Мест, которые нравятся Ирине в Челябинской области, достаточно много. Это и озера, на которые можно смотреть долго-долго и думать о чем-то глубоком и важном; и леса, в которых можно дышать вкусным воздухом (особенно часов в шесть утра); и дороги живописные и бесконечные.
Но подробнее наш эксперт решила рассказать не об этом, а о месте, которое она для себя открыла не так давно, в начале мая, когда вместе с редакцией и краеведом Федором Жижилевым путешествовала по Пластовскому району. Это Андреевский каменный карьер.

– Случился эффект неожиданности, если просто проезжать мимо на машине, то можно не обратить внимание на этот карьер. Казалось бы, поля-поля… Но если остановиться и пройти несколько шагов, то перед глазами откроется невероятно красивое место. Крутые обрывы, зеркальная вода. Стоять на краю скалы и смотреть вниз – одновременно страшно и завораживающе интересно. В начале мая там еще не растаяли большие льдины, – рассказывает Ирина Юсупова.

Андреевский каменный карьер – это памятник природы. Одна из установленных рядом табличек гласит: «В этих местах на Каменно-Павловском прииске в 1844 году начались разработки россыпного золота. Карьер заложен примерно в 1857 году». Так что это живописное место еще и историческое.

Действительно, разработки Андреевского каменного карьера начались в середине XIX века. Тогда здесь добывался золотоносный кварц – его жилы пронизывали массив известняка. Также на Андреевском карьере разрабатывались кварцевые золотоносные жилы, залегающие в ожелезненных полуразрушенных известняках. Содержание золота в руде достигало сотни граммов на тонну. В 1868 году карьер имел ширину 21 метр и глубину 19 метров.

Андреевский карьер совсем не похож на современные выработки: его берега изрезаны, две выемки соединяются перемычкой и внешне напоминают обвалившийся мост.

Ирина Юсупова признается: в планах до конца лета обязательно посетить карьер снова, чтобы погулять там подольше и успеть сделать побольше красивых снимков. Но при этом добавляет – только после того, как завершит для себя грибной сезон:

– Я планирую посетить этот карьер еще раз, но только после того как соберу в наших лесах почти все грибы и ягоды. Места, куда мы с семьей за ними ездим, уже давно стали для меня любимыми. И главные из них находятся в Красноармейском районе – там, где в детстве я каждое лето гостила у бабушки и дедушки. Наверное, у многих любимые и по-настоящему близкие места – родом из детства.

Иван Малинов, фото из открытых источников