Семья должна определенное число лет проживать на территории Челябинской области, быть полной и успешной. Как достичь этих показателей, знает Елена Колесник, которая в этом году вошла в число претендентов на престижную материнскую награду. И пусть секрет ее, как оказалось, весьма прост… Все мы знаем: все гениальное – просто.

Ничего не предвещало…

Чего греха таить, обычно у людей возникает вопрос: было ли создание многодетной семьи осознанным? В семье Колесник признаются – нет. И пусть официально статуса «многодетной» на данных момент нет, так как старшие дети уже достигли совершеннолетия, их семья, действительно, большая! И дружная.

– Мы с мужем из обычных семей. Он – единственный ребенок в семье, у меня есть сестра, и я никогда не сталкивалась с многодетными семьями в принципе, в моем окружении их не было. Я слышала о таком только в рассказах бабушек и дедушек, но это было давно, и я не даже представляла себе такую жизнь. Осознанного желания иметь многодетную семью не было никогда. Это экспромт, который случился в нашей жизни, – шутит Елена.

Семья очень долго, осознанно и продуманно решалась на то, чтобы завести первого ребенка. Потом страхи, которые обычно сопровождают рождение первенца, показались не такими уж и страшными, и к последующим появлениям детей супруги относились спокойно. Даже больше: быстро поняли, что с рождением каждого последующего ребенка в жизни происходят изменения.

С появлением ребенка все меняется

– Каждый ребенок, не зависимо, первый или пятый, – это какая-то определенная точка в жизни, дойдя до которой, семья становится другой и выбирает иную траекторию. Мы обнаружили, что наши проблемы, которые казались нерешаемыми, с появлением детей удивительным образом начали решаться. Например, мы очень долго боялись подойти к жилищному вопросу, хотя в «двушке» уже было тесно. После того, как мы приняли решение, что у нас будет пятый ребенок, мы решились взять кредит, и, какие-то чудеса, он нашелся очень быстро, мы тут же продали старую и купили новую квартиру. В течение двух недель! И все факторы, которые были для нас важны, включая близость садика и школы, оказались идеальными, – вспоминает Елена.

Кстати, в ожидании пятого ребенка наша героиня решилась написать и защитить диссертацию - потому, что откуда-то появилась уверенность: нужно делать это именно сейчас. В результате все сложилось так, что защита совпала с рождением ребенка: утром – диссертация, после обеда – на роды. И это, конечно же, не могло быть личным усилием –  таким чудесным образом сложились обстоятельства.

Пять поводов для гордости

Оказалось, что дети удивительным образом подстраиваются друг к другу. Приходят к общему режиму, вырабатывают общие привычки и правила.

– Нет такого, что ты весь день на разрыв. Дети многому учатся друг от друга. Я не поняла, когда младшая дочь научилась читать. Ей было всего четыре года, когда я стала обращать внимание на то, что она читает вывески на улицах. И такие ситуации происходят часто. Возможно, нам просто повезло с детьми. Конечно, они не идеально послушные, но с ними мало проблем, начиная с беременности – я не знала, что такое токсикоз. Новорожденные дети нормально спали по ночам. Полную ночь. Перегрузок я не испытывала никогда, – рассказывает Елена.

Старший сын Георгий, ему 23. Он уехал в Санкт-Петербург, совмещает учебу и труд. Сейчас самостоятельно решает свои проблемы, у него интересная работа.

Старшая дочь Елизавета закончила школу с медалью, заканчивает университет, учится на химфаке, идет на красный диплом. В прошлом году целый семестр училась в Китае, в Чжецзянском океаническом университете недалеко от Шанхая, одном из крупнейших в стране. Вернулась оттуда повзрослевшей, и теперь нет таких проблем, которые могли бы ее смутить. Кроме того, она является кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту, а в 2018 году стала стипендиатом Правительства РФ.

Дочь Анна тоже, кстати, имеет взрослый разряд по конькам, учится на втором курсе факультета международных отношений. Так же, как и старшая дочка, на бюджете. Сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, готовясь к экзамену самостоятельно. Учится на одни «пятерки».

