Настолько здорово?

Первое, о чем стоит упомянуть в начале разговора: добрая бабушка на рынке – не гарантия того, что продаваемая ей «фермерская» продукция, действительно, безопасна и экологически чиста. Каждого клеймить нет смысла, но то, что некоторые щедро поливают грядки минеральными удобрениями и опрыскивают фунгицидами – это факт. И доказать, что в аппетитной красной помидорке не завышено количество нитратов, на глаз, без специального оборудования, не получится. Мы верим на слово, покупаем… И последствия употребления тоже оценить не можем. Точно так же и с молочными, и с мясными продуктами – среди добросовестных частников всегда найдется тот, кто будет пичкать свою живность антибиотиками и стимуляторами роста, а вы потом за обе щеки будете уплетать фермерскую свинину и пить парное молоко (даже предварительно не прокипятив  его, ведь бабушка в платочке не может обмануть). Жестко, неприятно, но это так.

Гарантировать качество продукции должны соответствующие инстанции. Например, то же мясо перед тем, как попасть на прилавок, должно проходить целый ряд экспертиз (с подробностями можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора). Но соблюдаются эти правила или нет – вопрос риторический. Хотелось бы верить, что соблюдаются. Но…

Выходы из сложившейся ситуации, когда «везде ложь, везде обман» есть. И один из них – выращивать себе еду самостоятельно. Как мы узнали, это не так уж и сложно.

Куры на развод

Пока другие жалуются на отсутствие работы в небольших городах и деревнях по всей стране, Халида Фахреева не унывает. Да ей и некогда – какая уж тут скука, когда по двору носятся десятки разноцветных птиц. Вот уже несколько лет женщина собирает свою пернатую коллекцию. Есть у нее китайские шелковые куры, куры павловские и мини-мясные, куры Брама, Джерсийские гиганты и другие. Также в хозяйстве – индоутки и индюки. На сегодняшний день – около 70 птиц. Но цифра постоянно меняется – сейчас «горячая пора», в инкубаторе десятки только что вылупившихся птичек. Некоторые уже, как могут, изучают мир, разглядывая курятник, а кто-то еще «прячется» в яичной скорлупе, исследуя обстановку через небольшую дырочку.

Халида вспоминает, что еще в детстве любила наблюдать за цыплятами. Когда она была маленькой, ее мама держала домашних кур. Покупала на рынке крошечных цыпляток, растила их и… Семья всегда была, что называется, «с мясом».

Идея разводить кур не только для нужд собственного желудка, но и для удовольствия, появилась относительно недавно. Собирать понравившиеся породы помогал Интернет.

– Изучу породу, если понравится – ищу яйцо. Не всегда получается найти где-нибудь поблизости. Покупаю в Златоусте, в Уфе – туда яйца привозили из Москвы. Стоят они, конечно, недешево – могут по 100-200 рублей за яйцо просить. Но они того стоят. Под кур такие яйца не подкладываю – выращиваю их в инкубаторе, – улыбается Халида.

О каждой породе женщина рассказывает с любовью. Вот шелковые, пуховые, очень декоративные. Перьев как будто нет совсем – только пух. Лишь у петушков в хвостах – несколько различимых перышек. На ощупь – и впрямь, как шелк. Но ценятся не только за красоту – шелковые куры имеют черное мясо, которое в Китае считается целебным. А вот куры Брама – есть белые, есть куропатчатые; порода мясная, куры-тяжеловесы, сейчас их в хозяйстве всего несколько – на развод. Мини-куры – смешные, коротконогие. При небольших размерах несут достаточно большие яйца, так что хороши во всех отношениях. Джерсийские гиганты – порода редкая, но пользуется популярностью у знающих птицеводов. Название говорит само за себя – эти громилы с черными лапками тоже могут похвастаться «умением» нести крупноразмерные яйца.

Отдельный разговор – об индюках. Есть бронзовые, есть аспидные. Довольно крупные – если взять на руки, чувствуется мощь этой птицы. Ходят по двору с очень важным видом, а если заметят на своей территории «чужаков» (гостей, то бишь) – начинают раздуваться. К таким-то даже подойти страшно!

А вот у индоуточек далеко не столь суровый вид. Они милые, вполне дружелюбные. Только вот могут хулиганить и улетать. Халида признается – прошлым летом одна индоутка «сбежала», улетела в речку. Конечно, можно было и крылья подрезать, чтобы предотвратить побег... Кстати, под подрезанием крыльев подразумевается лишь укорачивание перьев. Никакой «кровавой хирургии», птица при этом лишь чувствует небольшой дискомфорт.

Время, цифры…

Содержание кур – наука, которую довольно легко постичь. Домашняя птица не отличается капризным характером и не требует обширный «райдер» для собственного существования. Основное правило одно: должно быть тепло и сухо.

Что касается питания, по мнению Халиды, комбикорм – далеко не лучший рацион для ее питомцев. Она предпочитает самостоятельно готовить еду для своего громкоголосого семейства: покупает цельную кукурузу, пшеницу, ячмень и горох, перемалывает все это в кормодробилке – и вуаля! Завтрак (обед и ужин) готов! Помимо этого, птицы охотно едят овощи – хорошо, что есть огород, где все это водится в изобилии.

Чтобы накормить и убраться у птиц уходит не так много времени:

– Летом – накормил и выпустил, маленьких в теплицу, больших – на улицу. Кормежка утром и вечером. Летом вообще проблем с ними не знаешь – сами гуляют, несутся, спать ложатся, – признается Халида, –  а зимой раз в два-три дня я меняю подстилку, убираю сырые опилки, выкидываю их в огород, а свежее сыплю. Убраться – это час-полтора.

 

Основная статья расходов – покупка еды для птицы. Конечно, чем она дешевле – тем выгоднее. Но от дешевого комбикорма продуктов жизнедеятельности птиц много, и в курятнике быстро становится сыро. Другое дело – собственноручно приготовленный корм из злаков и овощей.

На 50-60 голов в неделю уходит 50-килограммовый мешок корма, это примерно 400 рублей. В целом же, с учетом различных добавок (костной муки, мела) можно обойтись тремя-четырьмя тысячами рублей в месяц.

Игра стоит свеч

На вопрос, не дешевле и не проще ли купить себе готовую курицу в магазине, Халида честно отвечает: «Дешевле». И тут же заверяет, что цена здесь – не главное. Вкусовые качества домашнего мяса и яиц – вне конкуренции:

– Когда-то я покупала, конечно, кур в магазине, но то, что выращено у себя дома – гораздо вкуснее.  Бульон прозрачный и чистый, дети с удовольствием едят с ним простую лапшу. Мясо нежнее, мягче. У яиц – яркий желток, когда делаешь с ними тесто – оно по цвету желтое.

Отмечает Халида и разницу в костной структуре птиц: те, что куплены в магазине, имеют более рыхлые кости, а домашние – более жесткие. Почему так – она не знает.

Кстати, что касается вкуса кур разных пород, здесь, по заверению нашей героини, разницы нет, если вся птица выросла на одном дворе и ела одну и ту же пищу.

Не только для себя…

Сейчас Халида мечтает о том, чтобы построить для своих курочек новое помещение, более просторное. Тогда будет возможность развести большее поголовье пернатых и превратить увлечение в собственное дело. Конечно, без финансовой поддержки сложновато, но если есть желание – будут и возможности.