При этом, когда возникает потребность в том или ином препарате, мы с удовольствием слушаем советы родственников, доверяем рекламе или мучаем фармацевтов в аптеках (которые вообще-то не должны давать вам лекарств, опираясь лишь на перечисленные вами симптомы). Все это приводит к тому, что вокруг препаратов – масса мифов, которые нужно бы развеять… Сегодня некоторые наши «фармакологические» домыслы перечеркнет главный клинический фармаколог города Челябинска Ольга Прибыткова.

Миф № 1. Помогают лишь оригинальные препараты. Дженерики – подделка, которая не работает. Лучше заплатить подороже, но зато наверняка получишь качественный товар.

Ни для кого не секрет, что на полках аптек стоят десятки упаковок с различными названиями, которые в основе имеют одно и то же действующее вещество. А может быть, что еще загадочней, и название одинаковое – разной будет лишь цена и производитель. Некоторые из нас думают: «Дорого – значит качественно, дешево – значит плохо». И, увы, немного ошибаются. Да, те фирмы, которые предлагают вам то, что подешевле, сэкономили. А на чем же? Не пострадает ли качество?

– В создание оригинального препарата вкладываются колоссальные деньги, – поясняет Ольга Владимировна. – Все начинается с идеи, затем идет разработка молекулы и огромная череда исследований на животных, проверок, в ходе которых доказывается безусловная безопасность и только после этого подтверждается эффективность созданного абсолютно нового препарата. Затем получение патента и одобрение со стороны различных контролирующих организаций, которые на основании клинических исследований выдают разрешение на выпуск того или иного препарата. Действие патента на оригинальное лекарство обычно длится на протяжении 12 - 20 лет, поэтому в данный период времени нет аналогов у других фармацевтических компаний. По истечении этого срока любая компания может изготовлять лекарственный препарат с таким же активно действующим компонентом, как и оригинальный препарат. В аптеке появляются дженерики.

Снижение цены  обусловлено тем, что компания не тратит средства на изобретение лекарства, а также не проводит клинических исследований. Иногда эти препараты изготавливаются из сырья более низкого качества, а действующие вещества в них могут быть недостаточно хорошо очищены. Все это, безусловно, сказывается на эффективности препарата.

– Для того чтобы мы в аптеках имели качественные препараты, в нашей стране введены законы, регламентирующие правила регистрации препаратов, предоставление всей документации по созданию и исследованиям лекарственных средств, а Росздравнадзор регулярно перепроверяет ассортимент товаров, имеющихся в обращении. Факты о выявлении фальсификатов все же имеют место быть, с чем активно борется государственная система контроля, – подытоживает Ольга Прибыткова.

Миф № 2. Добровольцы, на которых испытывают препараты, – подопытные кролики, тестирующие новое, не всегда безопасное, вещество.

История о том, как жительница Челябинской области умерла от лейкоза «после того, как ей был введен препарат, проходящий исследование», в очередной раз всколыхнула умы и сердца южноуральцев. «Я считаю, что мама умерла из-за этого препарата, ведь до этого рака у нее не было», – цитировали СМИ сына погибшей Александра Потапова. Обвинить во всех врачей, не разобравшись, – классический сценарий. Тем более что большинству достаточно выслушать лишь сторону обвинения.

А сторона защиты в это время говорит: «Канакинумаб» (именно этот препарат вводился пациентке) был одобрен к применению еще в 2013 году и с успехом используется для лечения подагры и других заболеваний. Оказалось, что он также эффективен в профилактике инфарктов миокарда, особенно у пациентов, уже переживших инфаркт, что может предотвратить сотни тысяч смертей. Именно с этим утверждением и было связано новое исследование, проводимое в 39 странах мира с участием около 18 тысяч человек.

– Клинические исследования являются единственным инструментом получения доказательств эффективности и безопасности разрабатываемых лекарственных средств, это закрепляется в положениях нормативных актов, регламентирующих проведение указанных исследований (подпункт 41 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), – рассказывает Ольга Прибыткова. – Исследования эти контролируются Росздравнадзором, проводятся только в аккредитованных центрах. Пациенту объясняют все риски, которые возможны, знакомят с документами относительно данного препарата и только после этого пациент подписывает информированное согласие на участие в исследовании. По препарату кананикумаб в инструкции написано «Имеются сообщения о случаях развития злокачественных новообразований у пациентов, получающих терапию препаратом, однако риск развития злокачественных новообразований на фоне терапии антителами, связывающими ИЛ-1, неизвестен».

Конечно, то, что произошло с пациенткой – большая трагедия. Предусмотреть все возможные риски, скорее всего, невозможно, но исследования проводить необходимо. Вспомните, что раньше аспирин принимали только как жаропонижающее средство, а теперь это важнейший препарат в профилактике повторного инсульта и инфаркта, и это спасло миллионы жизней.

