Озеро Большой Бугодак

Находится в Верхнеуральском районе. На восточном берегу расположено село Большой Бугодак. Здесь можно не только поплавать, подлечиться, но и совершить небольшой экскурс в историю (на берегах озера были найдены стоянки человека времен каменного века) и познакомиться с реликтовой горной степью, на которой можно встретить эндемичные (растущие только здесь!) растения. И даже порыбачить: в водах озера обитает щука, карп, налим, красноперка, линь и другие породы.

Озеро довольно крупное и глубокое: площадь 6,48 кв.  км, средняя глубина 4,5 м. Истоков не имеет. Вода здесь – чистая и мягкая, с минерализацией 0,6-0,7 г/л (грамм на литр) соли гидрокарбонатно-натриевой группы. На дне – органические грязи, имеющие лечебные свойства.

Озеро Сабанай

Можно встретить вариант написания – Сабануй. Расположено в 2,5 километра от поселка Увильды, территория города Кыштым. Относится к бассейну озера Увильды вместе с другими небольшими водоемами. В некоторых источниках отмечается, что Сабанай связан с несколькими другими озерами давно сооруженными и уже заросшими каналами.

Несмотря на то, что название озера не на слуху, и в справочниках, увы, информации о нем немного, точно известно, что именно здесь находятся залежи ценных сапропелевых отложений с примесями минеральных веществ. Грязи Сабаная настолько ценны, что используются в курортном лечении. В частности, полечиться сапропелевыми отложениями Сабаная можно на небезызвестном курорте «Увильды». 

Озеро Большой Боляш

Находится рядом с городом Чебаркуль. Водоем небольшой, площадь водного зеркала всего 1 кв. км, средняя глубина – 1,8 метра. Прозрачность воды – 1,6 - 2,2 метра. Рядом – младший брат, Малый Боляш, который, по сути – глубоко вдающийся в сушу залив старшего брата, сильно заболоченный.

В Большом Боляше также есть много удивительной сапропелевой грязи, вещества в которой обладают свойствами антибиотиков и гормонов. Грязями озера можно намазаться в таких санаториях, как «Кисегач», «Сосновая горка», «Большой Боляш», в Чебаркульском военном санатории. 

Несмотря на свою полезность, озеро не пользуется большой популярностью. Дело в том, что оно достаточно сильно заболочено, да и пахнет здесь отнюдь не фиалками. Поэтому жители близлежащих населенных пунктов не спешат пользоваться дарами Большого Боляша.

Подготовил Иван Малинов