«Лесная спираль»: жить в гармонии с природой

Хочется поподробнее остановиться на знакомстве с удивительным местом в Дармштадте - городе наук, изысканном и высокообразованном, так о нем говорят. И к тому же он является родиной жен русских императоров, Николая II и Александра II, которые принадлежали роду герцогов Гессенских. В Дармштадте находится один из последних шедевров доброго сказочника, фантазера, великого архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Это – уникальная «Лесная спираль» – жилой комплекс без острых углов и прямоугольных форм. Австрийский архитектор был большим почитателем Гауди и согласно своей концепции «экологического дома» считал, что человек обязан жить в гармонии с природой. Причем независимо от места проживания, будь то огромный мегаполис или маленькая деревушка. Поэтому и нужно строить особые дома, непохожие друг на друга, но тем не менее идеально вписывающиеся в окружающий ландшафт. 105-квартирный комплекс похож на гигантскую улитку, волнообразной формы, фасад его обтянут цветной сеткой. Украшением дома являются и уникальные окна, уникальные в полном смысле этого слова: ни одно из тысячи окон не повторяется! Это невероятно, но они все разные! А еще на каждом окошке – корона. И счастливые обладатели такого окна могут почувствовать себя королями и принцессами.

 

Приключения красного чемоданчика

В канун католического Рождества, 24 декабря, мне подарили чемодан. Красный. Давно о таком мечтала. И бутылку вина. Ну, праздник все-таки, во Франции это обязательный атрибут! Поехала я с этим добром домой. Жила я тогда недалеко от Нотр-Дам-де-Пари. И очень хотелось попасть на рождественскую службу. Три часа назад мне этого не удалось, очередь была на несколько километров. Но вот сейчас я попытала счастья снова.

Не заходя в квартиру встала в очередь, отстояла два часа, прошла контроль и досмотр на трех постах. Собор оцеплен, полицейские на каждом шагу. Все серьезно и правильно. И вот он – долгожданный вход в заветные двери... Невозможно сдержать волнение и радость от торжественной минуты. Еще только шаг... Но не тут-то было. Суровый охранник строго машет рукой, мол, поворачивай назад, с чемоданом нельзя. Но как же так, пытаюсь достучаться сквозь броню, меня же проверили три раза и пропустили. И к тому же чемодан пустой, и я могу его оставить здесь. Полицейский неумолим. После нескольких тщетных попыток что-то объяснить на ломаном русско-англо-французском, начинаю плакать от отчаяния. Слезы у меня всегда близко, а уж когда обида подступает, то и подавно тут как тут. Подошли еще трое из службы охраны. Смотрят на меня, я стою, рыдаю, в руках красный чемодан, внутри бутылка вина. Вышли еще двое. Один улыбается, и жестом показывает, ладно, мол, проходи!

Не веря своему счастью, врываюсь в храм. Чувства взахлеб. Понадобилось еще несколько минут, чтобы успокоиться. Под бесподобные звуки органа.

Но негоже наслаждаться самой, надо же и всем друзьям показать диво дивное. С чемоданом прорываться сквозь толпу в поисках удачного ракурса для видеосъемки неудобно. Оставляю его, чемоданчик мой красненький, аккуратненько у колонны. Минут пять отсутствую, видео снято, долг исполнен. возвращаюсь. Чемодана нет. Мечусь, спрашиваю всех вокруг, никто не видел.

Иду к выходу и пытаюсь расспросить ближайшего охранника. Он связывается с кем-то по рации, долго что-то говорит, сердито смотрит, отводит меня в угол. Понимаю, что дело серьезное. Приходят еще трое. Что-то говорят. Не понимаю.

Приходит еще один из строгих и говорит (о, счастье!) по-русски. Выслушала я лекцию о своей халатности и безрассудстве. И то, что еще чуть-чуть и пришлось бы эвакуировать весь народ из храма, объявлять особое положение, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правила такие у ребят. Минут через десять чемодан мне вернули. И вино.

Как они в темном храме, в углу, среди толпы разглядели мой багаж непонятно. Что ж, молодцы. Профессионалы. С такими не страшно.

Рассказ получился немного с иронией. Шучу сама над собой и своим легкомыслием. Но на самом деле, конечно, не смешно. Вспоминая страшные трагедии, пережитые Францией совсем недавно, стоит только порадоваться за слаженную и грамотную работу охраны. Безопасность людей – самое важное. И пусть такие истории заканчиваются только хорошо. 

Наталья Вольвач, фото автора