«Звезда» YouTube

Не так давно одна моя очень близкая подруга стала интернет-знаменитостью. Нет, она не сумела продемонстрировать тройное сальто из положения лежа, не придумала классный лайфхак и не похудела за месяц со 100 до 50 килограммов... Она просто гуляла с полуторагодовалым сынишкой в собственном дворе и попалась на провокацию 13–14-летних школьников.

Дело было так: Настя, так зовут новую «звезду» Интернета, после обеда решила прогуляться со своим ребенком во дворе близ школы. В это время у многих учеников уже закончились уроки, и ребята сидели на детской площадке. Настин сын очень любит качаться на качелях, но в тот момент они были заняты группой семиклассников. Некоторое время молодая мать погуляла вокруг площадки в надежде, что ребята уступят малышу качели. Но этого не произошло. Тогда подруга подошла к подросткам и попросила их уступить одно из мест на аттракционе для ее ребенка, который уже начал хныкать, всем видом показывая, что очень хочет покачаться. На вполне тактичную просьбу молодые люди ответили, что пришли сюда первые, поэтому пока не накачаются – не уйдут.

Других качелей в округе больше не было, и моя подруга все-таки решила попытаться объяснить ребятам, что ведут они себя не совсем правильно. На все Настины аргументы у группы подростков были свои: мол, по закону они тоже еще дети и имеют право быть на детской площадке; это и их двор тоже; родители сказали им никуда не уходить и прочее. В это время сынишка моей подруги стал истерично реветь. Раздраженная подростковой безнравственностью женщина решила больше не вступать с «крутыми» ребятами в перепалку, повернулась и пока тщетно усаживала кричащего сына в коляску, получила плевок в спину…

Далее события разворачивались следующим образом: молодая мамочка с ребенком на руках кричала на школьников, те ей преимущественно нецензурно что-то отвечали, смеялись и показывали средний палец. Как выяснилось позже, все происходящее снимал на камеру мобильного телефона один из подростков. Но об этом Настя узнала немного позже…

Кто-то из друзей в «ВКонтакте» скинул подруге ссылку на профессионально смонтированное видео с ее участием. В 30-секундный ролик попали «милые» подростки и агрессивная, взлохмаченная и безумствующая женщина с кричащим что есть мочи ребенком. Разумеется, эпизод с плевком, матом и отказом уходить с качелей в видеосюжет не попали. Тем, кто не знает, как все было на самом деле, покажется, что мамаша сошла с ума и «докапывается» до подростков-ангелов без какого-либо повода.

Данное видео было размещено в одной из групп по типу «Подслушано в Челябинске». Там кто-то узнал главную героиню ролика, скинул ссылку на ее аккаунт в сети – и понеслось… Насте стали писать разные гадости все кто ни попадя. К слову, основная масса возмущающихся – такие же подростки, как и те, что учинили весь этот беспредел. А после того, как видео с участием подруги попало в одно из сообществ под названием «Яжемать», 30-летней женщине, матери двоих детей, пришлось удалить свою страничку и начать принимать успокоительные лекарства...

Хайп, буллинг и чайлдфри

Наверняка практически каждый, читающий эти строки неоднократно сталкивался с хештегом #яжемать. Гуляющее по просторам Интернета выражение является ругательством, высмеивающим, как правило, молодых мамочек, отчаянно борющихся с обществом во благо собственного дитя: то на излишне громко смеющихся подростков они ругаются; то машину паркуют как попало, объясняя это необходимостью срочно показать ребенка врачу; то место в очереди в магазин требуют уступить, потому что они с детьми… Но так ли комичны и абсурдны поступки женщин, умело снятые случайными прохожими на камеру мобильного телефона или автомобильный видеорегистратор? Не высосаны ли из пальца эти истории, транслируемые в момент апогея без какой-либо предыстории и достоверного пояснения? С помощью экспертов попробуем разобраться в таком популярном сейчас движении против «яжматерей», а также попытаемся предугадать, куда может привести эта сетевая травля российских мам.

Итак, достоверной информации об истоках данного процесса нет, но можно смело предположить, что семена были посажены задолго до их всходов… Очевиден тот факт, что движение против «яжматерей» плотно примыкает к появившейся во Всемирной паутине еще в начале нового тысячелетия субкультуре, основанной на сознательном нежелании иметь детей под названием чайлдфри. Причем если на одно из самых популярных сообществ чайлдфри подписано около 15 тысяч человек, то в самом массовом паблике из разряда «Яжемать» – более 1, 7 миллиона подписчиков. А таких групп, где ярко и наглядно распространяют контент, побуждающий к ненависти по отношению к женщинам, детям, многодетным семьям, – несколько десятков.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, мама троих детей Маргарита Павлова говорит, что с точки зрения закона выкладывание в сеть роликов с участием кого-либо, а тем более – детей, должно происходить только с разрешения участников данной записи, но в нашей стране это пока слабо работает, и в Интернет легко может попасть каждый из нас, сам того не подозревая.

– По моему мнению, большая часть душещипательных историй и видеосюжетов про «яжматерей» – это желание автора ролика схватить хайп, – говорит Маргарита Николаевна. – Любая мама будет оберегать своего ребенка от опасностей – это же материнский инстинкт! Конечно, случаются и перекосы в поведении, и это, безусловно, требует внимания и помощи. Но в основном женщины руководствуются исключительным желанием уберечь свое чадо, а так называемые «народные репортеры» хотят сделать из этого шоу и набрать побольше лайков. Есть такое понятие, как буллинг – это когда человека начинают травить в Интернете. На мой взгляд, это совершенно недопустимо в современном обществе!

