает совет по употреблению экзотики Елена.

Лонган

Твердые шарики светло-коричневого цвета. Под твердой кожурой – полупрозрачная мякоть с большой черной косточкой, напоминает виноград, только не такая ароматная. Дефект кожуры – гарантия того, что лонган испорчен. В остальном же определить, поспел он или нет, можно только продегустировав. Неспелый лонган будет кислить.

Питайя

С этого фрукта много имен. Это и «питайя», и «питахайя», и «драконий фрукт» – кому как больше нравится. Плод вытянутый, насыщенного розового цвета, с зелеными «зазубринами».

– Визуально определить, спелый ли перед вами фрукт, очень сложно, – признается Елена, – единственное, что может указывать на несвежесть питайи – подвядшие зеленые листовые наросты. Также смутить должны вмятины и изменение окраса кожуры, появление на ней пятен.

Внутри питайи – белая мякоть со множеством маленьких черных косточек. Ее нужно, как киви, выедать ложкой.

Салак

«Змеиный» фрукт выглядит довольно оригинально – по форме он чем-то напоминает клубнику, только покрыт чешуей, напоминающей кожу змеи. Тайский салак отличается кислинкой, мягкостью и сочностью, его кожура имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться. Салак индонезийский и малазийский - гладкий, плотный и сладкий.

– Доспел или недоспел салак – вы сможете узнать, только очистив и попробовав его, – говорит Елена, – но вы легко определите, что он испорчен, по деформированной или почерневшей кожуре.

И в завершение…

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех фруктах, которые можно найти в магазине или заказать у поставщика. Поэтому, если ваш взгляд упадет на что-то, о чем мы не сказали, например, вы захотите купить папайю или джекфрут, а может быть что-то еще, и вы делаете выбор в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид плода. Любой дефект – признак того, что фрукт, скорее всего, испорчен, и не стоит тратить деньги на покупку заведомо некачественного товара.