То, что происходило здесь в разные годы – это страницы истории и самого города, и истории для семейного альбома.

В 1881 году на месте нынешнего парка «Алое поле» была заложена Александровская часовня в память об убитом народовольцами императоре Александре II. Площадь стала называться Александровской, здесь были построены ярмарочные лавки, приносившие доход в городскую казну.

Летом 1907 года на месте недостроенной часовни была заложена Александро-Невская церковь. Действующей она стала с 1911 года. Современные границы площадь обрела еще до революции. Рядом с ней находился дроболитейный завод Мартынова и К°, а еще чаеразвесочная фабрика «В. Высоцкий и К°». Я помню этот дроболитейный завод, на его месте сейчас находится жилой дом – напротив Дома печати. А в бывшей чаеразвесочной фабрике в годы моего детства находилась казарма. Сейчас на ее месте – торговый комплекс «Алое поле». Кстати, такое название – Алое поле – площадь получила в мае 1920 года.

А вот новая страница истории этого места началась летом 1942 года. Здесь был открыт детский парк. Из газеты «Челябинский рабочий»: «В центре установлены фигуры Ленина, Сталина, Кирова. Территория украшена белыми вазами, клумбами с цветами и различными скульптурами, устроен большой фонтан «Черномор», построена летняя эстрада, оборудована библиотека-читальня, расставлено 100 новых скамеек, сделаны гигантские шаги, карусель, вертящиеся лошади, кресла-качалки».

Визуальным центром Алого поля служит здание храма Александра Невского. В советские годы, в годы моего детства в здании находились кружки Дворца пионеров. В центре зала стоял настоящий самолет, кажется «Як-18», потому что здесь занимались курсанты школы космонавтов.

А рядом со зданием была детская площадка. Такой, как на представленном здесь снимке и запомнилась она мне.

А вот фотографии из архива Тамары Александровны Либерман. Автор снимков - Георгий Петрович Берзин. На снимке – Дворец пионеров, таким его видим и сегодня. Но на заднем плане уже не существующая улица Луговая, была в Челябинске такая.

– В 1960 году на небольшой улочке Луговой, простирающейся от корпуса Дворца пионеров до трамвайной линии по ул. Труда и состоявшей из десятка деревянных домов с огородами, трест «Южуралтехмонтаж» построил двухэтажный кирпичный дом из восьми квартир для своих сотрудников, – рассказала Тамара Александровна. – Там наша семья и семья Берзиных прожили 35 лет. Когда началось строительство новых корпусов Дворца пионеров и Дворца спорта «Юность», улочку снесли, оставив наш дом и примыкающий к нему детский сад. Такова короткая история этих снимков. Улочка была обаятельная!

А вот еще одна фотография, имеющая отношение к месту, названному Алым полем. Снимок этот обнаружил в недрах Интернета. На нем мы видим, как сажают деревья в парке, – это было в 1950 году. Подумалось, что эти тонкие деревца – те самые деревья, которые мы видим сейчас в парке. А ведь нет – в середине семидесятых они были спилены, на их месте были посажены новые. И их-то сейчас мы встречаем в парке. А на этом снимке – еще не выросшие деревья, которых уже нет…

Таковы лишь несколько снимков, запечатлевших историю этого место на карте нашего города. Вот еще несколько штрихов из его истории. В 1956 году в детском парке открылся Дворец пионеров и школьников, в 1958 году – памятник «Орленок». А из последних событий – у нового корпуса Дворца пионеров к 70-летию Великой Победы установлен памятник разведчику Исхаку Ахмерову, а само это место стало называться Площадью разведчиков.

И еще. Думаю, если полистать семейные альбомы, можно собрать еще много интересных открытий известного места. Если вы найдете, пересматривая снимки в своем альбоме, такие фотографии , будем рады получить их по электронной почте sbelkovsky60@gmail.com И тогда будет продолжение начатой темы, и, быть может, когда-нибудь появится книжка об этом месте. А оно того заслуживает.

Сергей Белковский, фото автора