На этот раз проект «Кухня жизни», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи, приехал в школу-интернат по особому поводу – в этот день здесь отмечался традиционный праздник урожая, окончания осеннего сбора плодов, что закладывает основу благосостояния на будущий год.

Летом ребята самостоятельно выращивали фрукты и овощи, а в октябре настала пора пробовать плоды своего труда. Ключевым блюдом дня стали овощи гриль с минтаем в кляре - ведь особенно приятно готовить из тех продуктов, которые ты выращивал самостоятельно.

Под руководством  шеф-повара Михаила Теплова для застолья ребята приготовили осенний «Витаминный» салат и полезный десерт – фрукты под карамелью. Уже самостоятельно ребята испекли традиционные осенние пироги: с капустой, морковью и яблоками. Когда работа была выполнена и блюда уже красовались на столе, настало время праздновать. Ребята облачились в нарядные костюмы, пели песни, читали стихи и разыгрывали сценки, связанные с осенним праздником. Счастливые лица детей стали лучшим подарком для мастеров из «Кухни жизни».

Екатерина Слугина, фото автора

 

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Овощи гриль с томатно-чесночным соусом

Вам понадобятся: помидоры – 3 шт., овощи – по вкусу, растительное масло, чеснок, свежий укроп, прованские травы, соевый соус, сахар.

Тщательно промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Для маринада возьмем соевый соус и сахар – это придаст овощам красивую корочку и поможет размягчить их структуру. Чистую сухую сковороду гриль смазываем растительным маслом. Первый секрет овощей гриль – жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму. Неочищенные зубчики чеснока придадут аромат блюду и будут неплохим дополнением. Овощи нужно обжаривать с каждой стороны около минуты, а кабачки, если они присутствуют в вашем меню, прикрыть фольгой и оставить томиться для того, чтобы сок остался внутри. Для томатно-чесночного соуса готовим помидоры до заметного размягчения. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. В приготовленную массу натираем через мелкую терку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Прованские травы будут служить отличным дополнением к вашему блюду. Приятного аппетита!