Миф № 3. Препарат с большим числом побочных эффектов – игра в «одно лечим, другое калечим». Лучше вообще не принимать их, чтобы не получить анафилактический шок, кровотечение, смерть… И по списку, указанному в инструкции.

При проведении клинических испытаний препарата фиксируются любые отклонения и побочные эффекты. Допустим, за время изучения произошла одна смерть из сотен пациентов, причем не связанная напрямую с данным препаратом. Этот факт обязательно будет зафиксирован. При прочтении инструкции необходимо обращать внимание на градацию при описании побочных эффектов – «часто» или «крайне редко». Например, в побочных эффектах мощного обезболивающего препарата значится «головокружение», а пациент испытывает выраженный болевой синдром, он не может работать, не может спать… Не лучше ли ему принять этот препарат, избавиться об боли и при этом немного посидеть или полежать, чтобы прошло головокружение, которое, кстати, и не у всех бывает (смотрим в описании, если «часто», то головокружение возможно у 1 - 10 пациентов из 100, и не факт, что этим человеком будет наш пациент).

Знать о побочных эффектах и противопоказаниях все-таки необходимо. Потому что в некоторых случаях препараты закономерно могут вызвать тяжелые последствия. Например, в мире зафиксировано несколько десятков смертей от печеночной недостаточности при приеме азитромицина в основном у пациентов с патологией печени. Фармацевтическая компания данный побочный эффект внесла в инструкцию.

– Важно помнить, что плюсы и минусы есть у любых препаратов, но если вы все-таки боитесь принимать именно это лекарство по той или иной причине, лучше попросите врача заменить его на другое, – предупреждает Ольга Владимировна, – если вы прочитали в инструкции о каком-то побочном эффекте, который, как вы считаете, может быть у вас и эта мысль постоянно вас преследует, то, скорее всего, действительно этот эффект может проявиться.

Миф № 4. На рынке есть препараты, которые не помогают.

Назначили лекарство, а лучше не становится. Вот какое плохое лекарство! Никому не посоветую… А советовать и не надо. Во-первых, назначение препаратов – компетенция врача, а не вашей дальней родственницы или соседки с первого подъезда. Во-вторых, действительно, случаются ситуации, когда препарат вам не поможет. Не потому что он плохой, а потому что организм каждого из нас специфичен.

– Если пациент утверждает, что для облегчения боли помогает только нимесулид, а второй говорит, что его спасает только диклофенак, им можно верить. Не надо ставить крест на всей группе препаратов. Нужно просто подобрать тот, который будет для вас максимально эффективным, – комментирует Ольга Владимировна.

Миф № 5. Гормональные препараты – зло!

А чего же мы боимся, когда слышим словосочетание «гормональный препарат»? Ясно, что гормоны управляют нашим телом (все мы, «ученые», слышали, что серотонин – гормон радости, адреналин – гормон страха, а если есть проблемы с выработкой гормонов, можно располнеть, заполучить бесплодие, а возможно, будучи женщиной, густые черные усы обрести). Так ли страшны все гормональные препараты, которые прописал врач? Ответ: нет.

За много десятков лет человечество научилось использовать грозные гормональные средства во благо. Во всем мире доказано, оптимальное лечение астмы или аллергического ринита возможно при помощи топических (местных) гормональных препаратов в виде спрея или ингаляций. Они почти не всасываются в общий кровоток, поэтому побочных эффектов очень мало. А вот, не используя эти мощные средства, можно нанести гораздо больший вред своему здоровью. Если говорить о препаратах, которые наносятся на кожу при различных дерматитах, то лучше обработать небольшой зудящий участок гормональным препаратом (назначенным врачом) и жить спокойно, чем мучиться от зуда, расчесывать, заносить в рану инфекцию, не спать по ночам. Решение очевидно.

Отдельный разговор о гормональных контрацептивах для молодых девушек и заместительной гормональной терапии при климаксе. Когда-то, на заре развития данной проблемы женщины жаловались на прибавку в весе, плохое самочувствие, риск развития тромбозов и онкологии. Наука не стоит на месте, страхи оставили в прошлом. Новые поколения контрацептивов со сниженным количеством эстрогенов доказали свою безопасность, ну а польза контрацептивов уже давно доказана. Некоторые из этих препаратов специально назначают для лечения различных патологических состояний, в том числе и бесплодия.

– На сегодняшний о момент дозы эстрогенов уменьшены до минимума, но с оптимумом эффекта. Поэтому бояться их не стоит, – уточняет Ольга Владимировна. – Баловаться ими нельзя. Бесконтрольно принимать нельзя. Всегда необходимо взвешивать пользу и риск. Не бывает безопасных препаратов. Но если гормональное средство назначил врач, значит это действительно нужно.

Виктория Шиятая, фото из открытых источников