Но, если смотреть с юридической точки зрения, некоторые презенты могут оказаться противозаконными. Более того, за приобретение некоторых товаров грозит уголовная ответственность.

Необходима специальная лицензия

Многофункциональные часы, авторучки и флеш-накопители – все эти товары могут оказаться неудачными подарками. Почему? Потому что эти приборы могут оказаться техническими средствами для незаконного получения информации.

УК РФ устанавливает ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ), причем наказание предусмотрено в том числе за приобретение подобных товаров и их перепродажу. В данном случае дополнительные знания покупателям не повредят, так как в тексте закона не указано, о каких именно средствах идет речь, тем более что некоторые из них можно найти в российских и зарубежных интернет-магазинах.

Разобраться в том, какие именно техсредства подпадают под ограничения, помогает изучение подзаконных актов и судебной практики. Необходимо учесть, что ввоз и вывоз специальных устройств в России подлежит лицензированию (постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214).

То есть, купив какое-либо устройство у продавца, который не имеет специальной лицензии, в том числе в зарубежном интернет-магазине, гражданин рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Кроме того, риск ответственности возрастает, если гражданин решил перепродать техническое средство, ведь у физических лиц соответствующей лицензии быть не может.

К числу технических средств, предназначенных для негласного получения информации, отнесены, в частности, фото-, теле– и видеокамеры, которые закамуфлированы под бытовые предметы или имеют вынесенный зрачок входа, а также специальная радиоаппаратура.

Что считать неудачным подарком?

√ USB-флеш-накопитель со встроенным скрытым диктофоном.

Речь идет о таких флеш-накопителях, с помощью которых можно получать, создавать, копировать, переносить файлы, содержащие аудиоинформацию, на встроенную карту памяти. К примеру, в 2017 году в суде Тамбова за приобретение и сбыт такого технического средства гражданину П. было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. Техническое средство гражданин приобрел в интернет-магазине, а попытка сбыта была установлена в ходе оперативно-розыскного мероприятия – проверочной закупки.

√ Наручные (настольные) часы со встроенной видеокамерой и микрофоном или диктофоном.

Привлечь к ответственности могут даже того, кому подарили техническое средство. В качестве наказания лицу, получившему такой подарок, может быть назначен штраф, однако санкции могут быть и строже, в зависимости от того, какие действия совершил гражданин. Например, в случае перепродажи подобного технического устройства. Отметим, что граждан нередко привлекают к ответственности по ст. 138.1 УК РФ именно по результатам проверочных закупок, в ходе которых выявляются попытки перепродажи.

√ Автомобильное зарядное устройство со встроенным в корпус диктофоном.

В ходе проверочной закупки сотрудник правоохранительного органа приобрел у гражданина Н. автомобильное зарядное устройство со встроенным в корпус диктофоном, которое являлось замаскированным аудиорегистратором с возможностью скрытого прослушивания. Гражданин Н. приобрел устройство по собственной воле, а затем разместил объявление о его продаже в Интернете.

√ Авторучка – портативный видеорегистратор

Военнослужащий С. был оштрафован на 30 тыс. руб. за то, что приобрел в Интернете и пытался продать через социальную сеть портативные цифровые видеорегистраторы, закамуфлированные под шариковые авторучки (апелляционное постановление Ленинградского окружного военного суда Санкт-Петербурга от 7 апреля 2016 г.). Наказание смягчили, то есть назначили штраф вместо лишения свободы в связи с тем, что он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Отметим, что граждан чаще всего привлекают к ответственности именно за приобретение или продажу «шпионских» авторучек. Эту статистику можно проследить по сообщениям Следственного комитета РФ на официальном сайте ведомства.

