Встать на ноги

А началось все с тяжелой болезни, которая пришла неожиданно и разделила на до и после жизнь Дениса. Серьезная операция, полгода, проведенные в больнице, длительная реабилитация – все это может сломать и убить кого угодно. Но Денис выстоял в схватке… А потом в его жизни появился гончарный круг. Почти что солнечный, только лучше – работая на нем, можно согреть себе душу, не обжигаясь.

Денис начал изучать гончарное дело: общался с местными мастерами, смотрел онлайн-уроки. Гончарный круг, кстати, собрал сам, найдя применение старой стиральной машинке. Потом появился «Купец Деонисий», который обосновался в центре города и предлагал всем желающим удивительно теплые работы из глины: кружки, тарелочки, кашницы и многое другое. А потом появились… дети.

– Наше желание возникло, вроде бы, спонтанно, но в то же время это благодарность Богу за то, что помог Денису. В наш маленький магазинчик начали приходить ребята с мамами – у детишек тяжелые расстройства, такие как ДЦП, аутизм. Как-то само собой это вылилось в то, что мы начали организовывать небольшие группы и заниматься с такими детками. Сначала брали небольшие деньги, а потом решили, что будем делать это бесплатно, – рассказывает Юлия. – Когда общаешься с мамами таких детей, понимаешь, что каждой из них нужно поставить памятник, ведь они свою жизнь отдают за своего малыша.

Отдых после тяжелого труда

Конечно, глупо не признать то, что ребенок с отклонениями в здоровье – всегда тяжелый труд для мамы. Нередко мужчины уходят из семей, где рождаются больные малыши, – не хотят брать ответственность и «тратить» жизнь на то, чтобы обеспечить ребенку счастливое детство. И их нельзя за это осуждать… Но так или иначе подчас мама в таких ситуациях остается совсем одна, без поддержки. Все средства уходят на лекарства и развивающие программы: массаж, бассейн, занятия с коррекционными педагогами – и так 24 часа, семь дней в неделю, без выходных и праздников. Даже оставить такого малыша на игровой площадке – проблема. Однако дети с удовольствием остаются в гончарной мастерской – это время мама может использовать по своему усмотрению -   прогуляться по улице и немного передохнуть.

– У нас есть группа, где мы афишируем часть своей работы. Многие мамы просят не фотографировать детей и не писать о них – мы понимаем их опасения, ведь, к сожалению, наличие у ребенка отклонений в здоровье очень часто становится клеймом. Таких детей, которые с виду ничем не отличаются от сверстников, «клюют» везде, где «работают на результат», – сожалеет Юлия. – У нас, конечно же, совсем другое отношение. Мамы могут спокойно оставить своего ребенка на занятиях и уйти на часок отдохнуть, эмоционально разрядиться. Иногда мамы с детьми остаются на занятиях и вместе лепят и творят. После такой паузы они чувствуют себя воодушевленными, поднимается настроение – до следующего занятия можно спокойно прожить.

Особый талант

Денис отмечает: работать с такими детишками – это особая радость, и это совсем несложно. Нужно понять – это талантливые люди, мозг которых работает по-другому, они по-другому мыслят, по-другому видят этот мир. Нужно принять этот факт – и тогда все получится.

– Они вылепливают такие штуки, что мы, здоровые люди, не можем себе даже представить, – делится Денис. – У любого персонажа, будь то животное или человек, получается удивительная мимика, свой характер. Иногда дети крутят горшочки – кладут руки на гончарный круг, и у них что-то получается. А мамы потом говорят нам, что дети стали лучше писать, у них улучшилась память, появились хорошие оценки в школе.

Мастера не набирают больших групп – работают с небольшим числом малышей. Отмечают, что у их маленьких подопечных удивительно чистая энергетика, и нужно быть очень осторожным в общении и работе. Если ученик настроится на работу, и творчество увлечет его, можно заниматься очень долго и продуктивно. И результатом будет не только новое изделие, но и новое настроение, изменение мироощущения маленького человека.

Больше возможностей

Свое доброе дело Денис и Юлия хотят расширять и множить, привлекая в качестве волонтеров других мастеров гончарного дела. У них уже есть единомышленники.

– С нами работают два прекрасных мастера и педагога по керамике. Это Павел Пахаруков – художник-керамист, преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в Челябинском художественном училище имени Чайковского, и Анна Третьякова – мастер-керамист, сотрудник Челябинского государственного центра народного творчества. Своим мастерством они вдохновляют людей быть в творчестве и помогают раскрывать свои таланты, – рассказывает Юлия. – Помогает нам дочь Валерия, которая учится в художественном училище и «подтягивает» к нашей работе однокурсников.

Сейчас основная задача – найти помещение в центре города, где можно было бы заниматься творчеством чаще. Мастерская супругов находится на окраине города, там достаточно холодно – проводить занятия столько раз, сколько хотелось бы, нет возможности. Ситуацию значительно осложняет отсутствие собственной муфельной печи, в которой нужно запекать готовые изделия.

– В планах – собрать муфельную печь. Купить ее мы не можем – очень дорого для нас. До настоящего времени работаем по схеме: делаем определенное количество работ, и нам их обжигают – конечно же, это тоже деньги, – уточняет Юлия. – Так что свой угол где-нибудь поближе к центру города, и своя печь для обжига – это те условия, при помощи которых мы бы значительно расширили объем работы. И помогли бы большему числу людей.

Экологичное творчество

Сейчас по всей стране активно расширяется социальное предпринимательство, благодаря которому люди с тяжелыми отклонениями в здоровье могут быть трудоустроены. Один из ярких примеров – проект «Наивно? Очень». Здесь нашли себя несколько людей с тяжелыми психоневрологическими нарушениями. Под заботливой опекой эти люди создают удивительные, причудливые картины, которые печатаются на кружках, футболках и других предметах. В планах Дениса и Юлии – создание подобного пространства, чтобы их подопечные тоже могли творить и иметь возможность заработать на жизнь своим творчеством. Это само по себе важно и нужно, а кроме того – гончарные изделия сейчас в тренде, ведь популярность продукции с приставкой эко- растет день ото дня.

– Многие люди ничего не знают о том, как готовить в глиняной посуде. Жаровни, горшочки, крынки – раньше все это было в обиходе, этим постоянно пользовались. Когда пришло стекло и пластик – глиняные изделия, вроде бы, перестали быть нужными. Но сейчас мы начинаем возвращаться к чему-то настоящему, – говорит Юлия. – Мы ездим на ярмарки, стараемся проводить мастер-классы по приготовлению еды в глиняной посуде. Многих это увлекает, ведь такой метод приготовления, как томление, почти забыт, а ведь это – удивительный способ сохранить максимум пользы от продукта и получить на выходе нежнейшее мясо, ароматную кашу или овощи.

Мы будем следить за развитием инклюзивного клуба «Гончарный круг».