Пасту Амосова перед началом простуд хорошо бы на мясорубке прокрутить – мед, лимон, орешки и сухофрукты уж точно должны помочь. А что вообще такое иммунитет? Где он находится и нужно ли с ним что-то делать? На главные вопросы, связанные с иммунитетом, ответит аллерголог-иммунолог поликлиники № 2 jбластной клинической больницы № 3 Наталья Сечкина.

Он где?

Иммунитет – это способ защиты нашего организма от воздействия различных веществ, чужеродных для нас. Проще говоря – это механизм, который противостоит влиянию разных вредностей. Все, что может нам навредить, сталкивается с нашим иммунитетом.

– Иммунитет – это не какой-то один конкретный орган. Иммунитет – это ответ нашего организма на раздражители, инфекции и на внешнюю среду в целом. Можно сказать, что он находится везде: единичные иммунные клетки разбросаны по нашему телу, за наш иммунитет отвечают лимфатические узлы, селезенка, красный костный мозг, тимус и другие составляющие организма. В ответ на контакт с чужеродным агентом иммунной системой выделяются различные химические вещества, происходит борьба. Этот процесс непрерывный, он идет постоянно, – говорит Наталья Сечкина.

Упал и сам поднялся

К сожалению, иногда случаются ситуации, когда иммунитет падает и больше не может быть неприступной броней перед вирусами, бактериями и прочими неприятностями. Факторы, снижающие иммунитет, абсолютно разные. Это различные хронические воспалительные недолеченные инфекции, вредные привычки, неправильное питание и образ жизни, когда для нас недостаточно сна, витаминов, микроэлементов, недостаточно физической нагрузки, зато в избытке стрессовые ситуации – все это подавляет иммунитет. Однако…

– Существуют различные виды отклонений в иммунитете: возможно нарушение клеточного состава, бывает нарушение функции клеток. При этом подобные состояния не всегда требуют медикаментозного лечения. Иногда достаточно поменять образ жизни, вылечить хронические очаги инфекций, и иммунная система восстанавливается самостоятельно, – говорит эксперт.

Стимулируем и моделируем

Лечить иммунитет, повторимся, чаще всего не нужно – достаточно лишь разобраться с причиной, по которой ваша защита страдает. Для этого стоит пойти к врачу, который по итогам осмотра назначит обследование. Скорее всего в вашем организме есть какая-то глубоко спрятанная «бомба замедленного действия», которая потихоньку подтачивает ваши силы. Но, увы, далеко не каждый из нас готов тратить бесценное время на визиты к специалистам. Тем более мы, люди просвещенные, знаем, что можно купить без рецепта препарат для «разгона» иммунитета. Речь идет об иммуностимуляторах и иммуномодуляторах.

Иммуностимуляторы – это вещества, которые стимулируют иммунную систему, усиливают клеточную функцию. Некоторые противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (когда организм борется со своими же клетками).

Иммуномодуляторы – это вещества, которые приводят иммунитет в норму. Могут использоваться как при усиленной, так и при сниженной функциях иммунной системы.

Данные препараты, конечно же, можно купить в аптеке – некоторые из них доступны в свободной продаже. Но мы не рекомендуем использовать их без назначения. Потому что, повторимся, просто так иммунитет не будет снижаться – нужно искать причину, по которой это происходит.

Сколько надо болеть?

И тут возникает резонный вопрос: а когда же стоит бить в колокола? Как понять, что иммунитет снижен? Ведь кто-то из нас «хватает» простудные заболевания одно за другим и не считает это нарушением (ну почихал – и ладно), а для кого-то повышение температуры раз в год – уже повод для беспокойства.

– Беспокоиться стоит тогда, когда одна за другой идут инфекции с активными гнойными процессами: пневмонии, бронхиты, фурункулы, абсцессы и любые другие процессы, сопровождающиеся гноем и требующие использование антибактериальных препаратов – все это говорит о сниженной функции иммунитета. Также сигналом могут служить некоторые вирусные инфекции – например герпес, если он возникает ежемесячно, стоит запланировать поход к иммунологу, – констатирует Наталья Олеговна.

