Но ведь раньше и подводные погружения были фантастикой, и в космос никто не летал, а сейчас – пожалуйста. Так неужели найден способ воздействовать на наше бессознательное и менять то, что лежит за гранью нашего понимания?

Немного теории

Мы привыкли рассуждать о чем-то конкретном, что можно потрогать, пощупать, увидеть, – воспринять органами чувств, так сказать. Однако согласитесь, в этом мире есть то, чего никак нельзя уловить, но при этом все мы знаем, что это существует. Например, наша психика. Мы никак не можем ее потрогать, увидеть, услышать, понюхать и т. д. Но при этом вы вряд ли будете отрицать ее наличие. Точно так же, как не подвергается сомнению наличие мыслей, чувств, вдохновения, интуиции и т. д. Мы подумали, что нужно сходить за хлебом. Нам пришла в голову идея, какой подарок вручить маме на день рождения. Мы решили, что лучше не есть тот «подозрительный хот-дог» в переходе, а на следующий день прочитали новость о массовом отравлении фаст-фудом.

Итак, мы не отрицаем наличие у нас сознания. Но мало кто задумывается, что в нашей голове проходят такие процессы и явления, которые мы иногда попросту не замечаем, не можем контролировать в силу различных причин (из-за большого объема поступающей информации, из-за нашего собственного желания вытеснить ту или иную информацию из нашего поля зрения). Это «работает» наше бессознательное. Об этом говорили многие великие ученые в разное время – наиболее ярко теорию подсознания раскрыл знаменитый психолог Зигмунд Фрейд. Можно долго объяснять, что это такое, какова природа бессознательного – для этого не хватит целой газеты. Давайте остановимся на том, что есть определенная информация, которая находится вне зоны нашего сознания. Мы не можем ее «достать» при помощи обычных мыслительных процессов (например, задуматься и вспомнить). 

Несмотря на то, что бессознательное неуловимо, оно может оказывать на нас вполне серьезное влияние (наши забытые детские страхи, комплексы, желания – всего не перечесть). Фрейд пытался управлять им при помощи психоанализа. Сейчас разработан другой способ – нейрографика. Это творческий процесс, который позволяет решить целый спектр проблем различного характера. Данный метод появился относительно недавно, но уже доступен в Челябинске.

Рисуем мозгом

Автор метода – архитектор, доктор психологических наук, философ Павел Пискарев. Много лет он занимался духовными практиками и говорит, что в этом методе соединилось все, чему он учился. Нейрографика – это слияние двух слов. «Нейро» – это нейроны нашего головного мозга, «графика» – рисование.

– Это способ работы с собой, чтобы человек был счастлив, спокоен, мог проработать различные блоки. Есть основные аспекты нейрографики – это нейрографическая линия и округление пересечений. Линия идет туда, где мы не ожидаем ее увидеть и не повторяет себя на каждом участке своего пути. Округление мы выполняем в тех местах, где идет пересечение линий. Мы убираем углы, которые символизируют тревожность, и делаем рисунок гармоничным, – рассказывает инструктор нейрографики Елена Ревнивцева.

В результате на рисунке «отпечатывается» внутреннее состояние человека. То самое бессознательное. Чтобы все получилось – рисовать нужно осознанно, и уж ни в коем случае не с закрытыми глазами. Важно продумывать, куда ты хочешь повести ту или иную линию, где нужно внести фигуру – круг (гармония), квадрат (стабильность) или треугольник (энергия, лидерство).

– Рисовать обычные линии – это как ходить одной дорогой и приходить в одно и то же место. Согласитесь, если вы идете по одному и тому же маршруту, то и конечная точка будет одна и та же. Когда мы думаем, как должна идти линия, мы выстраиваем новые нейронные связи – и можем находить другие пути решения своего вопроса, – говорит инструктор нейрографики Анна Захарова. – Считается, что нейрографика – это язык, на котором человек может общаться с бессознательным.

Инструкторы утверждают: нейрографика не может навредить, и в рисунке невозможно ошибиться, потому что на кончике маркера – твое состояние. И если что-то нарисованное вызывает негативные эмоции – значит, имеет место какая-то проблема. Ее нужно решить здесь же, на листе бумаги, и тогда она решится в нашей голове.

Цвет настроенья

Рисовать можно чем угодно. Чаще всего предлагается выполнять нейрографический рисунок маркером – он дает плотную линию и хорошо скользит по листу. В нейрографике есть два инструмента: линии и ваши намерения.

Интересно, что не всегда рисунок может нравиться – это говорит о том, что человек не готов воспринимать себя таким, какой он есть. Возможно, всему виной – излишний перфекционизм. Или, как говорится, правда глаза колет.

– Рисунок можно поправить. Можно вернуться к нему через несколько часов или дней. Добавить линии, изменить цвет. Или ничего не делать. Главное – почувствовать, что хорошо, а что плохо, что нравится, а что нет. В конце работы у нас должен получиться рисунок, который приносил бы человеку эстетическое наслаждение. Цель – дойти до прекрасного, – говорит Елена Ревнивцева.

Решить все задачи

Согласно теории нейрографики, с ее помощью можно решить фактически любую задачу, отработать любую тему или ситуацию. При этом человек может даже не осознать, что это будет за решение – интуитивно меняя рисунок, он вносит изменения в свое бессознательное. Не важно, чего касается ваш запрос – вы можете поправить то, что глубоко внутри вас не дает сбываться задуманному.

– Приведу пример: мама говорит, что ей не хватает в отношении с ребенком своей любви. Она не знает, почему так происходит. Она начинает рисовать. Допустим, рисует круг и тем самым обозначает свою осознанную любовь к ребенку. Затем интуитивно начинает дорисовывать то, что вокруг – линии, другие фигуры, добавляет цвет. И постепенно к ней приходит осознание, что нужно, чтобы ее чувства стали такими, какими, по ее мнению, должны быть, – рассказывает Анна Захарова.

Планета «заразилась»

Если рассуждать о феномене нейрографики с позиции скептика, то здесь все ясно – что можно изменить, нарисовав ту или иную картинку? Но есть ведь и те, кто отрицает, например, абстракционизм в живописи. Кто не понимает «Черный квадрат» Малевича. Кто не считает гениальным монолог Молли в романе «Улисс» Джеймса Джойса. Но, с другой стороны, есть люди, которые готовы доказать талант этого искусства. И есть те, кто уже давно решает проблемы при помощи нейрографических картин. И прекрасно себя чувствует.

За пять лет существования нейрографика «расползлась» по миру. Сейчас в 38 странах есть представители института Павла Пискарева. Институт Психологии творчества проводит несколько раз в год конференции по нейрографике среди специалистов и инструкторов, участвовать слушателем онлайн может каждый желающий. Недавно в Соединенных Штатах Америки прошла первая конференция по вопросам нейрографики – на русском и английском языках.

В России инструкторы нейрографики есть в каждом большом городе. Каждый из них готов помочь, при желании и возможности – даст базовые знания по основным модулям нейрографики. Конечно, вы можете призвать на помощь Интернет, но, к сожалению, там можно нередко встретить уроки неквалифицированных пользователей, не уловить всей технической сути и, как итог, разочароваться в возможностях нейрографики, по сути, даже не ощутив их на себе.

– Конечно, чтобы добиться каких-то важных изменений, кардинальных перемен, нужно изучить метод глубже и тщательно работать над своими рисунками, – подытоживает Елена Ревнивцева. –Главное – быть внимательным к себе и к своим ощущениям. Не обязательно быть художником и уметь рисовать – нужно всего лишь научиться слушать свой внутренний голос.

Что ж, давайте попробуем. А вдруг получится?