Однако, она все-таки указала точку на карте, куда можно отправиться в путешествие.

– В старших классах мы ездили на станцию Уржумка, недалеко от которой расположена Александровская сопка. Мы выбирались туда часто, и зимой, и летом, и мне казалось, что это прекрасное место, – вспоминает Елена. – Там гора высотой 800 метров, небольшая, но какое же удовольствие на нее взобраться, посмотреть вокруг!

Это сейчас можно доехать до любого пункта назначения на машине. А тогда, в начале девяностых, машины были далеко не у всех. Поэтому «банда» челябинских школьников, в которую входила Елена с несколькими одноклассниками, в назначенный день в 6 часов утра садилась в электричку и мчалась к Златоусту. За спиной – гигантские рюкзаки со всей амуницией, включая котелки и «пенки».

– Не люблю голые горы. Кто-то говорит, что это величественно, но я люблю, когда есть растительность. Для меня красиво, когда горы зеленые, – рассказывает Елена. – На Александровскую сопку ползешь вверх по валунам, венчает гору тоже валун. Лучше всего там летом, когда тепло, можно посидеть, почувствовать, как овевает приятный ветерок, а не пронизывающий ветер.

Елена Лебедева раскрывает секрет: Александровская сопка для нее уникальна. По той причине… что на других горах телеведущая попросту еще не была:

– Я не поклонник гор, не была ни на Иремеле, ни на Таганае, хотя муж и дети были. Поэтому Александровская сопка, действительно, уникальна для меня тем, что других гор я не видела. Кроме того, с ней связаны теплые воспоминания.

Называет Елена Лебедева еще несколько фактов, связанных с вылазками на природу. Так, она признается, что любит собирать грибы – по зову сердца выезжает за ними в ближайший лесок, а вот грибных мест не знает. Вспоминает, сколько грибов было на базе отдыха на Кисегаче, куда давным-давно ездила отдыхать мама – там они были везде, можно было собирать их каждый день и наблюдать за тем, как в течение сезона меняется «лесной ассортимент»: сыроежки, подосиновики, грузди… Что-то жарили, что-то солили в холодильнике. А еще там было много черники… Самое вкусное варенье – то, которое собрал в лесу и сварил сам.

Иван Малинов, фото из открытых источников