Такая же ситуация и с дачей… Только тут сложнее, особенно если покупаешь участок в межсезонье.

Первое заочное знакомство

И самое неприятное вот что: если от соседей по квартире можно хоть как-то изолироваться (например, при помощи дополнительной пенопластовой «стены» - мы сами так делали когда-то), то в случае с соседями по даче будет сложнее. Потому что по правилам СНТ капитальный забор можно возвести только со стороны улицы. А вот ограждение, которое разделит участки, таким быть не может. Те самые низенькие сквозные заборчики или ограждение из металлической сетки – это все, что спрячет вас.

Когда мы выбирали участок, обратили внимание, что и слева, и справа от нас – непроходимые джунгли. Одни состояли преимущественно из вишни, другие – из различных неплодоносящих деревьев, весьма старых. На одном чернело огромное шикарное гнездо. С одной стороны, такое молчаливое «соседство» может немного напрягать, с другой, оно, как оказалось, и лучше.

Около месяца назад мы, как обычно бывает, приехали на огород. И увидели, что участок справа резко облысел. Кто-то спилил все деревья, уничтожил гнездо и… сбросил на наши грядки несколько сухих кустов да старую ржавую бочку. Конечно, можно было бы также пустить «обратку», но мы – люди культурные – решили разобраться, какого лешего соседи перебросили что-то на наш участок.

Пришли в правление СНТ, запросили у секретаря информацию о соседях. Владельцем участка оказался некий пожилой мужчина, который исправно платит членские взносы, но не уплачивает всякие дополнительные сборы за ремонт дороги, охрану и т.д. На него опять подали в суд.

Что ж, решили ему позвонить. Трубку взяла молодая женщина, которая, как выяснилось, является дочерью владельца. Дама на повышенных тонах сообщила, что это мы якобы сбросили на ее участок спиленную вишню, поэтому рабочие, которые чистили ее территорию, вместо того чтобы пустить эти кусты в костер, специально перебросили их нам возвратом.

На мои попытки объяснить даме, что участок мы купили чуть ли не зимой, ничего не пилили, и даже если что-то спилил предыдущий владелец, мы за его действия страдать не должны. И вообще с чего это она взяла, что вишня «прилетела» именно от нас?

Ее ответ («соседка сказала») заставил меня серьезно усомниться в адекватности особы. Дальнейший разговор напоминал хождение по кругу. Соседка сказала, что вишню спилили на нашем участке, кто и когда спилил – никто не знает, но убирать ее должны мы. Видимо, и прочий мусор тоже «спилил» и бросил к ним предыдущий хозяин.

Непролазная зеленая стена

Я человек неконфликтный. Хотя подумал, что по идее-то мы могли бы записать разговор на диктофон и, наверное, даже пригрозить разбирательствами. Доказать, что вишня «прилетела» к ним от нас дама не может, а вот у меня есть запись разговора, где она признает, что ей «соседка сказала» и что ее рабочие бросили мусор на наш участок. Если нанять хорошего юриста – это попахивает как минимум хулиганством…

Но я не стал этим «заморачиваться». Утилизировал весь выброшенный на наш участок мусор и немного загрустил. Мне очень захотелось тут же как-то отгородиться от таких соседей каким-нибудь забором из профнастила. И колючую проволоку сверху пустить для пущей важности. Но я быстро остыл: запрет же на капитальные заборы никто не отменял.

И я начал думать, что, если отступить от границы участка положенное количество метров и густо посадить там какой-нибудь барбарис или айву, кусты быстро «затянут» нужный периметр, между мной и соседями окажется непролазная зеленая колючая стена, а предъявить они ничего вроде как и не смогут: я же сделал насаждения на определенном расстоянии от забора.

И эта возможность легально отгородиться от соседей заставила меня грустить еще сильнее, потому что у нас и так участок четыре сотки, жена хнычет, что ей этого мало, а если еще и оттяпать весомый кусок только для того, чтобы обеспечить себе покой… В общем…

Прения сторон

Буквально через пару дней после случившегося на соседний участок заявились хозяева – та самая дама. Ходила с каким-то мужчиной, что-то измеряла. Я подошел и сказал: «Ага, так это вы хулиганите!». Она опять затянула песню о том, что это вишня «прилетела» от нас. (Вообще-то, по факту, там были кусты сирени. Я не огородник, но и то распознал сирень по почкам-шишечкам на концах веток – какая ж это вишня?). А я завел свою пластинку.

