Двухдневные выездные занятия кадетов завершили осенний семестр обучения. Погода не щадила прибывших. Умение противостоять низким температурам стало еще одним показателем выдержки, стойкости и силы духа ребят.

Одним из первых этапов занятий, устроенных для кадетов, стала стрельба из традиционного лука. Многие ребята держали это древнейшее оружие в руках впервые, но впечатления от стрельбы остались самыми яркими. Искусство стрельбы из лука отлично тренирует меткость, собранность и внимательность.

Кадеты успешно провели современные мечевые бои. Этот вид спорта не только заставляет нестандартно мыслить, но и развивает у кадетов реакцию и выносливость.

Перешагнуть через свои страхи и преодолеть себя на занятии по альпинизму было тяжело, но кадетам пришлось это сделать. Предварительно отработав простейшие элементы с опытными инструкторами, кадеты спустились с высоты двухэтажного здания. По словам ребят, именно это испытание более всего пощекотало их нервы.

– Выездные занятия ОМКЦ «Южный» – это возможность показать окружающим, своим сверстникам и самому себе, что ты можешь сменить надоевшие стабильность и комфорт на вихрь эмоций, это шанс стать быстрее, выше и сильнее своих разленившихся сверстников и не посрамить честь великих предков!, – рассказывает о своих впечатлениях Михаил Сизько.

Одно из достояний наших славных предков – шашка, с давних времен и до сегодняшнего дня остающаяся главным оружием казака, имеющим символическое и священное значение. И, конечно, военно-патриотические выездные занятия для казачьей молодежи не могли состояться без рубки шашкой. Параллельно с приемами фланкировки участники продемонстрировали свое владение оружием, рассекая наполненные водой пластиковые бутылки.

Большую часть жизни казаки проводили в военных походах, поэтому к своему коню относились с нежностью и уважением. Такое отношение ОМКЦ воспитывает и у кадетов, которые завершили первый день сборов, как принято у казаков, расчисткой лошадей. Помимо этого, все кадеты прошли традиционное посвящение в казаки, а перед сном провели вечёрку.

– Есть определенные критерии, по которым ОМКЦ отбирает кадетов. Мы стараемся работать с подростками, настроенными на определенный лад, с теми, кто хочет и горит желанием заниматься казачьей подготовкой. И из этих людей мы выбираем тех, кто проявил себя наилучшим образом, – рассказывает руководитель ОМКЦ «Южный» Денис Драко. – С 2016 года количество ребят, пришедших к нам, увеличивается в геометрической прогрессии. Ребята справились со всеми поставленными задачами. Не было слышно жалоб и претензий, моральный дух был на высоте. А умение придет со временем.

Семестр осенних занятий завершен, но деятельность в ОМКЦ для ребят только начинается. В декабре участники программы, проявившие себя самым лучшим образом, принесут торжественную клятву и вступят в ряды кадетов.

Екатерина Слугина, фото автора