Сыну Александру 14 лет. Учится в седьмом классе. Очень увлеченный человек: несколько лет занимается пулевой стрельбой, играет на гитаре, ходит на курсы робототехники, входит в совет детской железной дороги, занимается рукопашным боем. Родители признаются в том, что не знают, как он вмещает это в свой день. Последнее на сегодня решение Александра – стать военным врачом.

Младшему сыну Сереже девять лет, он – самый непохожий на всех ребенок, сгусток энергии. Родители шутят – это для того, чтобы немолодые мама с папой не расслаблялись. Его все время нужно догонять и ловить.

В чем секрет?

Похоже на сказку, не правда ли? А мы ответим – нет. И хотя Елена открыто не призналась, в чем ее секрет, мы, кажется, поняли. Наша многомама своим примером мотивирует детей на то, чтобы идти вперед и становиться успешными.

– Лично я не сторонник того, чтобы многодетная мама была исключительно домохозяйкой. У каждого, конечно, по-разному складывается возможность с помощниками, но я за то, чтобы мама пыталась реализовать себя профессионально, – считает Елена. – Мне очень повезло – свекровь оказалась моим большим помощником и другом, без нее ничего бы не получилось. И, конечно, всегда был рядом муж, моя поддержка и опора. Но по стечению обстоятельств я стала преподавателем. Мне нравится моя работа, у нее есть огромное количество плюсов: это и свободный график, и большой отпуск летом, что немаловажно. И это большая ответственность, помогающая быть авторитетом для своих детей. Я преподаю различные экономические и управленческие дисциплины, так что могу помочь в решении целого спектра вопросов! И я рада, что мои дети обращаются ко мне за советом и помощью.

Глоток воздуха

Елена признается, 24 часа в сутки быть только мамой, включенной в домашние проблемы, – это психологически тяжело. Возможность сочетать работу и материнство – это огромный плюс. Наша героиня в шутку говорит, что на работе отдыхает:

–Наверно, это миф, что, если много детей, то ты навсегда только должен быть с ними. Особенно по мере того, как дети становятся старше, их уже не надо водить за ручку, они уже все хотят делать сами. Хотя, несмотря ни на что, любая многодетная мама даже, не работая, неизбежно становится универсалом в самых разных областях: медицина, психология, творческие направления.

Также Елена считает, что многодетная семья – это не обязательно «обуза» для государства.

– Многодетные семьи – это нередко самодостаточный, высокомотивированный организм, способный находить самые неожиданные решения в нестандартных и, казалось бы, безвыходных ситуациях и еще вдохновлять при этом окружающих... Я против сложившегося сегодня стереотипа маргинальной многодетной семьи.

Разлетятся, кто куда

В семье Колесник прекрасно знают о том, что когда-нибудь дети вырастут и разбегутся в разные стороны. Поэтому наслаждаются тем, что сейчас иногда кажется заезженным донельзя. Например, родительскими собраниями, на которых уже второй десяток лет слушаешь одни и те же проблемы, которые все не решаются.

– Я предполагаю, что старшие дети попробуют разбежаться. У старшего в планах на ближайшее время возвращение в Челябинск не значится. У девчонок тоже большие планы на будущее, которое, возможно, не будет связано с Челябинском. Но я не за то, чтобы детей привязывать к себе, я за их самостоятельность. Чтобы дети были успешными – они должны стать свободными. Я была бы рада видеть детей на высоте, чтобы они реализовали свои планы, создали семьи. А поводы видеться и собираться вместе за столом всегда будут, – уверена Елена.

Наша героиня признается, она сама в свое время уехала учиться из Белоруссии в Москву. Там нашла свою любовь и после учебы уехала к мужу в Челябинск. Она старается навещать родителей по мере возможности и прекрасно понимает – дети сами должны выбрать свой путь.

Напоследок Елена отмечает: 

– Конечно, для мамы хорошо, когда дети рядом. Но я не хочу быть ограничителем в их жизни.

P. S. Благодарим за помощь в подготовке материала организацию «МногоНас» и лично Татьяну Окунь