Такой понятный и почти родной аэропорт Шарль-де-Голь распахнул свои объятия, усадил в самолет, и вот через 1,5 часа я приземлилась в легендарном Бремене, десятом по величине городе Германии. Мне повезло больше, чем сказочным персонажам-музыкантам, которые до Бремена так и не добрались. Но тем не менее город буквально пронизан этой сказкой. Герои знаменитого немецкого квартета (Осел, Собака, Кот и Петух) в городе повсюду: в виде памятников, различных сувениров, магнитов, на обертках шоколада и конфет, на одежде и даже на машинах и зданиях. А если кинуть монетку в канализационный люк на главной площади города, то можно услышать пение любимых музыкальных животных. Это очень забавно!

Мне повезло увидеть не просто вольный город Бремен, а Бремен перед Рождеством. Города, как и люди, очень преображаются в праздничную пору. Я попала в настоящую сказочную средневековую историю. Бремен был украшен тысячами, нет - миллионами огней. Яркие игрушки, двигающиеся фигурки Санта Николаусов, волшебных оленей и другие праздничные композиции повсюду. Рождественские ярмарки, где можно часами бродить и наслаждаться удивительными товарами, угощаться знаменитыми немецкими колбасками, приготовленными тут же, на огне, и запивать их ароматным глинтвейном. Стоит отметить, что на улицах и площадях, в ресторанах и кафе много людей в инвалидных колясках, много бабушек и дедушек, но они чувствуют себя легко и свободно, наравне со всеми наслаждаясь предрождественскими гуляниями. Старинные дома и узкие улочки удивительны и наполнены особой атмосферой.

Бремен - один из самых древних городов Германии, основанный Карлом Великим в 787 году. Ощущение, что попал в какой-нибудь XV век, не покидает, когда гуляешь по Рыночной площади, по узким улочкам с многолетней историей, любуешься изящными формами ренессансной ратуши, средневековыми бюргерскими постройками, старинными памятниками и постройками. Рыночную площадь украшает каменная статуя Роланда, которого жители города считают своим символом. И даже существует легенда, согласно которой считается, что пока стоит Роланд, Бремен будет сохранять независимость. На одной из улиц старого города установлена скульптурная группа «Пастух и свиньи», она является своеобразной детской площадкой. Спинки у поросят натерты до блеска – на них всегда сидят малыши.

Бремен – старинный портовый город, хотя и удален от побережья моря более чем на 50 километров. По картинкам и рассказам, порт тоже очень красивый и уютный, но погулять там мне не довелось.

В городе много художников и музыкантов, среди них встречаются и наши соотечественники. Познакомились с художницей из Санкт-Петербурга, даже договорились с ней о творческом бартере: я ее фотографирую, она меня рисует. Но, к сожалению, вернуться в Бремен, чтобы вновь встретиться с ней, у меня не получилось. Может быть, в другой раз удастся привезти себе портрет из этого гостеприимного, удивительного города.

В Бремене расположен один из заводов автомобильного концерна Daimler Mercedes-Benz-Werke. У желающих есть уникальная возможность посетить этот ультрасовременный автозавод и стать свидетелем создания автомобилей SL-, SLK-, GLK- или S-классов. Мне бы тоже этого очень хотелось, но время пребывания в Бремене было ограничено.

Интересными фактами о городе поделился наш земляк, Анатолий Симон, уехавший в Германию из Челябинска в 1997 году.

– Бремен со своим пригородным анклавом Бремерхафеном образуют самую маленькую германскую федеральную землю с гордым названием «Вольный и ганзейский город Бремен». С середины XIII вступает в знаменитый купеческий ганзейский союз, торговым партнером которого были российские Великий Новгород и Астрахань. Бремен по праву считают одним из самых зеленых городов Германии – и в смысле зелени на улицах, и представительства «зеленых» в местном парламенте. Центр города очень красивый, здание городской ратуши находится под охраной ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия. Зимой на рыночной площади, около ратуши, вокруг нее и на набережной реки Везер много веков устраивается один из самых больших и красивых в Германии рождественских рынков. Недавний бургомистр был заядлым велосипедистом и сделал все возможное для комфортного передвижения по городу на двух колесах. Неподалеку от центра города разбит ботанический парк, где собраны образцы рододендронов со всего света, всех размеров и цветов, – рассказывает Анатолий. – Всемирно известные по сказке братьев Гримм бременские музыканты, согласно книге, так и не дошли до Бремена, а остались жить в избушке изгнанных оттуда разбойников. Но в память об их заветном желании добраться до Бремена местные власти решили, что на улицах города могут безо всякого разрешения в любое время года выступать все желающие музыканты. При этом никаких налогов с них не берется. Единственная к артистам просьба – не играть дольше одного часа на одном месте, публике хочется разнообразия.

Бремен, действительно очарователен, со своей особой атмосферой, множеством интересных достопримечательностей, легенд и славной историей. Город, куда хочется вернуться.

Наталья Вольвач, фото автора