Какие-то дефекты требуют хирургического лечения, а с некоторыми мы живем десятками лет, в случае необходимости прибегая к коррекции с помощью очков. Не знаю, как вам, дорогие очкарики, а во мне периодически зарождается желание избавиться от очков. Каждый раз я начинаю искать пути решения и… каждый раз это не заканчивается ничем радикальным. Если вы носите очки, но уже давно задумываетесь над тем, чтобы корректировать свое зрение по-другому, этот текст будет вам весьма полезен.

Вводные данные

Зрение мое начало падать с шести лет. Со временем к близорукости добавился астигматизм. С 2011 года я постоянно ношу очки для коррекции близорукости. С 2014 года вынуждена в связи с прогрессирующим астигматизмом поменять линзы с обычных на специальные, «сложные», которые бы корректировали обе глазные проблемы. Чисто теоретически в обычной жизни я могла бы обходиться без очков, но без них я не вижу тексты стандартного шрифта на компьютере и номера маршруток, не могу читать ребенку книги (ну, конечно, если только не «вляпаюсь» в страницы носом) и т. д.

Мягкие линзы – не для всех

Первая попытка исправить зрение путем ношения линз была предпринята в 2012 году. Многие однокурсницы в университете форсили без очков, а некоторые надевали не  обычные, а цветные линзы. Ярко-голубого или темно-зеленого цвета – красиво и… иногда весьма естественно. Конечно, если близорукость сильная, то линзы заметно, несмотря на то, что они прозрачные – глаз выглядит неестественно выпуклым. Некоторые, возможно, не самые качественные линзы, заметны в принципе – в глазу четко видны их края.

Я решила, что хочу себе серые глаза. И с этой просьбой пришла к своему офтальмологу. Как оказалось, линзы бывают разных размеров, и в то время, шесть-семь лет назад, цветных линз для меня не было. Конечно, мы попробовали примерить желаемые серые линзы, но они не успевали поворачиваться вместе с глазом – и когда я устремляла свой взор куда-нибудь налево или направо, линзе требовалось пару секунд, чтобы сместиться.

Ничего не оставалось, кроме как купить обычные линзы, нужного размера. Но и тут все вышло не так, как хотелось. Во время ношения линз появилась такая проблема, как сухость в глазах. Решать ее удавалось только при помощи увлажняющих капель. Если у вас синдром сухого глаза – капать придется постоянно.

Как оказалось, линзы подходят далеко не всем. Среди противопоказаний к ношению линзы нередко встречающиеся ситуации – низкая чувствительность роговицы, нарушение состава слезной жидкости, конъюнктивит, повышенное или пониженное слезоотделение, глаукома. В общем, хочешь не хочешь, а линзы в таких случаях снимать придется. Поэтому, если вы только собираетесь обзавестись линзами, не тратьте зря деньги и купите несколько однодневных пар – понаблюдайте за собственными ощущениями.

Лазер решит все проблемы

В тех случаях, когда человек не боится «ложиться под нож», а точнее, ложиться под лазер, возможна коррекция зрения хирургическим путем. Впервые я задумалась об этом, когда передо мной замаячила перспектива устроиться на работу в одну, скажем так, серьезную организацию, где сотрудники должны иметь отменное здоровье (и это ну никак не связано с полетами в космос).

На собеседовании меня, в первую очередь, спросили, какой «минус» и есть ли помимо «минуса» что-нибудь еще… Врать было бесполезно, но я добавила, что готова «ради карьеры» сделать лазерную коррекцию зрения, на что мне ответили – это будет излишним. Как объяснили, опытный врач увидит, что роговицу «подпалили» лазером, и комиссия будет завалена.

Второй раз я задумалась о лазерной коррекции относительно недавно. Узнала, где это делают и сколько это стоит. Надо сказать, удовольствие не из дешевых – порядка 50 тысяч. Почитала отзывы пациентов – у всех все хорошо. Да и на сайтах клиник процедура описывается, как весьма щадящая и абсолютно безопасная.

Что ж. Только возникает вопрос: почему так много окулистов… сами носят очки? Почему так много врачей в очках? В поисках ответа я обратилась к нескольким докторам. И попросила сказать честно: «Почему?». Конечно, обойдусь без фамилий, тем более что одна из специалистов работает в частном центре, который как раз-таки оказывает услуги по лазерной коррекции зрения.

