А теперь… сюрприз!

Именно сейчас, с наступлением тепла, понимаешь, что покупка дачи «под зиму» – это возможность получить множество сюрпризов. Вы любите сюрпризы? Да, если они приятные. Нет, если это – куча проблем.

Основные сюрпризы ждут нас в конце сезона – потому что мы не знаем, какие именно плодовые деревья находятся на участке (хотя по найденным в траве «гнилушкам» идентифицировали две яблони и две груши). Но уже сейчас, в самом начале сезона, мы получаем первые подарки, о которых не знали-не ведали. Оказалось, что по всему огороду, там-сям посажен многолетний лук, который, несмотря на холода, выбрасывает мясистые зеленые стрелки. Обнаружили мы также посадки щавеля и полгрядки чеснока. Спустя энное количество времени из-под земли стали пробиваться пионы, а на клумбе с цветами подняли голову тюльпаны, ирисы и ландыши.

Я понял, что сюрпризы бывают даже у тех, кто давно занимается дачным делом. И чаще всего они именно неприятные. Например, неожиданно вымерзнуть кусты могут у кого угодно. Точно так же, как и орда голодных зайцев с удовольствием обглодает незащищенный ствол яблони у любого садовода. Каждый год может начаться с огорчений. И это удивительно – как люди мирятся с потерями, ликвидируют последствия и копят житейскую мудрость: что сделать, чтобы в следующем году такого не повторилось. Я понял, что дача – это не просто «посадил - собрал». Это постоянный поиск, получение новых знаний. Это зеленая школа жизни, которая позволяет шевелить мозгами даже на отдыхе.

Для нас неприятным сюрпризом стало то, что бак для воды оказался заржавевшим изнутри – в процессе чистки мы выгребли три ведра ржавчины. И еще досада – капитальная теплица, казавшаяся такой мощной и непоколебимой, начала разваливаться, когда в конце апреля задули ураганные ветра… Вываливаются кусочки стекла и целые фрагменты стен, сделанные из оконных рам. И как это ставить на место – вопрос на миллион. Не понятно, как они там вообще держались! Подозреваю, что на честном слове.

Зеленые друзья

Сейчас вовсю идет покупка саженцев. И несмотря на то, что я лично к их приобретению не имею никакого отношения, хочу некоторыми соображениями все-таки поделиться. Я смотрю, как проводит закупку моя жена, и понимаю – в ее действиях есть зерно разума.

Я понял: если вы хотите минимизировать огорчения, не стоит покупать саженцы на ярмарках или у бабушек на рынках. Человек – существо внушаемое, и вам легко могут сосватать то, чего не нужно (да при этом еще и соврать). Например, вот эту яблоню, которая как уверял продавец «вообще не поражается болезнями, яблоки крупные, идеальная лежкость, аромат такой, что пьянеешь от сладости – в общем, это то, чего вам не хватает… и вот, возьмите еще клубнику – посмотрите, какие огромные мощные листья, и ягоды обязательно такие же будут, ей богу!». А какая ответственность у этих людей, которые впарили вам саженец и растворились в пространстве? Никакой. А что делать, если дома выяснится, что у бодрой палочки, обвязанной плотным слоем мха, нет корешков? Да ничего. И в этом плане покупка в фирменном магазине какого-нибудь научного объединения – мероприятие гораздо более безопасное. Потому что производитель несет ответственность за качество товара. И мы лично убедились в этом.

Жена предпочитает заказывать саженцы через Интернет. Во-первых, там более широкий ассортимент. Во-вторых, есть возможность неторопливо ознакомиться со всем, что заинтересовало: узнать об особенностях будущего питомца, уточнить, сможет ли он жить и плодоносить в наших широтах, почитать отзывы покупателей и мнения специалистов. При этом тебе никто не будет навязывать свое мнение (как это обычно бывает, если покупаешь товар в магазине или на рынке у человека, который заинтересован продать побольше). В-третьих, многие фирмы проводят сезонные распродажи, когда купить что-то можно со скидкой до 50 %.

На практике

В этом году мы имели дело с двумя крупными агрохолдингами. Так получилось, что в обоих случаях покупка проходила не так гладко, как хотелось бы. Но, к чести поставщиков, проблемы удалось решить быстро.

