Нет проблем и с доступом к более экзотическим животным и птицам – за приемлемую цену тебя и в клетку с милой обезьянкой запустят, и дадут погладить агаму, и змею вокруг шеи обовьют, если захочешь. Однако в последние годы стали открываться заведения, где представлена одна группа животных, но зато доступен более широкий спектр возможностей. Об одном из таких расскажем сегодня.

Мы уже были в гостях у армии кошек в котокафе «Котофей», заходили погладить белоснежных самоедов и похожих на волков хаски в «Аквилоне». А на днях решили разведать новое место – настоящий город в городе, Енотовинск. Здесь, в районе цирка, расположена контактная выставка енотов. Их двое, озорные девчонки Фаня и Лилу. Есть у очаровательных пушистиков и друг – Игорь Зелинский. Да-да, именно так. Сказать, что перед вами – хозяин и его питомцы, язык не поворачивается. Эти трое, человек и его еноты, на равных. Игорь для Фани и Лилу по собственному заверению – большой лысый енот, у которого есть карман с вкусняшками. Этот карман девчонки иногда беспардонно атакуют.

Идею создать комнату «енототерапии» Игорь воплотил в жизнь после посещения игровой комнаты в Санкт-Петербурге. Он давно хотел завести себе шаловливых питомцев, но существовала проблема – эти создания очень любят превращать все в хаос. Перспектива, согласитесь, не самая радужная. Цепкие лапки и острые зубки способны обезобразить все, что угодно, начиная текстилем и заканчивая твердыми пластиковыми предметами: в домике у девочек лежат изувеченные игрушки. В этом смысле открытие Енотовинска дало возможность совместить работу и общение с питомцами.

Во время «сеанса енототерапии» Игорь тщательно следит за поведением Фани и Лилу, не позволяет им лишнего, а если кто-то из девчонок разыграется – берет удар на себя (для этого есть специальные перчатки, которые невозможно прокусить).

На общение с енотами выделяется час. Казалось бы, что можно делать полчаса или даже целый час в компании всего лишь двух енотов!? Но, скажу я вам, это не так уж и много, заняться есть чем! Начнем с того, что за енотами интересно наблюдать, ведь они ведут себя здесь, как дома (да, по сути это и есть их дом, куда вы пришли погостить). Бегают, могут подойти и начать изучать содержимое карманов, пытаться «раскопать» язычок ботинка. Или стараться урвать себе новый аксессуар – резинку для волос, браслет или что-нибудь еще (в рекомендациях к посещению прописано, что надевать украшения – не лучшая идея, так как блестящие побрякушки могут стать добычей енотов, и с этим ничего не поделать, красавицы не поддаются дрессировке). Енота можно погладить – ощущения абсолютно отличаются от тех, что испытываешь, когда гладишь кошку. Возможно, именно поэтому, запустив пальцы в плотный густой мех енота, забываешь о времени. А еще енотов можно покормить – для этого и существует «карман с вкусняшками». Собаки и кошки берут еду ртом. А еноты хватают лакомство лапками. Милое, очень подвижное существо с бездонными черными бусинками глаз, тянущее к тебе тонкие лапки со спичками-пальчиками – это то, ради чего уже стоит заглянуть в гости.

Конечно, ждать от енотов такой же эмоциональной отдачи, как от кошек, не стоит – сидеть и наглаживать мохнатого зверя в течение всего отведенного времени не получится. Еноты – не те создания, которые успокоят нервы. Это животные, которые непредсказуемостью своего поведения, своей открытостью и любознательностью заставят вас улыбаться и подарят заряд позитивной энергии. Чтобы излечиться от хандры!

Виктория Шиятая, фото - vk.com/enotowinsk