Три офтальмолога, каждый из которых имеет приличный стаж работы и трудится в уважаемом медицинском учреждении, мягко намекнул на то, что, несмотря на заявления о безопасности операции, небольшой процент осложнений все-таки возможен. Среди них – постоянный воспалительный процесс, который будет трудно поддаваться лечению (а, возможно, останется хроническим). Никто не сможет обещать мне, что зрение будет идеальным всю жизнь (после 45 у большинства начинает медленно, но верно прогрессировать дальнозоркость в связи с возрастными изменениями в организме). «И вообще, купи себе красивые оправы – и ходи, не забивай голову, тебе оно надо? Носишь очки и носи», – посоветовал один из врачей. 

Так что же получается, не все так хорошо, как пишут? А ведь есть знакомые, которые сделали лазерную коррекцию и остался доволен. А есть те, кто не делает и, пусть непрямым текстом, но говорит о том, что коррекция может иметь неприятные последствия, от которых будет сложно избавиться. И кстати, такой вариант лечения тоже подходит не всем. Например, пациентам с патологией сетчатки, катарактой или глаукомой о коррекции зрения можно забыть. Ну и тем, кому за… тоже стоит лишний раз подумать.

Ортокерато... Что?

Новое слово (новое для России) в коррекции зрения – ортокератологические линзы. Вы надеваете их на ночь, а с утра – все видите. Но не навсегда, а в среднем до конца рабочего дня. Затем зрение медленно ухудшается, но на ночь вы снова в линзах, а утром снова зрячие.

Принцип работы такой линзы в том, что она всю ночь определенным, нужным именно вам образом, давит на роговицу, ее кривизна меняется – и таким образом достигается временное улучшение зрения. Так как роговица достаточно эластичная, она принимает «правила игры», которые диктует линза, но, конечно, если она уже деформирована, то хоть дави, хоть не дави, стать такой, какой нужно, навсегда она уже не сможет.

Ортокератологические линзы рекомендованы к ношению лицам в возрасте от шести до сорока лет. Есть данные, что если эти линзы будут носить дети, у которых близорукость только начинает прогрессировать, то возможно сохранение хорошего зрения.

Стоимость терапии составляет порядка 25 тысяч в год на оба глаза. Затем, скорее всего, вам понадобится новая пара линз.

И тут-то, казалось бы, все хорошо и даже замечательно. Но и здесь мы можем наткнуться на препятствия. И одна из них – индивидуальная непереносимость линз. Как говорят специалисты, нельзя засыпать в них, если они причиняют дискомфорт. Нужно вытащить линзу, промыть, увлажнить и надеть снова. Если и это не поможет – носить линзы нельзя. Можно ли как-то проверить это заранее – вопрос риторический, ни один частный центр об этом не пишет, так что, возможно, вас исследуют, вам выдадут линзы, вы заплатите и не получите ничего. В случае, если вам неприятно в обычных мягких линзах, про твердые, ортокератологические можно не думать. И, конечно, стоит всерьез задуматься, а стоит ли игра свеч, если у вас нередки воспалительные заболевания глаз. Например, все те же пресловутые конъюнктивиты не дадут вам использовать линзы.

А вывод такой…

Вот и получается, что есть различные современные способы избавиться от очков, но по факту гарантировать безопасность и комфорт при их применении вам никто не будет. Противопоказания, побочные эффекты – все это может и не случиться с вами, но вдруг вы придете в лазерную коррекцию «не в свой день». Риск всегда будет. С другой стороны, и очками можно навредить себе, если допустить, что они разобьются на вашей переносице…

Здесь вывод такой: конечно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. И риск, вроде как, благородное дело. Но, возможно, стоит крепко задуматься, прежде чем решаться на коррекцию более радикальную, чем ношение очков. Тем более что в последние годы появляется все больше любителей имиджевых оправ – возможно, вас это удивит, но некоторые люди носят очки только потому, что им кажется это красивым и модным. А у вас для того, чтобы носить очки, – есть весомая причина.

Дана Горотовская, фото из открытых источников