Замаскированный диктофон

Согласно данным Следственного комитета РФ, довольно часто граждане оказываются подозреваемыми в совершении преступления по ст. 138.1 УК РФ и привлекаются к ответственности за приобретение и других предметов, под которые были замаскированы видеорегистраторы и диктофоны. В их числе встречаются специально приспособленные:

– зажигалки с видеокамерами;

– GSM-радиомикрофоны;

– компьютерные колонки;

–  галстук со встроенной видеокамерой;

– барсетки;

– пуговицы;

– брелоки, в том числе пульты для дистанционного управления охранной сигнализацией и пульты-брелоки автомобильной сигнализации;

– электрические розетки;

– вешалки для одежды;

– датчики противопожарной безопасности;

– бытовые термометры.

А что не запрещено?

Однако, если исходить из позиций ряда судов, в том числе Конституционного суда РФ, приобретение некоторых бытовых предметов, при помощи которых можно снимать видео и записывать звук, не является уголовно наказуемым. Речь идет о тех устройствах, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем – по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению (постановление КС РФ от 31 марта 2011 г. № 3-П). К примеру, по одному делу, в котором такой предмет фигурировал, был вынесен оправдательный приговор (приговор судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 апреля 2013 г.). Гражданин М. заказал ручку с видеокамерой в Интернете. Затем ее изъяли из почтового отправления сотрудники таможни.

Суд первой инстанции признал гражданина виновным в покушении на преступление, то есть в попытке незаконного приобретения специальных технических средств и назначил штраф в размере 120 тыс. руб. Но на стадии апелляции судьи решили, что суд первой инстанции неправильно применил закон и сослались на указанную выше позицию КС РФ. В оправдательном приговоре сказано, что предмет преступления по делу – это авторучка с видеорегистратором.

Как поясняется в документе, в данном случае речь идет о многофункциональном приборе, специально не предназначенном для негласного получения информации. Он, по мнению судей, необходим для фиксации информации разными способами: письменным, акустическим и визуальным. Они назвали его устройством целевого назначения и не посчитали закамуфлированным специальным средством.

Кроме того, как поясняют эксперты, под запрет не подпадают обычные бытовые технические устройства со встроенной камерой или GPS, например, смартфоны, часы, плееры, планшеты и прочее.

Просите документы у продавца

Однако, по мнению практикующих юристов, приобретать подозрительные технические устройства все же не стоит, особенно в интернет-магазинах (неважно, в российских или зарубежных). Отметим, что законченный состав преступления образует уже сам факт приобретения или продажи таких предметов. То есть их даже необязательно использовать, чтобы нарушить закон.

В случае приобретения подобных устройств в обычных магазинах, чтобы разграничить бытовые средства и запрещенные, эксперты предлагают попросить продавца предоставить документы, подтверждающие, что товары соответствуют требованиям российского законодательства, то есть имеют специальные лицензии. При наличии такого документа переживать о последствиях нет причин.

При этом в магазинах крупных торговых сетей спрашивать лицензию необязательно, так как они являются надежными продавцами. А чтобы не иметь проблем с прибором при использовании, хранении или перепродаже, достаточно иметь на руках чек из магазина, свидетельствующий о легальности покупки.

Будьте осторожны!

Отделить запрещенные предметы от разрешенных можно по характерному признаку: запрещенные устройства отличает возможность обнаружения их скрытых свойств только при помощи специальных устройств. Всем понятно, что если человек приобретает такое средство в противоправных целях, то его использование должно быть максимально незаметным.  Таким образом, ручки, часы и иные устройства, на которых четко видны средства сбора информации (сама камера, микрофон, огонек объектива камеры и т. д.), не могут быть отнесены к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

Проявлять осторожность при покупке электроники следует еще и из-за того, что даже незнание о скрытых «шпионских» свойствах предмета в отдельных случаях грозит гражданам проблемами с правоохранительными органами. На практике такую неосведомленность необходимо доказать, что непросто, так как очень силен принцип: «незнание закона не освобождает от ответственности».

Как следует из судебной практики, уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких специальных технических средств, которые заведомо предназначены для негласного получения информации, затрагивающей права личности. Виды, свойства и признаки таких средств определены соответствующими законами и изданными на их основе актами Правительства РФ. Свободный оборот подобных средств не разрешен, если действия совершаются без лицензии и не для нужд правоохранительных органов.

Инна Панкова, фото из открытых источников