В рамках форума прошла выставка лучших инвестпроектов в туристической сфере и ярмарка ремесленников «Золотые руки Южного Урала». Авторы интересных проектов и потенциальные инвесторы могли лично пообщаться друг с другом.

Были приглашены главы городов, представители властных и общественных структур, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности региона через развитие туристической отрасли, владельцы туристического бизнеса, специалисты по туризму, маркетологи.

Основная цель форума – консолидация усилий турбизнеса, власти и профессионального туристского сообщества для обмена опытом и выработки эффективных решений в сфере развития туризма на Южном Урале.

Директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов выделил три основные проблемы в туристической сфере региона: слабые познания в области новых трендов и векторов развития отрасли, недостаточное информирование людей о курортных богатствах и ярких достопримечательностях нашего края, малоэффективные коммуникации между объектами и участниками туристического предпринимательства.

– Именно для решения этих проблем мы встречаемся, проводим форум, помогаем наладить эффективные коммуникации между заинтересованными людьми, – отметил Дмитрий Столбов. – Все проблемы решаемы, если участники диалога настроены конструктивно. Мы чувствуем серьезную поддержку областных, федеральных органов власти. Уверен, что через пять - семь лет мы увидим значительные изменения в туристической сфере региона. И нам будет чем гордиться!

В своем приветственном слове заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов рассказал участникам форума, в каком направлении движутся сегодня правительство Челябинской области и министерство культуры в туристической деятельности.

– В развитии туристической сферы мы еще в начале пути. Здесь сегодня собралось профессиональное сообщество, которое занимается этой деятельностью всерьез, и разговор будет живым, непарадным и по сути. Нам очень важно услышать мнение гостей, ведущих специалистов и ученых из столицы, их экспертная оценка очень интересна и ценна. Что они думают о перспективах Челябинской области, о том, что происходит или может происходить на Южном Урале. Поговорим о том, куда идет туристическая область, наметим векторы развития. Подводя итоги 2017 года, необходимо отметить, что Челябинская область приняла на различных мероприятиях и туристических маршрутах около двух миллионов туристов, 900 тысяч из них – это гости горнолыжных курортов. По статистике Госкомстата, мы - вторые после сочинской Красной поляны. И берем мы не столько качеством услуг, сколько их количеством, на территории области действуют 16 ГЛК.

Исполняющий обязанности главы города Миасса Григорий Тонких, обращаясь к участникам форума, выразил надежду, что проведение столь представительного мероприятия на миасской земле позволит привлечь в регион дополнительные потоки туристов, развить туристическую инфраструктуру в области в целом и в Миассе, в частности.

Консультант Департамента программ развития моногородов НО «Фонд развития моногородов» (Москва) Александр Сумароков подчеркнул важность туристической сферы для экономики муниципалитетов: «Моногорода могут и должны использовать все возможности туризма для реорганизации, реструктуризации и реабилитации своей экономики. Туризм даст жителям моногородов рабочие места, позволит развиваться новым отраслям. Туризм – это одно из средств их «спасения».

В форуме приняли участие профессор, доктор экономических наук, специалист по стратегическому управлению и туризму Александр Бандурин, руководитель Центра территориального маркетинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ Константин Гаранин, председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧРО «Опора России» Дмитрий Довбня…

Итоги форума прокомментировал начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Игорь Ворожцов: «Диалог состоялся, определился вектор решения основных задач. Очень многие представители малого бизнеса не знают о существовании региональных программ поддержки, не знают о ТОСЭР, ведя хозяйственную деятельность на которых, они имеют возможность пользоваться различными льготами и поддержкой. На форуме состоялся конструктивный диалог между региональной властью и бизнесом, те границы, что были в какой-то степени надуманы или не решаемы ранее, на сегодняшний день частично стерты. Участники получили ответы на свои вопросы, а также прямые контакты и руководство к действию.

Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области:

- Как вы знаете, Ростуризм объявил о сборе заявок в новую федеральную целевую программу 2019 - 2025 годов. Челябинская область на прошлой неделе презентовала туристический кластер «Синегорье». На наш взгляд, он уникален. Потому что расположен он на территории трех национальных парков, в него входит более двухсот объектов, где представлено четыре различных вида туризма: культурно-познавательный, экологический, рекреационный и спортивный. Представляя экспертной комиссии в Ростуризме наш туристический кластер, мы в первую очередь ставили задачу - получить финансирование из федеральной программы. Нам необходимо сформировать инвесторский пул в туристической отрасли. Сегодня это для нас – первоочередная задача.

Мы намерены в ближайшие годы усилить развитие этого направления и надеемся, что туристическая отрасль станет одним из флагманов экономики развития Южного Урала. Сегодня, когда в области развернута подготовка к проведению саммита ШОС и БРИКС, который пройдет в Челябинске в 2020 году, наши туристические объекты должны быть интересными и показательными, чтобы привести сюда иностранных гостей, в том числе в Миасс, Златоуст, показать, чем богат Южный Урал. Уверен, что форум будет продуктивным и поможет в разработке практических решений, позволит раскрыть спектр совместных инвестиционных проектов. Думаю, что диалог власти, инвесторов и экспертов будет интересен всем.

Наталья Вольвач, фото автора