Потом к нашим прениям присоединилась соседка-бабуля с огорода, который примыкает к нашему только уголком, и граничит одной стороной с участком дамы. Она почему-то решила, что надо рассказать, как нам придется менять этот старый забор, потому что он наш.

Потом дама бросила еще «пять копеек», сказав, что вообще-то мы должны ее понять, потому что у нее ребенок-инвалид. Конечно же, это весомый аргумент в пользу того, что можно кидать куда попало мусор. Потом бабуля сказала жене, что вообще-то она неправильно посадила морковку, и нужно сажать в бороздки, чтобы вода при поливе не скатывалась с грядок, на что жена ответила: «Давайте не ссориться». Соседки еще пару раз что-то булькнули и рассосались.

А мне опять стало грустно. И мы уже вместе с женой сели обедать и думать, чем будем огораживаться от «врага». Впервые за все время мы почувствовали себя какими-то беззащитными. Как можно наслаждаться пребыванием на даче, когда рядом будут копаться такие вот не очень приятные в общении люди? Но, к счастью, с тех пор (тьфу тьфу тьфу) на участок больше никто не приходит. Там расцвела сурепка, и упал кусок забора – тот, что выходит на улицу.

Как дружили в моем детстве

Я помню соседей по огороду, которые были в моем детстве. Наш участок одной стороной выходил на проезжую улицу, другой – в переулок. И две стороны примыкали к таким же зеленым угодьям. Причем, с одной стороны это соседство было весьма «далеким» – в той части участка у нас росли яблони, и стояла теплица, а у соседей к нам примыкал дом и кусты облепихи.

Что касается второго участка, ее обрабатывала милая, как мне казалось, женщина. Они с мамой, по-моему, даже делились усами клубники. Через огород жила очень дружная семья, в которой росли двое пацанов. Они со своим отцом постоянно ездили на рыбалку и привозили огромные уловы – потом у них все было увешано сохнущей на солнце рыбой.

А напротив них располагался участок дяди Саши – это был милый дед, который выращивал георгины. Когда я проходил мимо, нередко видел, как над забором возвышается кепка и очки в роговой оправе. Дядя Саша давно умер.

Печально, что не всегда везет с соседями. Жителям современных панелек это очень знакомо. Там через этаж слышно, как кто-то чихает или моется в ванной. Может быть, они, люди панелек, научились не реагировать так остро на нежелательные звуки и ситуации? А я вот абсолютно не привык к такому. Было время, что я снимал жилье в более-менее новом доме: так и там самый громкий звук, что я слышал, – вода, бегущая по канализационной трубе.

От соседей-алкашей в квартире детства мы отгородились, когда я еще был ребенком. Сейчас живу в старом доме: когда его строили, не экономили на шумоизоляции. Мои родители живут до сих пор в квартире с пенопластовой стеной, хотя соседка уже несколько лет мотает срок за убийство (избила подругу у себя дома – благодаря пенопласту родители об этом узнали постфактум). А далекая дача – так вообще отдельно стоящий дом. Там из соседей дискомфорт доставляла только вечно кашляющая баба Лиза, которая в этом году заболела, и, как говорят люди, «очень плохая».

Сам себе сосед

Теперь вы понимаете, почему мне так непривычно сталкиваться с плохими соседями «нос к носу». Я уже подумал, а не выкупить ли мне тот заброшенный участок, что находится от нашего с другой стороны. Там хозяин отдает шесть соток вишневого леса (в глубине которого плесневеет жуткая развалюшка, которую-то и домиком сложно назвать) за 50 тысяч рублей.

Вот она – цена спокойствия. Плюсом к ней 4200 рублей взносов, которые нужно будет платить каждый год. Конечно, если жить там, то получается, что дешево. Но если ездить лишь на выходные… Остается надеяться, что желающих купить вишневый лес в ближайшее время не найдется. И что соседка, которая зачем-то нахулиганила и ушла, снова позволит вырасти на своем участке какому-нибудь дереву, в кроне которого однажды совьется большое черное шикарное гнездо. 

Иван Ищеев, фото из открытых источников