Зелень, свежий воздух, тишина – все это отвлекает от городской суеты и дарит энергию и хорошее настроение. И все было бы прекрасно, но многие из нас не знают, как правильно вести себя на отдыхе в лесу: громко шумят, оставляют после себя горы мусора и тлеющие угли костров… Тем не менее российское законодательство регулирует правила поведения в лесах, и для нарушителей предусмотрена гражданско-правовая ответственность.

Юридическая база

Существуют нормативно-правовые акты, которые регламентируют правила поведения в лесных зонах. К ним, в первую очередь, относится Лесной кодекс РФ, который содержит положения об использовании, охране и защите лесов, о государственном контроле и ответственности за соответствующие правонарушения. Также в число подобных документов входят приказы Федерального агентства лесного хозяйства. Так, приказ № 62 от 21 февраля 2012 года регулирует правила использования лесного фонда для отдыха граждан. Приказ № 471 от 3 ноября 2011 года содержит требования для автомобилистов.

Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный набор нормативных актов на этот счет (местные Лесные планы и приказы региональных министерств природных ресурсов). Свою лепту вносят и лесничества, выпускающие регламенты, предназначенные для применения на конкретной территории. Однако, наверное, нет необходимости перед пикником штудировать все законодательные акты. В большинстве случаев достаточно здравого смысла и уважительного отношения к природе. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать большинства проблем в лесных зонах.

Чего нельзя делать в лесу?

Не надо издавать громких звуков. Многих животных это заставляет покинуть свое привычное место обитания. А хищников могут привлечь громкие голоса, и, таким образом, может произойти «незапланированная» встреча с хищным зверем.

Не нужно переступать границу заповедных зон. Они созданы именно для того, чтобы уберечь природу от несанкционированного антропогенного вмешательства.

Обязательно надо забирать за собой мусор. Вести себя в дикой природе нужно так, чтобы следов пребывания не оставалось вовсе. Многие современные материалы (особенно пластик) в почве не разлагаются и остаются на земле фактически навсегда.

Не рекомендуется пробовать на вкус неизвестные грибы, ягоды и плоды растений. Некоторые из них могут быть смертельно опасны. Помощь в случае несчастного случая подоспеет нескоро.

Нельзя проявлять излишнего рвения в общении с представителями животного мира. Лесные животные не привыкли к общению с людьми и любую активность в свою сторону могут воспринять как агрессию.

Ландыши – особый вопрос

Стоит знать, что именно этот цветок занесен в Красную книгу многих российских регионов и, соответственно, находится под защитой законодательства соответствующего субъекта Федерации. Например, за незаконное уничтожение ландышей в Пензенской области физические лица будут оштрафованы на 300 рублей. В случае последующей перепродажи сумма вырастет в десять раз.

К тому же этот цветок ядовит от верхушек стеблей до кончиков корней. Содержащийся в нем яд (конваллятоксин) чрезвычайно опасен при воздействии на сердечно-сосудистую систему млекопитающих. Крошечная доза этого вещества уничтожила бы собаку или кошку, но специфический запах растения отпугивает животных, и они не употребляют его в пищу.

Последствия для нарушителей

Каковы же санкции за нарушения действующего законодательства в этой сфере? Несоблюдение правил охоты (убийство редких особей, охота с применением некоторых видов оружия и промысел в заповедных зонах) может грозить уголовным наказанием на срок до полугода. В лучшем случае можно отделаться штрафом до 200 тыс. рублей.

Нарушение экологии территорий обитания исчезающих биологических видов также может привести к лишению свободы – до трех лет. Возможно и наказание рублем: штраф – до полумиллиона рублей (в зависимости от тяжести совершенного деяния).

Если биологический вид не занесен в Красную книгу, придется заплатить 500 рублей.

Наказание в виде лишения свободы предусмотрено и за незаконную лесную вырубку: в том случае, если обвинению удастся доказать крупные размеры ущерба.

Если человек повредил инфраструктуру лесничества (сараи, места хранения инвентаря и т. д.), его ожидает штраф – до 500 рублей. В два раза больше придется заплатить при нарушении свода правил санитарной безопасности (например, загрязнение почвы).

Штрафы за костры

Лесничества допускают разведение огня, но в строго определенных для этого местах. Эти площадки огорожены полуметровой противопожарной полосой. Во всех прочих местах разжигать костры строжайше запрещено, поскольку малейшей искры достаточно для возникновения большого пожара.

В частности, нужно воздержаться от приготовления шашлыков в местах:

– которые изобилуют естественным лесным мусором: палки, россыпи щепок и т. д.;

– которые располагаются ближе десяти метров до лиственных деревьев и ближе 15 метров – до хвойных;

– на торфяниках, мхах и лишайниках;

– в местах выхода на поверхность корневой системы рядом расположенных деревьев.

В жаркий летний зной также стоит воздержаться от пикника «с огоньком» на природе. МЧС заранее предупреждает граждан о ситуации повышенной пожарной опасности.

За несоблюдение норм пожарной безопасности возможен штраф до 3000 рублей, хотя в большинстве случаев нарушители отделываются предупреждением.

Инна Панкова, фото из открытых источников