Сдаем анализы

Итак, вы пришли к врачу. Возможно, по итогам приема вам назначат несколько анализов. В том числе – иммунограмму. Она позволяет комплексно оценить состояние иммунной системы. Благодаря иммунограмме врач видит количество иммунных клеток, их функциональную активность и другие показатели, на основании которых можно говорить о наличии той или иной проблемы. Однако не все так просто.

– Исследование нужно проводить по определенным показаниям, всем обязательно его сдавать не нужно и не требуется. Кроме того, при наличии показаний сдавать иммунограмму можно только в период ремиссии – во время болезни анализ априори покажет изменения, – говорит Наталья Олеговна. – Также, возможно, вам будет необходимо сдать анализ несколько раз – чаще всего диагноз ставится на основании трехкратного исследования. После этого выстраивается дальнейшая тактика работы с пациентом.

Имбирем и медом

А теперь информация для тех, кто лечиться хочет, но боится. Потому что, чего греха таить, многие из нас слышали, что «в иммунитет лучше не лазить». Но ведь очень хочется что-нибудь сделать, чтобы стало лучше – тогда на помощь приходят давно проверенные бабушкины средства: мед, лимон, имбирь, паста Амосова. А еще есть хорошо разрекламированные бутылочки с кисломолочными продуктами, где вся польза молока, а еще пребиотики, витамины, минералы… Что там еще?

Однако доктора не торопятся аплодировать средствам народной медицины.

– На сегодняшний день нет четко доказанной эффективности этих методов. Конечно, помогать организму нужно, изменив свой рацион, стараться употреблять больше свежих фруктов и овощей; но нередко наши пациенты, прибегая к таким народным методам, увлекаются и начинают настолько часто применять их, что развивается аллергия или различные негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, – признается наш эксперт.

Действительно, сегодня нет четкой дозы, сколько же лимонов нужно съесть, чтобы не заболеть. И как часто необходимо заваривать корень имбиря (и сколько этого корня нужно добавлять в чашку!). Кроме того, мы очень часто забываем о правилах приема того или иного продукта, на который возлагаем большие надежды. Так, мед, добавленный в горячий чай, не даст вам ничего, кроме сладости – полезные вещества фактически полностью разрушатся под воздействием кипятка. Такая же неприятность произойдет и с витаминами, которые вы надеетесь получить из «прокипяченного» лимона. Конечно, никто вам не запрещает употреблять продукты, которые могут оказывать воздействие на ваш организм (даже если это будет эффект плацебо), но мы призываем питаться с умом!

Радикальный метод

Интересно, как меняются взгляды на иммунитет и на структурные части иммунной системы. Если раньше удаление миндалин (они тоже несут ответственность за наш иммунитет) было делом привычным, то сейчас на данные операции направляется все меньшее число пациентов.

– Если во время наблюдения у пациента все-таки выявляются показания для удаления миндалин, их удалят. Необходимость операции определяет лор-врач. После этого функцию миндалин берут на себя соседние лимфоузлы, например, глоточное кольцо, которое отхватывает носоглотку. И если миндалины удалены, а причина, по которой они воспалялись, остается, эти «соседи», которые взяли на себя функцию миндалин, также начнут страдать. Именно поэтому сейчас врачи стараются не доводить до той стадии, когда необходима операция, а ищут причину, по которой происходит воспаление, – рассказывает Наталья Сечкина.

P. S. Пару лет назад мой ребенок начал… храпеть. Лор-врач обнаружил аденоиды (разросшуюся носоглоточную миндалину). Конечно, он мог бы дать направление на операцию, но предпочел «помучить» нас. Отправил к аллергологу-иммунологу, которая, в свою очередь, назначила на анализы, выявившие отклонения в здоровье. Мы пролечились, и через пару недель храп прекратился. Терапия таблетками и спреями – и ребенок избежал весьма неприятной процедуры. Это я к чему? Если у вас проблемы со здоровьем – потратьте время и вместе с доктором найдите причину, почему это происходит. Возможно, ваш вопрос решится очень быстро.

Иван Малинов, фото из открытых источников