В начале 1990-х годов на государственном уровне было признано, что институт прописки, существовавший в советские годы, нарушает право человека на свободное передвижение. 1 октября 1993 года вступил в силу Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Статья 2 закона декларирует, что регистрационный учет граждан России имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина из места пребывания или места жительства. Именно в разнице между разрешительным и уведомительным порядком заключена разница между пропиской и регистрацией.

Место жительства и жилое помещение

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – закон № 5242-I) к понятию «место жительства» относятся: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. 

Жилым помещением, в соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К жилым помещениям относятся жилые дома (и их части), квартиры (и их части), комнаты. 

Требования к признанию помещения жилым установлены в постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». 

Пригодно ли для проживания?

В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию. Судебное обжалование отказа в регистрации по месту жительства в таком помещении не дает результатов. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П и Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 года № 13-П регистрация граждан по месту жительства может осуществляться в строениях, пригодных для постоянного проживания, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.

Необходимо обратить внимание на использование выражения «пригодных для постоянного проживания». Как показывает судебная практика, суды отказывают в удовлетворении требований о возложении обязанности на администрацию муниципального образования принять решение о регистрации заявителя по месту жительства, если истец не предоставил доказательства того, что жилое строение, расположенное в садоводческом товариществе, является жилым домом, пригодным для постоянного проживания. В то время как суды отказывают гражданам в праве на регистрацию в домах на дачных участках, по результатам опроса 29 % опрошенных хотели бы зарегистрироваться в своем дачном доме. 

Правила регистрации 

Следует помнить, что в отличие от регистрации по месту пребывания (проживание без которой допускается в течение 90 дней), при изменении места жительства граждане обязаны в семидневный срок подать заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6. Этот срок установлен ст. 6 Закона № 5242-I. 

При этом необходимо предъявить:

– паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

– документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (письменное заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение; договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение; решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением). Достаточно представления одного из перечисленных документов или его надлежащим образом заверенной копии.

Оформление через портал госуслуг

В настоящее время действующее законодательство не требует обязательно обращаться в территориальный орган МВД России по прежнему месту жительства с заявлением о снятии с регистрационного учета. Снятие с регистрации могут оформить одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Однако граждане, самостоятельно снявшиеся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, вправе представить для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме № 7, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.

Можно не предъявлять и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством РФ в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявление, а также иные перечисленные документы могут быть представлены в форме электронных документов и направлены в орган регистрационного учета с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения к ним передают заявление гражданина и представленные документы, в том числе документ, удостоверяющий личность, в орган регистрационного учета.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней. При этом в паспорте гражданина производится отметка о регистрации по месту жительства, а тем, кто предварительно не обращался с заявлением о снятии с регистрации по прежнему месту жительства, одновременно проставляют оттиск штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства и оттиск штампа о регистрации по месту жительства. Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится бесплатно.

Согласие собственников жилого помещения

Несмотря на то, что п. 26.1 приказа Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. № 288 предусматривает в качестве документа, являющегося в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение, договор (в том числе и договор аренды или найма), органы ФМС России, когда полномочия по регистрационному учету еще не перешли к МВД России, требовали письменное согласие собственника даже при наличии договора аренды или найма.

Верховный Суд Российской Федерации придерживается правовой позиции, в соответствии с которой именно договор является самостоятельным основанием для вселения и регистрации в жилом помещении. Поэтому при наличии договора на пользование жилым помещением у гражданина возникает право на регистрацию в предусмотренном договором жилом помещении.

Подпись лица в договоре свидетельствует о его волеизъявлении на предоставление жилья гражданину и согласии на его регистрацию. Данная позиция нашла отражение в Решении ВС РФ от 27 августа 2003 года № ГКПИ03-894, которое было оставлено без изменения определением Кассационной коллегии ВС РФ от 30 октября 2003 г. № КАС 03-489. Договор найма жилого помещения также является основанием для вселения в жилое помещение гражданина и для регистрации последнего по месту жительства.

Тем не менее необходимо обратить особое внимание на ситуацию, когда жилое помещение имеет несколько собственников: в этом случае согласие должно быть получено от каждого из них. При судебном рассмотрении таких дел суд выносит определение: в удовлетворении исковых требований о регистрации по месту жительства гражданину отказать, поскольку для регистрации по месту жительства требуется согласие всех собственников спорного жилого помещения.

Подготовила Инна Панкова, фото из открытых источников