Этой своей необычностью он будет попросту неизбежно обречен на заметный спрос у туристов завтрашнего дня. В обкатке этого нового маршрута принимали участие руководители ведущих туристических фирм региона, экскурсоводы, журналисты. На каждом этапе этого аппетитного маршрута для экскурсантов были приготовлены гастрономические сюрпризы, практическое знакомство с разнообразной национальной кухней. Кроме дегустаций, были предусмотрены и мастер-классы, где гости сами приобщались к кулинарному искусству. Учили всех готовить грамотно.

Село Попово, нагайбакское

Иваном Грозным небезосновательно долгие годы именовали Ивана Афанасьевича Уряшева, бессменного председателя зажиточного колхоза «Большевик», который весьма успешно существовал здесь, на окраине знаменитого реликтового Варламовского соснового бора.

Из рассказа ветерана труда и гостеприимной хозяйки местного музея Надежды Уряшевой узнаешь много нового и неожиданного из истории и культуры местных нагайбаков. Как они были переселены сюда из Нагайбакского района, чтобы вместе с казаками верно нести «цареву службу» по охране окрестностей реки Коелга и Чебаркульской крепости от набегов неспокойных соседей степняков-башкир. Они до сих пор живут здесь компактными нагайбакскими общинами в Варламово, Попово, Болотово и Ключевке. Сумели сохранить свою самобытную культуру и древние традиции.

Есть такой народ - кряшены. Это так себя называют нагайбаки, которых по легенде «крестили» казачьими нагайками в реке Яик (нынче Урал). При этом некоторые обряды из давнего язычества и сейчас в ходу у варламовских нагайбаков. Например, вызывание дождя в летнюю засуху. К неприметному ручейку Ярославке с иконой приходили местные бабушки, вызывать «небесную воду». Варили особенную «дождевую кашу», молились на икону Николы-чудотворца, конечно, водой обливались. Как говорили, «обязательно надо попу намочить»! Действовало безотказно! К этим спецам камлания-ворожбы обращался не раз не только «Иван Грозный», но по секрету и чиновники сельхозотдела Чебаркульского райкома КПСС; всегда просителей нагайбакские бабушки выручали. Была только одна претензия. Когда в районе начал проходить областной Бажовский фестиваль, он был в самый разгар залит неизвестно откуда налетевшим ливнем. Пришлось бабушкам из Попово за свое колдовство оправдываться, мол, не знали, что такой фестиваль в районе проходит…

Откушали мы и шедевры кухни нагайбаков. И пирожки-кыстыбай, и ватрушки-дурышмак. Но всегда лучше самому попробовать, чем словами описывать.

А музей в нагайбакско-чебаркульском селе Попово, «от Варламово налево», достоин всяческого пристального внимания и историков, и краеведов, и туристов.

Усадьба купца Смирнова. Она же Дворец и музей пельменей.

Следующий пункт «гастротура» – особняк знаменитого купца и фартового золотопромышленника Василия Смирнова в старой части города Миасса. А с недавних пор это еще и музей пельменей. Есть ли еще второй, столь же солидный и себя зарекомендовавший гастрономический музей в нашем регионе!?

– К нам сегодня приходит и приезжает множество посетителей, – говорит одна из руководительниц этого заведения Екатерина Дмитриева. - Вместе с депутатом Еленой Семеновой в 2014 году наша фирма выиграла открытый аукцион на передачу особняка Василия Смирнова. Собственно, каким же тогда был этот некогда знаменитый особняк? Голые стены одни, ни полов, ни крыши Потому других претендентов на такую собственность особо и не нашлось. Только сначала мы вывезли отсюда более двух сотен(!) большегрузных грузовиков «Урал» с бытовым мусором. Бывший дом купца Василия Смирнова был всеми заброшен и превращен в свалку для нужд окрестного частного, старого Миасса.

Сейчас, в это трудно поверить, усадьба купца Смирнова, новенькая, как с иголочки! Удалось и памятник архитектуры и истории «золотого Миасса» сохранить, вдобавок еще и новые черты ему придать. Тут и сказочный музей для ребятишек со всякими избушками на курьих ножках, хатенка трех медведей, Емеля на печи (сказочную щуку поджидает), Лукоморский дуб с цепью и котом говорящим… Многое еще чего. Вплоть до узника в подвальных застенках – пыточной.

А для взрослых предусмотрен мастер-класс по освоению искусства лепки пельменей-мантов-хинкали-вареников вплоть до особенных пельменей с грибами, лесной дичинкой, рыбой и так далее. Мастер-класс для руководителей турфирм и журналистов с блеском провела шеф-повар Музея пельменей в усадьбе Смирнова Лариса Лобзева. Она владеет почти стами (!) вариантами готовки пельменей, уральских, сибирских, поморских и даже… китайских образца XVII-XVIII веков. Тогда по Великому Шелковому пути «хлебное ухо», оно же «пель-нянь» («пельмень»), к нам на Русь и попало. Причем мастер класс Лобзевой по лепке должно пройти большинство посетителей Музея пельменей, затем свою продукцию и откушать. Два в одном. И историей насладишься, и пельмени лепить классно научишься.

А в Новый год здесь же, на втором этаже в городской ассамблее, парадном зале особняка Василия Смирнова, в старинных интерьерах будут скользить в бальном танце все приглашенные горожане. Впрочем, каждый желающий тоже на праздник попасть может. Главное условие – костюмы XVIII-XIX веков и умение танцевать старинные контрдансы, гран-галопы, вальсы, мазурки. То есть в Миассе грядет очередной грандиозный городской бал.

И до пива добрались!

Вот и в Миассе появилась собственная пивоварня совместно с пивным рестораном «BRESEL BRAUHAUS» на окраине поселка Тургояк. Место для комплекса выбрано не случайно. Во-первых, из глубинной скважины подается абсолютно чистая артезианская вода, без которой никакое производство качественного пива невозможно. Во-вторых, этот пищевой комплекс находится за пределами водоохранной зоны озера Тургояк. Главный пивовар комплекса Иван Лазарев, не один месяц осваивавший технологию качественного и экологически безопасного приготовления пива у лучших мастеров Германии, показал все детали пивного технологического процесса. Кроме того, что все оборудование напрямую поступило из Германии, еще и технология брожения пива соблюдается. Во всяком случае, это не «порошковое» пиво, когда вечером сухие компоненты в танк засыпал, а утром концентратами и спиртом его «разбодяжил» И такое «пиво» идет потребителю.

Здесь такого нет. Будущее пиво в баках-танках брожения после варки сусла созревает еще 30 суток.

В Миассе свой чайно-кофейно-шоколадный завод появился. Где расположен этот завод, несложно узнать по манящему запаху свежеподжаренного и молотого бразильского кофе различных, самых элитных сортов. Тут тоже туристов в будущем ждет масса приятных сюрпризов. Как сообщила менеджер этого семейного, необычного для холодноватого Урала кофейного производства, Анна Дьячкова, этот бизнес был создан почти девять лет назад на базе кухонной духовки. Теперь уже три года, как справили новоселье на новой площадке в лесу, все построив буквально с нуля. Ныне тут современнейшее производство, техника мирового уровня, а ритм работы – в три смены. Для туристов, кроме осмотра техники и дегустации разных сортов кофе, нелишне будет узнать: честь открытия этого замечательного напитка для человечества принадлежит… козам Эфиопии! Что только в Миассе на «гастротуре» ни узнаешь!

Александр Чуносов, фото автора