Закон предоставляет владельцу дачного участка право возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос и разрешать строительство на своем участке другим лицам (п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса). Но все это можно делать только при одном условии – при строгом соблюдении строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Несоблюдение законодательно закрепленных норм и правил ведет и к проблемам с законом, и к напряженным отношениям с соседями по дачному участку.

Соблюдайте строительные нормы

По общему правилу, на садовых и дачных участках площадью 6 - 12 соток (или 600 - 1200 кв. м) под строения, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30 % территории (п. 6.11 Свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2010 г. № 849; далее – СП 53.13330.2011).

По периметру участка рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. Устройство ограждений других типов допускается только по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением садоводческого или дачного объединения (п. 6.2 СП 53.13330.2011).

Если участок не является частью садоводческого или дачного объединения, на него распространяются требования других актов (например, Свод правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. № 820; Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятый постановлением Госстроя России от 30 декабря 1999 г. № 94).

Многие из них не отличаются от требований, предъявляемым к дачным участкам – в частности, это касается минимального расстояния от тех или иных сооружений до границы соседнего участка. Но есть и специфические положения: так, на территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее шести метров (п. 5.3.8 Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»; далее – СП 30-102-99).

Кроме того, в отдельных субъектах могут быть установлены дополнительные правила содержания и застройки земельного участка.

Несоблюдение установленных правил возведения на участке тех или иных построек часто является основанием для споров с соседями, порой, весьма неприятных и продолжительных. Какие правила необходимо соблюдать при обустройстве своего дачного или садового участка, чтобы избежать проблем, узнайте из нижеприведенной таблицы.

Основания для сноса

Как правило, чаще всего соседи требуют снести постройку, возведенную с нарушением тех или иных норм (ст. 222, ст. 304-305 Гражданского кодекса). Однако стоит иметь в виду, что само по себе несоблюдение указанных выше требований не является безусловным основанием для сноса (Апелляционное определение Самарского областного суда от 11 ноября 2014 г. по делу № 33-11061/2014).

Вескими основаниями для сноса постройки являются:

– угроза жизни и здоровью соседей;

– нарушение их прав и охраняемых законом интересов – например, когда неправильно возведенная постройка мешает соседям использовать свой участок по назначению (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Но и том случае, когда явных причин для сноса постройки нет, сосед вправе обратиться с соответствующим требованием в суд – этого права его никто лишить не может. Суд исследует обстоятельства дела и вынесет постройке свой вердикт.

Даже если иск не будет удовлетворен, это не приведет к разрешению конфликта с соседями. Поэтому советуем все же соблюдать установленные требования и учитывать мнение и интересы соседей при обустройстве своего дачного участка.

Дом не по закону? Признаки самовольной постройки

Приказом Министерства строительства Российской Федерации определен перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки.

В соответствии с документом признаки самовольной постройки будут подтверждаться, в частности, следующими документами:

– актом проверки должностных лиц органа государственного или муниципального контроля;

– актом проверки должностных лиц государственного или муниципального земельного надзора;

– сведениями, содержащимися в ЕГРН, предоставленными в форме электронного или бумажного документа, или выпиской из упомянутого реестра (приказ Министерства строительства России от 19 марта 2019 г. № 169/пр «Об утверждении формы уведомления о выявлении самовольной постройки и перечня документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки»).

Кроме того, документом определена форма уведомления о выявлении самовольной постройки. В нем (в числе прочего) будет указываться дата проведения проверки, кадастровый номер и адрес земельного участка, а также факт возведения (создания) здания, сооружения или другого строения на земельном участке, который не был предоставлен в законодательно установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем такого объекта.

В числе возможных признаков самовольной застройки могут быть указаны:

– возведение здания без получения необходимых согласований и разрешений;

– возведение с нарушением градостроительных и строительных норм.

Данный документ вступил в силу 29 апреля 2019 года.

Инна Панкова, фото из открытых источников