А между тем вопрос хорошей формы – отнюдь не удел нарциссов. Уже давно доказано, что излишний вес – добрый товарищ различных болезней, и, наоборот, отсутствие лишних килограммов – реальный шанс (хоть и не гарантия) пройти всю жизнь без багажа болячек.

Популярную отговорку «денег нет на спортзал\бассейн\фитнес-инструктора\диетолога» можете забыть. Современная действительность предлагает вам заняться спортом и начать следить за собственным питанием, что называется, не отходя от кассы, дома. И иногда – совершенно бесплатно. Все, что от вас требуется, – желание. Все, что вам мешает, – собственная лень. Когда вы в следующий раз будете грустно вешать обратно в шкаф любимое платье или любимые брюки, задумайтесь об этом.

Олдскульные Джанет и Джиллиан

Лет десять назад, когда автор данного материала еще училась в институте, многие уже тренировались перед телевизором вместе с «голливудским тренером». И хоть качество видео было, надо сказать, так себе, молва о чудодейственных тренировках заставляла повторять за Джанет.

Известная фитнес-инструктор выпустила огромное количество обучающих видео, которые имеются в открытом доступе и абсолютно бесплатны. Выбирай на свой вкус и уровень подготовки – и вперед. Есть и двадцатиминутные тренировки, в частности «Коррекция бедер и ягодиц» и «Идеальный пресс», и 75-минутный интенсив «Умри за час». Есть и йога, и пилатес – Джанет умеет все! Правда, есть у нее один недостаток – она не дает рекомендации по питанию.

Еще один фитнес-ветеран – Джиллиан Майклс. Ее первая видеотренировка появилась в русифицированной версии в 2008 году, и с тех пор боевая американка не прекращает радовать поклонников своего стиля все новыми и новыми занятиями. Они столь разнообразны, что вы точно найдете что-то для себя.

Челленджер

Фитнес-проект, который придется по душе тем, кто любит копаться в огромной куче информации. На сайте www.the-challenger.ru столько всего, что было бы легко запутаться. К счастью, создателям удалось все упорядочить и предложить удобное меню: вот тебе, пожалуйста, рецепты и советы по питанию, вот тебе краткие видео с демонстрацией различных упражнений, а вот тебе – истории людей (победивших себя, свою лень и т. д.). «Мы сделали «Челленджер», потому что нам самим его очень не хватало. Кто мы? Такие же, как ты. Нам тоже нужно приводить себя в форму, заботиться о своем здоровье и правильно питаться. Используя свой опыт, мы расскажем тебе, как заниматься спортом, какие упражнения делать, чтобы стать сильным и выносливым, поможем найти подходящую спортивную площадку. Мы подскажем, как выбрать удобные кроссовки, которые не стоят заоблачных денег, и предложим тысячу различных рецептов, от которых у тебя не появятся свисающие бока», – пишут создатели сайта.

Сам себе тренер

Фитнес-тренеров и тех, кто себя таковым считает, гораздо больше, чем вы думаете. Стоит копнуть, и всемирная паутина выдаст десятки страниц, на которых можно найти тренировки, советы по питанию, видеоблоги и т. д. В частности, проект «Я худею с Екатериной Кононовой» – пример очень показательный.

Как правило, все это абсолютно бесплатно – для  тех, кто ищет прежде всего разнообразие, подойдет. Из недостатков проектов – довольно низкое качество подачи материала. Если маститые «фитнес-гуру» социальных сетей могут себе позволить снять ролик в спортзале, профессионально его смонтировать, то начинающие до этого не дотягивают. В результате – не очень хороший звук, тренировка, записанная в интерьере собственной квартиры (рядом с инструктором может спать собака или происходить что-нибудь еще более забавное). Впрочем, некоторые из таких инструкторов развиваются: улучшается качество монтажа, из антуража пропадают обои в цветочек и происходят другие приятные метаморфозы. Это мы можем проследить на примере вышеупомянутой Екатерины Кононовой, которая работает над собой и нами уже четыре года.

Школа фитнеса и правильного питания от Кати Викс

Это один из курсов, которые в большом количестве циркулируют по социальным сетям. Ты платишь небольшой взнос за участие и получаешь доступ в закрытую группу, куда выкладывается подробное меню (и даже думать не надо. Купил, приготовил – и съел) и ссылки на прямые трансляции тренировок. Основное неудобство в том, что из-за различных часовых поясов онлайн-занятия проходят иногда слишком поздно (ну, далеко не у всех есть желание прыгать и скакать после девяти вечера, когда и спать-то пора укладываться). Конечно, ссылки остаются активными и после завершения занятия – то есть, если ты не успел позаниматься сегодня вечером, ты можешь включить тренировку завтра утром. Но фишка тренировки «вместе со всеми» теряется. А ведь на то и рассчитано, что небольшое «стадо» девушек собирается перед компьютерами (или перед телевизорами, имеющими доступ к Интернету), а на другом конце провода – Катя с мобильным телефоном, тут же стоит и перед тренировкой зачитывает приветствия участниц. И получается, что, вроде бы, все далеко друг от друга, но в то же время вместе.

Еще один момент – несмотря на то, что основные материалы платные, есть и демо-версии для тех, кто хочет, но сомневается. Или не сомневается, но и не хочет платить. Например, подготовка к спецкурсу «минус 5 кг за 21 день». За пару недель до этого самого курса тебя приглашают в группу, где с тобой тренируются, делятся подробным меню и… предлагают продолжить тренироваться уже платно. Опубликованные рецепты и тренировки, как правило, перед этим удаляются – чтобы вы не смогли повторять это до достижения нужного результата. Хочешь еще – заплати.

Плачу за твой жир!

«Дружок! Мы с тобой знаем, почему ты жирный. Потому что красивое тело – это тяжелые тренировки и жесткая диета, а ты от этого не кайфуешь», – пишет Василий Смольный на своем сайте. Этот ЗОЖ-провокатор всего за пару лет достиг огромной популярности: он регулярно появляется на различных телеканалах, а реклама его проекта «#БешенаяСушка» прошлым летом была расклеена по всему Челябинску.

Это не просто тренировки. Это настоящая фитнес-борьба с «нехилыми» (выражаясь языком проекта) призами – общий фонд порядка 13 миллионов! Например, победитель женской лиги «#БешенойСушки» получает один миллион рублей и автомобиль «Мини-Купер». Конечно же, за участие в проекте нужно заплатить.

Впрочем, если вы не хотите платить, но хотите стать одним из последователей Смольного, есть бесплатные фитнес-уроки, которые дает его супруга Юлия. Это и «пятиминутки Юлии Смольной» – коротенькие видеоролики с упражнениями на ту или иную группу мышц, при тех или иных состояниях организма (например, упражнения при расхождении прямых мышц живота). Есть и фитнес-интенсивы, которые называются «ЖироТопы» и выходят один раз в несколько месяцев. Последний, новогодний «ЖироТоп» вышел буквально неделю назад. В интенсиве – пять тренировок, которые нужно выполнять ежедневно. Они находятся в открытом доступе. Там же, на сайте проекта, можно найти рекомендации по питанию от Юлии и Василия. Он также бесплатны.

 

Фото из открытых источников