Как они львиными дозами употребляют медикаменты, вызывающие расстройства пищеварения, галлюцинации и прочие ужасные эффекты. Все они, любительницы «фармы», потом лечатся у психотерапевтов… Зачем голодать, когда вокруг есть столько интересной еды, которая обещает чудо-эффект и не вредит здоровью!?

Я считаю, что опыт, пусть даже отрицательный, это тоже опыт. Попробовав один раз – второй не будешь (если не понравилось). А если понравилось – здорово! Можно разнообразить свой рацион.

Наверно, в мире нет представительницы прекрасного пола, которая бы никогда не задумывалась над собственными формами. Каждую из нас хоть раз в жизни, хоть единожды, что-то не устроит в собственном отражении в зеркале. Признаюсь честно, такие мысли периодически возникают и в моей голове. И я начинаю думать, как же себя изменить. Стараюсь подходить к вопросу творчески, искать новый подход. Когда весь мир заговорил о суперфудах, я подумала: «Вот, вот это круто! Это нужно попробовать». И я начала…

Конечно, суперфуды – удовольствие, подчас, не из дешевых. Хотя уже сейчас истерия вокруг этих продуктов поутихла, и многие, не стесняясь, кричат, что суперфуды это всего лишь маркетинговый ход. Однако полезные свойства, которыми обладают некоторые удивительные продукты, не исчезли. И суперфуды продолжают улыбаться нам с прилавков, обещая большое количество витаминов и прочей радости. Все это хорошо, но для меня важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно. И зачем тратить деньги на пусть полезный, но невкусный продукт?

Чиа

«Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими омега-3-ненасыщенными жирными кислотами». 

Штука полезная, только стоит очень недешево. От 250 рублей за 100 граммов, хотя бывает и дороже, и немного дешевле. Как говорят рекламисты, семена чиа обладают уникальной способностью впитывать воду и раздуваться. Правда, речь идет о том, что семечко увеличивается до 12 раз, а по факту  таких показателей нет. Может быть, где-то в желудке и достигается такой объем, но… застрявшие между зубами зернышки по размерам не на много отличаются от того, что имеется изначально. Зато быстро покрываются полупрозрачной слизью при контакте с водой.

Вкус у зернышек не выражен – да и как их можно распробовать, если достаточно одной-двух ложек чиа в день? Можно добавить их в йогурт или в кефир – очень удобно. Сказать, что от употребления семян чиа ощущаешь какой-то сумасшедший эффект, нельзя. Но я заметила улучшение пищеварения.

Лен

«Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы. Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, -6, и -9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы».

А вот и недорогой аналог чиа! Килограмм семян льна для проращивания стоит от 120 рублей за килограмм и дороже. По свойствам семена льна и чиа очень похожи. По вкусу – тоже. Единственное отличие – семена льна имеют больший, по сравнению с чиа, размер (и не так сильно застревают между зубами). Принцип работы у них одинаковый, если употреблять с йогуртом. Хотя можно просто так разжевать – хорошо снижает чувство голода.

В связи с тем, что лен имеет более широкое распространение, на рынке можно найти не только семечки в чистом виде, но и различные необычные льняные штуки. На мой взгляд, самая интересная из них – флаксы. Это такие батончики, сделанные из льняных семечек, которые особым образом перемешивают с несколькими другими компонентами (например, с томатами, если речь идет о соленых флаксах, или с яблоками и корицей), а затем просушивают. В результате семена плотно склеиваются, нарезаются на порционные кусочки – и получается подобие крекеров. Вкусно! И полезно!

Годжи

«Недавние исследования доказали, что сила ягодных антиоксидантов дерезы в пять раз превосходит чернослив и более чем в 25 раз – брокколи. А ведь именно капусту брокколи до недавнего времени считали безусловным рекордсменом».

Вообще-то саженцы дерезы обыкновенной можно свободно найти в продаже. Но благодаря рекламе, дереза в одночасье превратилась в годжи, и цена на ярко-красные плоды подскочила до небес. Есть ягоды стоимостью около 600 рублей за 200 граммов. Есть и дороже…

В Интернете можно найти много информации о том, как  выбрать те самые ягоды, которые будут максимально полезными. На мой взгляд, тоже маркетинговый ход. Ведь, по сути, большая и маленькая земляника ничем фактически друг от друга не отличаются. Так почему же должны быть кардинальные отличия в целебных свойствах большой и маленькой годжи?

В любом случае, у меня были «правильные» большие ягоды, без пятен, трещин. На дне упаковке – ни единой соринки. По советам продавца, годжи надо заварить в кипяточке, немного подождать и… наслаждаться.

Вот с этим-то и возникли проблемы, потому что вкус напитка – никакой (максимум, легкая кислинка). Сами ягоды тоже не имеют выраженного вкуса и аромата. Как будто ешь маленькие тряпочки. Чудесного действия от систематического употребления напитка и ягод я не ощутила.

Какао-бобы

«В них присутствуют углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты. В сыром виде уникальные плоды невероятно полезны для человеческого организма. Они восстанавливают энергетический и гормональный баланс, способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности, поднимают тонус, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма, какао вводят в рацион физически ослабленных людей, перенесших ОРЗ и заболевания органов дыхания».

Казалось бы, бобы, не прошедшие длинный путь и не ставшие шоколадом, должны стоить дешевле, чем шоколад. Но нет, цены на такое удовольствие стартуют от 150 рублей за 100 граммов.

У какао бобов интересный и необычный вкус, хрустящий и горьковатый, но приятный. Можно есть и вместо темного шоколада. Много съесть не получится – орешки достаточно твердые.

Батат

«Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе сладким картофелем. Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а также он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин. Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство».

Сладкий картофель стоит от 100 рублей за штуку. Довольно недешево, если учесть, что обычный картофель стоит максимум рублей 40 за килограмм. Батат можно варить, можно жарить – кому как больше нравится.

Я пробовала жарить батат, как картошку. И, скажу вам, вкус довольно специфический. Что-то среднее между картофелем, морковкой и тыквой. Возможно, было бы вкуснее, если бы батат был сварен… Возможно, промах связан с тем, что в зависимости от сорта батат бывает более или менее сладким. Это зависит от сорта, который не был указан на упаковке.

Спирулина

«Спирулина обладает особым биохимическим составом, благодаря которому она может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактики различных болезней. Полезные свойства таких уникальных водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Для часто болеющих людей и детей спирулина является незаменимым лекарственным средством. Она не только ускоряет процесс выздоровления, но и значительно уменьшает риск возможных послеоперационных осложнений».

Чудодейственное вещество продается в виде таблеток и порошком. И если с таблетками все понятно – выпил и забыл, то с порошком все сложнее. Запах у разведенной спирулины… мягко говоря специфический. Пить напиток из спирулины можно несколькими способами: либо зажав нос пальцами, либо залпом. Смаковать ярко-зеленую жижу не получится никогда. Единственная возможность «задавить» спирулиновый запах – приготовить смузи с фруктами, имеющими яркий вкус, например, с грейпфрутом. Возможно, вам повезет, и фрукт перебьет все неприятные ароматы. Но этого может и не произойти… Поэтому если вы нацелены на то, чтобы употреблять спирулину и получать от нее пользу – лучше не рисковать с порошком и по-простецки выпить таблетку.

Фото из открытых источников