Морозным солнечным днем 5 января состоялось официальное открытие памятника пельменю на территории комплекса купеческих зданий XIX века, известного как Дом купца Смирнова. Здесь же находится и единственный в России музей пельменя. Сам купец Кузьмич представлен на памятнике за столом, на котором возлежит легендарный пельмень, впечатляющих размеров. Автор памятника Юрий Федоров, победитель конкурса «Поставь свой памятник пельменю», объявленного летом 2017 года.

В официальной церемонии открытия памятника приняли участие глава Миасского округа Геннадий Васьков и хозяйка дома купца Смирнова Елена Семенова.

– Хочется верить, что подобные арт-объекты привлекут дополнительное внимание к нашему замечательному городу гостей, туристов, любителей старины. Здесь возрождаются исконные русские традиции, поддерживаются, передаются подрастающему поколению, ведь это наша история. Пусть будет больше таких объединяющих праздников, арт-объектов, больше интереса к городу, инвестиций в его развитие, – отметил глава Миасса.

Продолжением праздника стал гастрономический командный конкурс по скоростной лепке пельменей “Сами лепим, сами едим”. Участники готовили пельмени по старинному сибирскому рецепту. Гости отметили, что во время конкурса смогли окунуться в ту домашнюю атмосферу, которая присутствует, когда вся семья собирается за одним столом и лепит пельмени. Работы хватало всем: одни катают тесто, другие кладут фарш, третьи защипывают, четвертые считают. И даже такую любимую забаву, как счастливый пельмень – не забыли! Счастливице, отведавшей пельмешек с перцем, пообещали море любви в новом году.

– Так получилось, что попал на этот праздник. Мне здесь очень нравится, интересный конкурс, весело, наши русские традиции – замечательны, – рассказывает Сергей, гость из немецкого Штутгарта. – Я 17 лет я живу Германии, пельмени любил всегда. В Штутгарте, у себя дома часто их готовим, любимая наша начинка – свинина. Немцы тоже готовят блюдо, похожее на пельмени, но у них начинка – это мясо со специями и много зелени. И форма квадратная. Мы русские, которые там живем, часто на праздники лепим пельмени или покупаем в русских магазинах. Там даже родные «Уральские» можно купить. В дом купца Смирнова – особая атмосфера, это удивительно гостеприимное место очень важно для культуры вашего города.

- Я не ожидала, что в такой мороз придет так много гостей. Это очень приятно, – с восторгом рассказывает Елена Семенова, директор дома купца Смирнова. – Посмотрите, как веселятся наши гости, поют, участвуют в конкурсах, активны и бабушки, и малыши. Такой импровизированный получился праздник. Видимо вот эти старые стены хранят особую энергетику, добрую, положительную. Мы сохранили все, что можно, кирпичи, вещи и даже гвозди, у меня два ведра гвоздей кованных стоит, я их берегу. – смеется Елена Николаевна.

Мероприятие получилось веселым и домашним. Никто не ушел голодным, всем досталась тарелочка с пельменями. Гости праздника фотографировались с Кузьмичом. И непременно прикладывали руку к пельменю – для обретения порции счастья и изобилия!

Наталья Вольвач, фото автора.