Озеро Горькое (село Хомутинино, Увельский район)

Этот водоем является одним из наиболее ценных с лечебной точки зрения природных объектов региона. Вода здесь щелочная, имеет повышенную минерализацию и хлоридно-натриевый состав. На дне – черные, однородные по составу минеральные грязи (запас большой – более 200 тысяч кубических метров).

Когда-то, еще до революции, здесь располагался небольшой курорт «Багровские минеральные воды». Просуществовал он недолго, затем был возрожден Хомутининским колхозом в 1931 году, но и это учреждение ждала незавидная участь. Впрочем, сейчас бальнеологические ресурсы озера используются санаторием «Урал», а само Горькое пользуется популярностью у туристов.

Озеро Горькое (село Устьянцево, Еткульский район)

Небольшое озерцо с максимальной глубиной всего 2,5 метра. Бессточное, имеющее повышенную минерализацию. Хлоридно-натриевая вода горьковата по вкусу, и иловые отложения имеют бальнеологические свойства, так что водоем – очень популярный у местного населения, которое использует его как для отдыха, так и для лечения.

Озеро быстро нагревается в теплое время года и собирает огромное число людей, страдающих суставными заболеваниями. Считается, что грязи озера хорошо лечат ревматизм и радикулит.

Озеро Горько-Соленое (село Тарутино, Чесменский район)

Еще одна бальнеологическая точка на карте Южного Урала. Довольно крупная по площади, но небольшой глубины. Вода хлоридно-натриевого состава, щелочной реакции, бромистая, высокой минерализации. Грязь темно-серая, имеется в огромном количестве – порядка 1,5 миллиона кубических метров.

С юго-восточной стороны озера из щебенчатых наносов течет источник с минеральной, очень вкусной водой, имеющей повышенное содержание магния.

Целебные свойства озерной воды и минеральных грязей местные жители с удовольствием используют для лечения суставных заболеваний. Как отмечают специалисты, благотворно на здоровье скажутся не только грязевые ванны, но и простое купание.

Подготовил Иван Малинов, фото из открытых источников