Итоги подводить, конечно, преждевременно: например, в прошлом сезоне астанинский «Барыс» в начале ноября уходил на паузу лидером, а чемпионат казахстанский коллектив закончил на бесславной, десятой позиции. А наш родной «Трактор», наоборот, к старту Евротура находился лишь на девятом месте. Итог сезона – «бронза».

Резвого старта от «Трактора» ждать не приходилось. Во-первых, в последние годы «трактористы» приучили болельщиков к тому, что команда в осеннюю пору только разгоняется и лишь ближе к зиме (а там уже и до решающих игр недалеко) старается выйти на оптимальный уровень. Правда, не всегда провальные старты приводили к тому, что ситуацию приходилось исправлять с помощью смены тренера. Во-вторых, по сравнению с прошлым годом произошли серьезные изменения – «бронзовый» состав видоизменился, включая тренерский штаб. С Анваром Гатиятулиным не был продлен контракт, и вместо него команду возглавил Герман Титов – звездный хоккеист в прошлом и амбициозный тренер в настоящем. «Всем нравится атакующий, зрелищный, комбинационный хоккей. Постараемся поставить такой и в «Тракторе», но при этом ни в коем случае нельзя забывать об обороне», – Герман Михайлович сразу дал понять, что от строгих оборонительных схем Анвара Гатиятулина команда будет постепенно отходить, а это значит, что результат придет не сразу и нужно будет потерпеть. Раз «всем нравится», то можно и попробовать, вдруг получится?

Провал Титова и ставка на Тертышного

Не получилось. Раннюю отставку Титова предрекали еще весной, ставили его в лидеры хит-парадов первых увольнений сезона. Увы, прогноз сбылся – Герман Михайлович ушел из «Трактора» «по семейным обстоятельствам» 12 октября. Месяц чемпионата под руководством Титова, честно, вспоминается с отнюдь не праздничными слезами на глазах – многочисленные крупные поражения, откровенно слабая игра в атаке, море ошибок, антирекорды. Последней каплей стал дальневосточный выезд и игра в Уфе – если раньше казалось, что ситуацию как-то удастся выправить (в последних двух домашних играх «трактористы» одолели «Северсталь» и «Динамо»), то поражения от «Амура», «Куньлуня», и вторые 0:5 от «Салавата Юлаева» дали понять и руководству клуба, и Титову – сотрудничество надо прекращать незамедлительно. 11-е место в Конференции «Восток», шесть побед и десять поражений, последнее место в лиге по заброшенным шайбам и одно из первых по пропущенным – вот что осталось от Германа Титова, который, увы, потерпел очередную неудачу в своей тренерской карьере.

Дальнейшие шаги руководства также не вызвали удивления – команду доверили Алексею Тертышному, который отлично знаком челябинским болельщикам как игрок и как тренер. Хоккеист Тертышный провел всю карьеру в России, в его послужном списке есть медали всех достоинств – «золото» Суперлиги с магнитогорским «Металлургом», четыре «серебра» (три с «Ак Барсом» и одно с «ХК МВД») и «бронза» – с той же «Магниткой». Тертышный в общей сложности провел шесть сезонов в «Тракторе» – пять лет в 90-е годы (с 1994-го по 1999-й) и один год на излете карьеры под руководством Белоусова, только-только пришедшего строить будущих призеров КХЛ (сезон 2010/2011). Как тренер Тертышный работал в МХЛ с «Мамонтами Югры», в ВХЛ с «Челметом», также трудился в тренерском штабе Юрзинова-младшего в китайском «Куньлуне». В начале нынешнего сезона Алексей Викторович возглавлял «Челмет», затем в конце сентября переведен в тренерский штаб «Трактора», а вскоре подоспел и уход Титова.

Три очка да зоны плей-офф

Как говорилось выше, команда Тертышному досталась в «разбитом» состоянии – мало того, что затянулась серия неудач, еще и навалилась эпидемия травм – с интервалом в несколько игр вылетело легионерское звено Бергстрем - Щехура - Гюнге, причем игроки выбыли на довольно длительный срок (любимец челябинской публики Гюнге, похоже, за «Трактор» в этом сезоне уже не сыграет), плюс травмировался защитник Евгений Рясенский, который своими силовыми приемами вносил хоть какой-то порядок в расстроенные оборонительные ряды. Также в лазарете находится Артем Пеньковский, к счастью, потихоньку приходящий в себя после ужасного хита от Степана Захарчука.

Алексей Тертышный сразу расставил приоритеты: «Ищем баланс, но в первую очередь все-таки отталкиваемся от обороны. Потому что если в защите все организовано, то и атака, соответственно, будет развиваться совсем по-другому. Не скажу, что в прошлом сезоне был совсем «закрытый» хоккей. Скорее, с акцентом на оборону. Так же постараемся действовать и сейчас». После проваленного эксперимента Германа Титова с внедрением атакующего стиля «Трактор» будет пытаться вернуться к лучшим образцам схем Гатиятулина.

