Если покопаться в памяти, каждый найдет хотя бы один случай, когда кто-нибудь из родственников или друзей предлагал во время прогулки по лесу подойти к волшебному ручейку, из которого течет самая вкусная, родниковая вода. Таких волшебных источников на карте Южного Урала – десятки. Мы решили рассказать о некоторых из них.

Минеральный источник «Катавский»

Расположен в четырех километрах к юго-западу от Катав-Ивановска.

В районе несколько родников, воды которых обладают полезными свойствами. Самый популярный из них – Катавский. Его также называют «Соленый ключ», или «Солонец» – из-за высокой минерализации воды. В составе воды Катавского источника найдены минеральные соли и радон. Похожий состав воды можно встретить на Нижне-Сергиевском бальнеологическом курорте (Свердловская область) и на прибалтийских курортах Друскининкай, Биршонас, Перкаус.

Считается, что употребление этой воды нормализует обмен веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Также Катавский ключ способен оказать благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и систему кровообращения, будет полезен при нервных расстройствах. Родник «спрятан» в лесу, окружен хвойными и лиственными деревьями. Прогулка до него уже способна успокоить и добавить жизненных сил.

Источник «Белый ключ» («Таганайский»)

Расположен на высоте 675 метров на юго-восточном склоне Двуглавой сопки в национальном парке «Таганай».

Древний источник с целебной водой, которая по мягкости превосходит талый снег. Специалисты МГУ, которые в 1990 году анализировали воды Белого Ключа, пришли к выводу, что в них практически нет минеральных солей. Название свое источник получил не случайно. Его дно покрыто кварцитами и будто излучает свет. В солнечные дни дно красиво переливается и чаще всего кажется белым. Собственно, отсюда и название.

Температура воды в источнике очень низкая – даже в жаркие летние дни она не поднимается выше четырех градусов. По мнению туристов, которые пили из источника, именно здесь – самая вкусная вода.

Уфимский целебный источник

Расположен в Нязепетровском районе, в поселке Новая Уфа, на правом берегу реки Уфа.

Среди местного населения встречаются другие названия источника: «Поповский ключ», «Барский ключ». В отличие от двух описанных выше источников, этот выглядит не так живописно: территория вокруг него обнесена забором, источник каптирован вертикальной металлической трубой (изолирован от примеси пресных вод). Температура воды здесь не выше десяти градусов. Вода, по мнению местных жителей, лечебная, употребляется при почечных заболеваниях.

Иван Малинов, фото из открытых источников