Посидев пару дней в самой массовой по числу участников группе «Яжемать», я поняла контент, который предлагают авторы сообщества. Условно его можно разделить на две большие группы. Первая – это истории из жизни наглых мамаш, которые, прикрываясь собственным дитя, пытаются получить от общества какую-либо выгоду. И вторая группа – забавные картинки, мемы, скрины переписок в мессенджерах, раскрывающие тему абсолютного безумства женщин. И то, и другое приводит подписчиков сообщества к мысли, что рожать – это глупо и никому, кроме государства особо-то и не нужно (именно такой смысл заложен в сотнях комментариев участников паблика). Получается, что никакой принципиальной разницы по содержанию между сообществами «Яжемать» и «Чайлдфри» нет (разве что в первых больше бездарного сарказма, направленного на дискредитацию материнства, плавно подводящего к выводу, что рожают преимущественно тупые и ограниченные люди). Можно даже предположить, что паблики типа «Яжемать» являются своего рода моральной подготовкой человека к переходу в статус чайлдфри.

Градус безумства

Пугает тот факт, что если прямая пропаганда идей чайлдфри не часто становится предметом обсуждения средств массовой информации, то у борцов с «яжематерями» – уйма последователей (телевизионные передачи на данную тему показывали уже на нескольких топовых российских телеканалах).

– Я видел немало якобы реальных роликов и фотографий из серии «яжемать» и меня достаточно сильно тревожит, что в соцсетях – в месте основного времяпрепровождения значительного числа современной молодежи – намеренно распространяют призывающий к ненависти в отношении всего, что связано с материнством и детством, контент, – говорит практикующий психолог, отец четырех детей Валерий Пирогов. – Я обратил внимание, что большинство случаев не совсем адекватного поведения происходит с женщинами, у которых дети появились на свет совсем недавно. Не буду оправдывать их поступки, ведь, порой, градус безумства действительно зашкаливает, но как врач-психотерапевт могу сказать, что такое поведение во многом объяснимо. После родов из-за гормональных изменений эмоциональные расстройства испытывают семь из десяти женщин. У всех они проходят по-разному, но общее в них то, что у молодой мамочки без видимых причин появляется чувство жалости к себе, подавленное настроение, слезливость, резкое и, порой, нетерпимое отношение к окружающему миру. Врачи называют это «материнскими блюзами». И в этой связи устраивать травлю мамочкам, которые по природе всеми силами пытаются защитить свою кровинушку от «злого» и «агрессивного» мира, не нужно. Лучше заниматься воспитанием собственных детей: с малых лет объяснять им, что хорошо, а что плохо, почему нужно уважать старших, не обижать маленьких и так далее, – резюмирует Валерий Викторович.

Со словами психотерапевта во многом согласна и председатель челябинской областной общественной организации «Союз женщин Челябинской области», кандидат социологический наук, депутат Собрания депутатов Калининского района Челябинска, мать двоих детей и бабушка четырех внуков Наталья Баскова.

– Сложно найти достоверные статистические данные числа женщин репродуктивного возраста, сознательно не желающих иметь детей, но ни для кого не секрет, что их достаточное количество. Многие объясняют эти демографические тенденции экономикой. Одни говорят, что не планируют детей из-за отсутствия средств на их воспитание, другие, напротив, утверждают, что материальное благосостояние заставляет расслабиться и жить исключительно в свое удовольствие, – поясняет Наталья Александровна. – А еще иногда можно услышать, что материнство выходит из моды, а отказ от рождения ребенка – признак самодостаточности и успешности. Вот именно отсюда, на мой взгляд, и «растут ноги» у движения по беспрецедентной травле женщин с детьми. То есть те, кто еще или в принципе не знает, как непрост материнский труд, начинают издеваться над теми, кто уже реализовал себя в этой жизни как родитель.

К великому сожалению, в нашей стране профессия мамы не является суперпрестижной… Но так быть не должно, ведь рожая, женщина берет на себя колоссальный объем работы, заботы, ответственности! Общество должно это понимать, а государство – соответственным образом оценивать, – завершает Наталья Баскова.

Проблема для государства?

Подводя итог сказанного экспертами у меня сложилось ощущение, что проблемы «наглых матерей» вообще не существует, а смешные, доходчивые и хорошо запоминающиеся истории из групп о «яжматерях» в ближайшее время могут стать настоящей проблемой для нашего государства, поскольку основная масса читающих и лайкающих эти посты – легко убеждаемая и увлекающаяся молодежь. Появилось также ощущение, что интернет-сообщества, в которых их создатели глумятся над семейными ценностями, материнством и детством, где пропагандируются «права человека», красивая жизнь и гипертрофированный индивидуализм, раскручиваются в Интернете неспроста. Признаюсь, что мне не вполне понятно, почему специальные службы никак не реагируют на содержание подобных ресурсов? В конце концов ведь любой интернет-сайт, разжигающий ненависть и открыто транслирующий шокирующий контент, будет немедленно заблокирован. И это абсолютно правильно! А разве глумление и издевательство над женщинами-матерями не является насилием, унижением человеческого достоинства и пропагандой бездетного образа жизни?

P. S. Интернет – это, пожалуй, одно из самых лучших изобретений человечества, открывших всем нам безграничные возможности. Но, полагаю, что должностным лицам, ответственным за информационные технологии в нашей стране, стоит задуматься над тем, как остановить, а в идеале  – не допускать, распространение явно агрессивного и безнравственного контента. И уж тем более если таковой может иметь для государства самые печальные демографические последствия... Не об этом ли в своих майских указах говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин?! Напомню, документ под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» как раз ставит перед правительством задачи по увеличению численности населения, повышению уровня жизни россиян и создании для них комфортных условий.

Наталья Мещерикова, фото автора и из открытых источников