Очень тяжело говорить что-то конкретное о первом месяце работы Тертышного и заниматься оценками, пытаясь быть объективным по отношению к новоиспеченному главному тренеру черно-белых. Если смотреть только на результаты – команда одержала четыре победы (одну в основное время) и потерпела пять поражений (три в основное время). Двухочковая система «Трактору» явно на руку – шестидесяти минут «трактористам» для победы обычно не хватает. Десятое место в восточной конференции, три очка от зоны плей-офф – привычный для «Трактора» результат перед ноябрьской паузой. Очень сильно смутила выездная серия по маршруту Череповец - Ярославль - Нижнекамск, «Трактор» ее проиграл с общим счетом 1-9, еле-еле забросив одну шайбу под занавес матча с «Нефтехимиком» при счете 0:3. Показалось, что Алексей Викторович немного переборщил со спешным возвращением «Трактора» к оборонительной модели – команда не вспомнила, как обороняться, но забыла, как атаковать. Благо, в домашних матчах «Трактор» традиционно выглядит уверенно, лишь заключительное перед перерывом поражение от «Сочи» получилось довольно обидным (2:4), но с Тертышным нельзя не согласиться: «К ребятам претензий нет, они показали все, на что сегодня хватило сил».

Кому забивать?

Действительно, что еще ожидать от команды, у которой травмирован ряд ключевых игроков (особенно это касается нападения)? Не града голов, это точно. Теперь нужно забрасывать шайбы и выходить на первый план тем звеньям, которые обычно, так скажем, либо таскали рояль, либо играли на нем не так часто, как хотелось бы. Губарев - Рыбаков - Кокуев – это звено, созданное еще Николишиным три года назад, способно подтащить команду, но у него несколько иные задачи, а теперь еще и на рояле играть надо. Взять Глинкина – как было радостно и тепло на душе от того, что Антон вернулся, и, будем откровенны, пока сезон он проваливает, явно не демонстрируя той игры, которую от него ждут. Райан Стоа (4+8) вместе с Игорем Полыгаловым (7+5) – лучшие бомбардиры команды на данный момент, и их нужно, вроде бы, похвалить, да и есть за что, все-таки забрасывают, отдают, приносят очки. Но Райан как будто выглядит уставшим, неспособным отпахать не то, что всю игру, а всю смену, и лишь в последних играх у американца более-менее получается на неродной позиции правого форварда в тройке с недавно пришедшими Дугиным и Энлундом. Полыгалов очень хорошо и результативно играет в чужой зоне, и диаметрально противоположно в своей, не успевая в оборону и теряя на своем пятаке раз за разом соперников – показатель полезности при всех бомбардирских заслугах центрального нападающего у Игоря худший в команде (-11). Что уж говорить об остальных, если даже у лучших игроков такие серьезные игровые проблемы? Пока что расстраивает Ник Бэйлен, у которого не получается толком помочь нападающим впереди, еще и в защите кризис (при Нике «Трактор» пропускает чаще всего – 21 пропущенная шайба). Василия Демченко хоть и вызвали в олимпийскую сборную, следует признать, что этой осенью он не выручает в том чудесном объеме, который, может, мы по привычке ждем от него. Возможно, стоит доверять больше Александру Судницину, который выглядит отнюдь не слабее Василия, и, например, в своей последней игре заработал для «Трактора» очко в игре с «Локомотивом» (0:1 ОТ).

Верим в прорыв

Посыпать голову пеплом и говорить, что все пропало, не стоит. Даже, несмотря на травмы, смену тренера и «перелом» тактики «Трактор» все равно остается в игре. Пусть Тертышный пока что остается с дополнением «и. о.», видно, что у него есть план, как выводить игроков из кризиса. В прошлом сезоне он пришел в «Челмет» в начале сезона после катастрофического старта от Олега Давыдова (семь поражений в восьми играх), и пусть в плей-офф команда так и не попала, но она подтянулась и боролась за участие в играх на выбывание до последнего матча. Эту кратковременную паузу Алексей Викторович заполняет четко и с умом: два дня на «физику», два дня на тактику. Для «Трактора» все делается – если есть проблемы, сразу по ходу сезона приглашаются игроки, например, Энлунд, Дугин, вот-вот подъедет канадец Кристиан Томас из шведского «Рёгле», участник Олимпийских Игр в Пхенчхане. Губернатор Борис Дубровский помогает команде в трудные моменты, поддерживает ее, несмотря на все неурядицы. Если стоит задача повторить результат прошлого сезона – то в ее исполнении участвует весь клуб, и, если президент заинтересован в успехе команды, то и «Трактор» будет непременно бороться, несмотря ни на что. С такой поддержкой, как губернаторской, так и болельщицкой, складывать оружие раньше времени ыцнепозволительно. Впереди будет еще много игр, и времени на то, чтобы не только побороться за восьмерку, но и забраться повыше, еще предостаточно.

 

Борис Глебов, фото из открытых источников