И добавил, что нынешнее лето может стать самым аномальным то ли за последнее энное количество лет, то ли за всю историю наблюдения за погодой. Точно уже не помню, но нам в любом случае от этого не легче.

Растения – в шоке

Хотя, по прогнозам, тепло все-таки придет на Южный Урал в ближайшее время, мы вряд ли забудем то, что творилось весь май и начало июня. Не буду напоминать, какие цифры показывал тогда термометр.

Хорошо тем, у кого на дачах теплицы – они, конечно же, могут спасти ситуацию. Но что делать тем, у кого теплиц нет, на улице холодно, а растениям на подоконнике – некомфортно? Вы скажете, что можно посадить под укрывные дуги, но я отвечу – когда на почве заморозки, дуги не спасут.

Мы решили действовать на удачу и высадили все, как обычно, по возможности «приодев» свои посадки. Тыквы накрыли обрезанными бутылками с открытыми крышечками для небольшой вентиляции (как показал опыт, под бутылками без доступа воздуха растения на холоде начинают гнить), для томатов соорудили «парничок» из старых оконных рам, которые накрыли плотным укрывным материалом.

Смотрят и грустят

Прошло две недели, и вот что я скажу… Тыквы чувствуют себя одинаково что под укрытием, что без него. Некоторые «испытуемые», а по-другому я их назвать не могу, демонстрировали немного пожелтевшие потрепанные листья что под бутылкой, что без нее.

Некоторые «подбутылочные» экземпляры, несмотря ни на что погибли, в то время как несколько тыкв, которые мы не накрывали, выжили. При укрытии темными бутылками некоторые растения побелели. Те, что были посажены на рассаду позже (а таких было несколько экземпляров) – чувствуют себя лучше. Казалось бы, и вывод тут напрашивается сам собой: сажать позже, накрывать или не накрывать – по желанию.

Но ведь для каждого региона существуют свои сроки посадки на рассаду и в грунт. Мы сажали рассадой в соответствии с графиком. Не могли же мы знать, какая холодная погода будет впереди!

Что касается томатов, здесь также все оказалось индивидуально. Некоторые сорта и на улице себя чувствуют неплохо, а кому-то и в парнике зябко. Что примечательно, некоторые томаты, высаженные нами (представители уральской селекции), которые должны, по идее, уметь противиться плохой погоды. Но нет! Видимо, здесь вопрос может решаться только методом проб и ошибок. Это же, кстати, касается и перцев.

Некоторые знакомые, которые уже много лет выращивают томаты в открытом грунте, были вынуждены скученно высадить их «на время» в теплицу с огурцами. Чтобы затем, с наступлением теплой погоды, высадить на грядки. Обязательно расскажу, что из этого вышло.

Те, кто любят холод

Несмотря на то, что теплолюбивым растениям сейчас грустно и холодно, есть и те, которые «не замечают» холода и дождей. Прежде всего, это капуста. Она действительно любит холод. И белокочанная, и краснокочанная, и кольраби, и пак-чой – все, кого мы посадили на рассаду, растут и радуют глаз. В выходные пересадили их на ПМЖ на грядки – посмотрим, что вырастет.

Если листовые салаты от холода чахнут, то шпинат и горчица на погоду внимания не обращают. И это не может не радовать – хоть какая-то зелень на грядках. Если вы еще не пробовали выращивать эти растения – обязательно исправьте эту «оплошность» уже осенью. Весьма и весьма стойкие к холодам зеленые питомцы порадуют даже тогда, когда не ждешь.

Не жалуются на погоду и корнеплоды – свекла, морковь и редис, которому, кажется, в удовольствие расти в дожде и холоде. Таких ровных посадок, какие выдались в этом году, я не наблюдал уже давно.

А вывод?

Из всего вышесказанного я сделал определенные выводы. Конечно, не хочется ожидать таких погодных аномалий в следующем году, но все-таки для себя я решил, что нужно держать баланс и обязательно сажать как теплолюбивые, так и холодостойкие культуры.

Там, где получится «прокол» с неженками, не случится ничего плохого с любителями холодка. И наоборот, бывают ситуации, когда весьма жарко, крестоцветные культуры (а это и капуста, и редис, и горчица) одолевают разные мушки-блошки, в то время как огурцы и томаты наслаждаются солнцем. Мелкие черные «пакостники», конечно, прыгали по посадкам в конце мая, когда доходило до +20, но в последние недели никого не видно. Сейчас холод явно играет нам на руку.

Дать шанс

А еще я понял одно: некоторые растения – такие жизнелюбы, что стоит нам поучиться.

…Его зовут Генри Бокстос. Как и другие пионы, он прилетел к нам этой весной в посылке, с тонкими длинными красными стеблями. Проснулся раньше времени, торопыга – пришлось его сажать. Генри к такому повороту событий готов, видимо, не был, потому что, в отличие от своих товарищей, начал гнить. Листочки сморщились, стебель начал отсыхать у основания. Дело было в мае, и вот уже июнь, друзья Генри вовсю растут, познавая мир, а он, пион, который должен был стать жемчужиной коллекции, признаков жизни не проявляет.

И что с ним делать? Конечно, у нас была возможность выкопать, выбросить и посадить новый. Но мы решили дать ему еще один шанс. И вот, на прошлой неделе из-под земли показался тонкий розовый росточек – Генри все-таки решил расти. Маленькое такое, но все-таки чудо.

А еще у нас, наконец-то, зацвела самая старая на участке яблоня. Ее соседка-груша уже стоит, увешанная десятками крошечных, по сантиметру, груш. Когда она, груша, вовсю цвела, как и все вокруг, мы с сожалением смотрели на яблоньку-старушку. Кое-где ее крона покрывалась маленькими листочками.

Тесть тогда приехал в гости, посмотрел и сказал: «А что вы ее не спилите? Вон какая чахлая». Может быть, она и выглядит такой, да, но мы вспоминали, какие огромные желтые яблоки находили в снегу, когда только купили дачу. Антоновка – не иначе. И просто так, безапелляционно, пились старое дерево не хотели. И мы были правы, когда дали старушке шанс.

Точно также дали шанс старому крыжовнику. Вы бы видели его – колючку! Половина веток приросла к земле, половина давно погибла. Ох уж и намаялась жена, выстригая секатором все, что неугодно. Уже даже и я думал, что пустая это затея… Но вот теперь прохожу мимо и вижу, как на оставшихся свежих веточках висят маленькие крыжовинки. И куст как будто взбодрился, повеселел.

Не отбирайте шанс на жизнь у растений, которые «не внушают доверия». Лучше подумайте, как можно им помочь. Поверьте, они это оценят и будут вам благодарны. И поучитесь у них жизнелюбию. Это точно!

Иван Ищеев, фото из открытых источников