Пусть творить добро станет счастливым уделом нашей жизни!

Андрей Барышев, председатель совета общественного движения «Соцгород», депутат Государственной думы РФ:

– В следующем году общественному движению «Соцгород» исполнится двадцать лет. За эти годы у нас сложилась дружная команда единомышленников - энергичных и неравнодушных людей, которые искренне и честно помогают людям и не понаслышке знают, что такое сострадание, милосердие, человеческое участие. Недаром девиз «Соцгорода»: «Пусть творить добро станет счастливым уделом нашей жизни!».

Деятельность нашей организации созвучна с работой губернаторского движения «За возрождение Урала» и направлена на поддержку социально уязвимых слоев населения, развитие молодежных инициатив, дворового спорта, защиту окружающей среды, решение вопросов, связанных с работой органов местного самоуправления.

Мы с удовольствием откликаемся на все инициативы и предложения от ЗВУ по совместному проведению социально значимых акций и мероприятий. И сами часто приглашаем коллег принять участие в наших проектах. Вместе с волонтерами ЗВУ активисты «Соцгорода» участвуют в массовых субботниках, наводят порядок во дворах и на улицах, в лесных массивах и парках, высаживают деревья и кустарники.

Что еще объединяет наши организации? Это желание заниматься благими делами по зову души, от чистого сердца. Работа общественников востребована челябинцами. А это значит, что у нас впереди еще много добрых дел и важных инициатив, которые мы будем вместе воплощать в жизнь.

Сохраняя традиции казачества

Алексей Анисимов, атаман хуторского казачьего общества «Южный»:

– Движение ЗВУ традиционно оказывает содействие возрождению казачества на Южном Урале и сохранению казачьих традиций. Оно помогает казачьим обществам, в первую очередь, с информационной поддержкой наших мероприятий, с обучением подрастающего поколения казачат. Важной составляющей нашего сотрудничества является создание возможности для участия представителей казачества в крупных общественных и политических событиях, форумах, выставках. Как коллективные участники движения «За возрождение Урала», мы участвуем в расширенных заседаниях областного совета ЗВУ, а это хорошая возможность для представителей казачества высказать свое мнение и задать вопросы председателю областного совета Борису Дубровскому.

Сотрудничество с ЗВУ изменило в положительную сторону отношение органов исполнительной власти на местах к казачьим обществам. Власти увидели поддержку казаков со стороны ведущих общественных и политических деятелей региона, и это помогает в решении наших общих насущных вопросов, мы получаем содействие в реализации важных для общества проектов.

Защитить семейные ценности

Галина Марина, председатель областного совета организации «Всероссийский женский союз – Надежда России»:

– Цели нашего союза во многом созвучны целям движения «За возрождение Урала» – сохранение истинных семейных ценностей, создание благоприятных условий в сфере материнства и детства, сбережение здоровья нации. ЗВУ поддерживает многие наши мероприятия, праздники, начиная с Дня пионерии и 100-летия комсомола и заканчивая Днем матери. Мы активно взаимодействуем с газетой и сайтом ЗВУ, которые оказывают нам неоценимую информационную помощь.

Мы занимаемся проблемами охраны здоровья, воспитания, образования детей и молодежи, выступаем за достойную жизнь малообеспеченных семей. Благодаря активному взаимодействию с движением «За возрождение Урала» удалось решить несколько вопросов, связанных с детьми-инвалидами, многодетными семьями, вопросами по выделению им участков для строительства. Благодаря ЗВУ нам удалось достучаться до министерства здравоохранения Челябинской области в решении проблем, связанных с прививками для детей. Благодаря тому факту, что мы – коллективные участники ЗВУ, самой, пожалуй, мощной и влиятельной общественной организации региона, наши предложения звучат более весомо, и это очень ценно для нас.

Сотрудничество на международном уровне

Владимир Малиновский, руководитель Ассоциации музеев Южного Урала:

– Наше объединение не так давно стало коллективным участником движения «За возрождение Урала», но нам уже удалось реализовать ряд совместных проектов. Вместе с ЗВУ мы участвуем во многих значимых общественных мероприятиях не только в Челябинске и Копейске, но даже на международном уровне. В частности, на днях по линии Польского культурного общества «Солярис» я отправляюсь на переговоры в Польшу и везу нашим польским коллегам подарки от ЗВУ: ручки, блокноты и флажки с логотипом «За возрождение Урала». Буду рассказывать о нашей работе и о деятельности движения.

