В числе ликующих, конечно же, и садоводы – теплая осень дает возможность лучше подготовить участки к зиме и следующему сезону работ. Кроме того, сейчас лучшая пора для того, чтобы подумать о прекрасном и посадить цветы, которые следующей весной и летом порадуют яркими красками. Что же можно и нужно сажать осенью и как это делать – расскажем сегодня. Надеемся, что сможем расширить ваш цветочный кругозор – мы не будем останавливаться на классических осенних растениях, таких как крокусы, тюльпаны, нарциссы и ирисы – такие красавцы, наверняка, есть у большинства дачников. Поговорим о тех, на кого вы еще, скорее всего, не обратили внимание.

Безвременник

Начнем с удивительного цветка, который является редким гостем на наших участниках – с безвременника осеннего. Только представьте себе картину: сентябрь уже вовсю разыгрался, листья опадают и выстилают плотным ковром землю, приходят первые заморозки и, может быть, даже выпадает легкий снег. И вот среди увядшей, готовящейся ко сну природы, происходит чудо – сквозь пожухлую листву к серому, дождливому небу тянутся изящные бутоны розового, сиреневого или белого цвета.

Безвременник образует листву в весенний период, летом она отмирает. Цветение в осенний период обусловлено климатическими особенностями местности, откуда пришли в наши сады эти чудесные цветы. Безвременники родом из Средиземноморья, где в летние месяцы приходится буквально бороться за выживание, так как наступает период засухи. Неблагоприятные условия цветок пережидает в состоянии клубнелуковицы.

При работе с безвременником важно помнить, что этот цветок ядовит – особенно токсичны его луковицы. Поэтому если вы готовы работать в перчатках – можете смело заводить себе такое необычное растение.

Рябчик

Поникшие чашечки этого цветка чем-то похожи на колокольчики. Существует несколько разновидностей рябчиков – можно найти и аккуратные, нежные растения, но есть и настоящие гиганты, вырастающие на значительную высоту, до одного метра.

Есть у рябчика одно удивительное свойство, которое может сыграть добрую службу хозяевам участков, где ведется борьба с такими вредителями, как мыши, крысы и кроты. Все дело в том, что луковицы рябчиков имеют весьма неприятный для грызунов запах – некоторые огородники рекомендуют посадить по периметру участка разноцветные «колокольчики», чтобы отпугнуть непрошеных гостей и сохранить урожай.

Пролеска

Нежные трепетные колокольчики пролески – элегантное и изысканное украшение сада. Растения удобны тем, что их можно сажать в полутени – они не будут капризничать из-за недостатка света.

Чаще всего можно встретить на прилавках магазинов пролеску колокольчатую – вы без проблем сможете найти и поселить у себя на участке розовые, голубые или белые цветки. Некоторые производители предлагают цветочную смесь – чтобы пролески заиграли сразу несколькими красками.

Декоративный лук

Конечно, все мы знаем, что лук может цвести – только большинство обычных луков дают пушистые белые шарики… Однако стоит отметить, что существует огромное количество различных декоративных луков – настоящая находка для любителей эффектных и необычных растений.

Декоративные луки могут варьироваться по размеру и цвету. Можно посадить ряд невысоких растений, которые украсят бордюр. А можно вырастить на своем участке гиганта – некоторые луки имеют цветоносы высотой порядка 80 сантиметров и выпускают цветок диаметром до 25 сантиметров!

Декоративный лук (другое название – аллиум) – не лучший вариант, если вы ищете растение и для красоты, и для еды. Кушать сочные зеленые листья с чесночным вкусом можно только до того момента, как распустятся цветы. Но даже и до распускания пушистых луковых шаров с аллиумом нужно быть осторожней – есть информация, что из-за большого числа различных веществ, которыми богаты листья, ими можно отравиться.

Если же вы настроены на то, чтобы, помимо красоты, от лука была еще и практическая польза – посадите шнитт-лук. Его можно употреблять в пищу без опаски, а кроме того – он дает множество очаровательных сиреневых цветков на тонких ножках.

Пушкиния

Если вы хотите завести на своем участке хрупкую и нежную крошку – обратите внимание на пушкинию. Эти цветки называют маленьким гиацинтом из-за компактных размеров – 15-20 сантиметров. Пушкиния зацветает в конце апреля и радует глаз одну - три недели.

Крошечные растения из-за своих размеров весьма застенчивы и очень страдают от сорняков – поэтому если вы поселили в своем саду пушкинию – позаботьтесь о том, чтобы ваша малышка не испытывала дискомфорта.

Кандык

Вот такого растения точно нет ни у одного из ваших знакомых дачников, а между тем кандык выглядит более чем оригинально и определенно привлечет к себе внимание гостей. Этот цветок хорошо себя чувствует в полутени и может радовать своим цветением несколько недель.

Второе название кандыка – собачий клык или собачий зуб – все из-за луковицы необычной формы, которая, действительно, чем-то напоминает зубы. Интересно, что они очень плохо чувствуют себя на открытом воздухе, поэтому опытные садоводы рекомендуют кандык без особой необходимости не тревожить и не пересаживать – он вполне может обойтись без такой заботы более пяти лет.

И еще…

Не стоит думать, что осенью можно сажать только луковичные многолетники. Сейчас вы вполне можете озаботиться посадками тех цветов и растений, которым необходима стратификация. Конечно, ее можно выполнить и дома, так сказать, в искусственных условиях – в декабре-январе высадить семена в грунт, увлажнить его, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Периодически открывать, проветривать и снова опрыскивать. Затем достать из холода и ждать, когда семена после такой встряски проснутся и очнутся.

Но можно и не тратить время на подобные фокусы (хотя многие производители рекомендуют именно такой способ посадки). Растения могут пройти естественную стратификацию и прямо на вашем участке, чтобы получить необходимый заряд свежести и весной тронуться в рост.

Сеют однолетние культуры, которым требуется стратификация, как правило, поздней осенью, когда уже наступили заморозки. Это называется подзимым посевом. Вы можете высадить таким способом астры, бархатцы, василек, годецию, дельфиниум Аякса, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, коллинсию, космос, лаватеру, лобулярию, малькольмию, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, хризантемы и эшольцию.

Можно вырастить при помощи подзимого посева и многолетники, такие как адонис весенний, аконит клобучковый, бруннера крупнолистная, вероники, водосборы, гелениум осенний, дороникумы, иберисы, гипсофила метельчатая, колокольчики, люпин, молочай обыкновенный, обриета, очиток, рудбекия, скабиоза, флокс метельчатый, энотера кустарниковая, эхинацея. И, конечно же, вы можете посеять под зиму семена лаванды.

После проделанной работы следует замульчировать посадки торфом и укрыть листьями, чтобы обеспечить стабильную температуру.

Ерофей Осокин, фото из открытых истчоников