Случай первый. При получении посылки выяснилось, что несколько саженцев не подают признаков жизни, проще говоря – мертвые. Что делать? Писать претензию. По сообщению на сайте, ее рассматривают в течение двух недель. Пока мы ждали ответа, «загнулся» еще один саженец, который пришел с листочками, но почему-то оказался нежизнеспособным. В результате после общения с оператором нам вернули средства не только за те саженцы, что погибли при транспортировке, но и за тот, что погиб вскоре после получения.

Случай второй. При оплате заказа произошел сбой системы, и банк снял средства дважды. Поставщик честно вернул на счет второй, «лишний» платеж. Заказ был сделал в распродажу, поэтому через некоторое время после оформления нам позвонили и сообщили, что некоторые саженцы во время сборки были признаны не соответствующими стандартам поставки – увы, просим прощения, средства будут зачислены на лицевой счет. Возможно зачисление и на банковскую карту. Да, мы получили не все, что заказали. Но то, что к нам доехало, было целым-невредимым. Средства, действительно, зачислили на счет.

Это первый раз, когда мы сталкиваемся с такими нюансами работы интернет-магазинов, продающих «живой товар». И мы были приятно удивлены честностью поставщиков и их готовностью исправить какие-либо недочеты, связанные с качеством продукции. Поэтому заявляю: не нужно бояться заказывать через Интернет товары данной группы – это абсолютно безопасно.

За качество отвечаю!

Очень интересно мне было наблюдать за тем, как супруга возится с семенами. И скажу я вам: никогда бы не подумал, что у них, у семян, может быть разное качество… Цена разная – да, видел. Упаковка разная – да, кому-то хочется красивые цветные пакетики, а кто-то и в белых купит… Но, друзья, это как в случае с жареными семечками. Могут быть крупные калиброванные, без соринок и пылинок. А могут быть мелкие, «покоцанные», замусоренные и т. д. То же самое и с семенами растений. Я понял, за что производители ставят свою высокую или низкую цену. Задумайтесь об этом и вы.

Копать не надо

В прошлый раз я писал о том, что жена гарантировала мне отсутствие тяжелых «вскопочных» работ на даче. И вы знаете, она не обманула. Это удивительно, но она умудрилась сделать первые посадки, не перекапывая грядки. Оказывается, их достаточно обработать при помощи плоскореза. Он подрубит корни сорняков и взрыхлит землю.

В качестве средства, которое не позволит почве слеживаться и образовывать корку, используется вермикулит. Я слышал это название сто раз, но никогда не задумывался над тем, что же это такое. А оказывается, это минерал, имеющий слоистую структуру. Если подвернуть его обжигу, он вспучится и станет таким, каким мы видим его на прилавках садовых магазинов. Хорошая штука, которую далеко не все применяют – а ведь он недорогой, но дает хорошие результаты.

И еще, перед покупкой дачи я ставил одно серьезное условие – никакого навоза. Сейчас по дороге в сады можно увидеть людей, торгующих этим «ароматным» удобрением. Но, оказывается, органика может быть легкой и удобной в работе, а также не иметь неприятного запаха. В магазине для садоводов мы нашли пятикилограммовые пакеты с…  гранулированным куриным пометом. О свойствах этого удобрения рассказывать смысла нет. Я вам расскажу, что из себя представляет содержимое пакета, который мы купили для того, чтобы подкормить почву.

Внутри – гранулы диаметром около 1 см и длиной около 2-2,5 см. Они почти не имеют запаха, не распадаются, и их легко вносить в почву. Перемешал с земелькой и вермикулитом – и готово. Мы посадили таким образом кукурузу и горошек, различную зелень и цветы. В морковь и свеклу «куриные гранулы» добавлять не стали – корнеплоды, вроде как, это не любят.

На окнах дома чахнут переросшие томатные кусты и маленькие тыковки в торфяных горшочках. Оказывается, прямо в них можно высаживать растения – они в процессе развития разорвут торфяные стенки и будут свободно расти. Ждем тепла.

Иван Ищеев, фото из открытых источников