В Польше у нас предусмотрена культурная, политическая и бизнес-программа. Мы встречаемся с представителями торгово-промышленной палаты, идем на праздник – День независимости Польши, а затем посещаем несколько музеев. Здесь наша основная задача – посмотреть, какие новые приемы музейных экспозиций используют в работе наши европейские коллеги. Мы будем в музее Коперника, музее наперстков, а также в нескольких замках – я уверен, что будет очень интересная поездка, из которой мы вынесем для себя много полезной информации. Ее мы, конечно же, передадим музейным деятелям Южного Урала.

Плечом к плечу с ветеранами

Анатолий Сурков, председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области:

– С движением «За возрождение Урала» мы сотрудничаем давно и очень плотно, по многим вопросам. Мы не представляем свою деятельность без взаимодействия с ЗВУ и с газетой «Возрождение Урала». Мы регулярно ее получаем, читаем, чему-то учимся, что-то перенимаем.

С движением я практически со дня его создания, был среди тех, кто его учреждал и создавал, и все это время активно участвую в деятельности ЗВУ, в его мероприятиях, постоянно выступаю на конференциях от имени ветеранов области. И я вижу, что за последние годы движение стало ближе к южноуральцам. Оно непрерывно расширяется, растет количество коллективных участников, ЗВУ привлекает к активной работе представителей всех поколений, всех территорий – это видно по количеству проведенных в последнее время семинаров. Расширилась и тематика обсуждения. Движение затрагивает самые острые темы: и пенсионную реформу, и благоустройство территорий, и формирование комфортной городской среды. И наши ветераны – большие помощники начинаниям ЗВУ, потому что они помогают совершенствовать и сохранить то, что создано. Кто посадит цветы на клумбу в обновленном дворе? Кто проконтролирует, чтобы водители не ставили машины на новые газоны?

Мы были вместе с ЗВУ и в штабе во время избирательной кампании президента: проводили общие встречи, выступления. Мы идем по жизни, чувствуя локоть и плечо друг друга, и, если будем совершенствоваться, то добьемся значительного улучшения качества жизни южноуральцев.

Работать без лишнего пафоса

Наталья Баскова, председатель Союза женщин Челябинской области:

– Наша организация взаимодействует с движением «За возрождение Урала» уже больше десяти лет. ЗВУ имеет огромный ресурс: это люди, которые работают на местах, это поддержка губернатора, который является лидером движения, председателем его областного совета. Я вижу, что все проекты, которые реализует движение, несут не какую-то пафосную функцию, чем грешат некоторые другие организации, – это рабочие, действенные мероприятия, которые приносят пользу развитию общества. Я думаю, движение «За возрождение Урала» не столько возрождает, сколько развивает Южный Урал.

Что касается Союза женщин, то у нас с движением тесное переплетение, связанное с тем, что в числе руководителей отделений ЗВУ много женщин, а они так или иначе входят в наш союз. Это вполне объяснимо – женщины проявляют большую активность в общественном плане. И, чего скрывать, по статистике женщин больше, чем мужчин. В любом случае, я вижу огромную пользу от нашего сотрудничества.

Литература – дело общественное и государственное

Нина Ягодинцева, секретарь Союза писателей России:

– Наше сотрудничество с ЗВУ началось с создания в 2010 году Южно-Уральской литературной премии, которая скоро стала международной и сделала Челябинск одним из литературных центров страны. В 2016 году при поддержке ЗВУ прошло межрегиональное совещание молодых писателей, где членские билеты Союза писателей России получили шесть поэтов и прозаиков, а также было получено шесть грантов Министерства культуры РФ на издание книг молодых писателей, на сумму более 42000 рублей. Сегодня ЗВУ оказывает информационную поддержку работе писательской организации, публикуя материалы о мероприятиях Союза писателей, в частности, с недавнего юбилея поэтического клуба «Светунец». Недавно в рамках Чекмаревских чтений состоялась передача изготовленного при поддержке ЗВУ бюста поэта библиотеке его имени.

Зная мощный общественный потенциал ЗВУ, мы заинтересованы в совместной реализации масштабных культурных проектов, в частности, нового этапа теперь уже Международной Южно-Уральской литературной премии и юбилейного Х Межрегионального совещания молодых писателей. Литература – дело общественное и государственное. Формируя общественный диалог по важнейшим вопросам современной жизни, нельзя обойтись без литературы. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться и развиваться на благо общества.