Как нужно организовать работу, чтобы отдых на природе был комфортным, безопасным и интересным, мы узнали, посетив палаточный лагерь «Тургояк» за пару недель до открытия.

Лагерь начинается с забора

Первое, что делает бригада, приехавшая организовывать лагерь, – ставит забор. Сложно поверить и представить, но эта процедура повторяется каждый год перед началом смен. И каждый год после завершения лагерного отдыха, все, включая забор, демонтируется. Понять, что здесь отдыхали дети, очень сложно! Вся местность остается фактически в первозданном виде. Наше внимание обращают на один нюанс – все два километра забора, которым огораживают лагерь, не прибиты гвоздями, а привязаны веревками! Потому что это  природоохранная зона - что-либо вколачивать в стволы деревьев запрещено.

После установки забора начинается уборка территории. К сожалению, после того, как дети уезжают из лагеря, и он закрывается до следующего лета, сюда приезжают туристы. Некоторые не задумываются о сохранении чистоты Тургояка и его берегов, без зазрения совести бросают мусор и оставляются иные следы жизнедеятельности. Все это бригада вынуждена вычищать и вывозить. И уже потом расставлять палатки.

– С 2010 года каждое лето начинает работу областной палаточный лагерь на озере Тургояк, куда ежегодно приезжают более 1500 детей со всей области. В этом году в лагере изменится инфраструктура, появятся крытые образовательные площадки, крытый сценический комплекс, что позволяет расширить возможности лагеря. В лагере ежегодно проводятся тематические профильные смены по разным направлениям: экологическое, военно-патриотическое, туристско-краеведческое и социально-педагогическое. В этом году ребят ожидают восемь профильных смен, на каждой из которых в течение пяти дней очень насыщенная программа: конкурсы, мастер-классы, досуговая программа, – говорит директор Областного центра дополнительного образования детей Ирина Скалунова.

Защита

Безопасности детей здесь уделяется особое внимание – ни для кого не секрет, что в начале лета в лесу можно легко поймать цепкого клеща, а там уж как повезет. Но только не здесь! В палаточном лагере сделано все, чтобы огородить детей и взрослых от нашествия зловредных насекомых. Организация, специализирующаяся на уничтожении насекомых, трижды за сезон проводит обработку: в мае, июне и июле. Пролонгированное действие препарата позволяет избежать вторжения клещей на протяжении всех смен. Кстати, обрабатывается не только территория лагеря, но и десять метров за ее пределами – понятно, что дети выходят за «спасительную ограду» лагеря, элементарно, во время приезда и отъезда.

Конечно, такая обработка накладывает определенные ограничения – но их совсем немного. Например, на территории палаточного лагеря нельзя собирать грибы и ягоды. Но, согласитесь, это совсем небольшая плата за собственное здоровье и спокойствие. За безопасностью детей следят представители охранного предприятия.

– В лагере не только развита инфраструктура, но и созданы все условия для безопасности детей: работает охрана, установлена тревожная кнопка и работает видеонаблюдение. Так как лагерь находится на берегу озера, конечно, каждый ребенок мечтает искупаться в одном из чистейших озер области. Чтобы обеспечить безопасность на воде, оборудована купальная зона и работают матросы-спасатели, – уточняет Ирина Скалунова.

Охранники пребывают на территории лагеря круглосуточно. Точно так же, как и фельдшер, который может оказать при необходимости медицинскую помощь. На территории лагеря установлены для палатки для медицинских нужд – приемная фельдшера и изолятор. Кроме того, предусмотрена возможность экстренной транспортировки ребенка в одну из больниц Миасса, если потребуется более серьезная медицинская помощь.

Жилье

Палаточный лагерь – само название говорит о том, что здесь дети живут в палатках. Специалисты центра стараются ежегодно пополнять фонд новыми палатками. В этом году только для проживания детей установлено порядка 30 палаток. Большинство из них  шестиместные, устанавливаемые на специальную основу – деревянные щиты. Плюс к этому – специальная толстая полиэтиленовая пленка, которая надежно защитит от влаги, ведь не секрет, что на Тургояке очень изменчивая погода, и, даже если в Миассе светит солнышко, здесь может хлестать дождь. Такая дополнительная защита закупается каждый год.

Что касается спальных мешков, дети приезжают со своими. Это такая же индивидуальная для использования вещь, как полотенце или зубная щетка! Однако организаторы все-таки имеют небольшое количество спальных мешков «на всякий пожарный случай» – бывали ситуации, когда дети забывали взять с собой спальники. Также детям при необходимости предоставят «туристические пенки» для дополнительного тепла. Впрочем, очень часто дети также привозят их с собой.

Еда

Режим питания нарушать нельзя. Хоть ты живешь в номере пятизвездочного отеля, хоть в палатке под открытым небом – кушать нужно хорошо и правильно. Палаточный лагерь «Тургояк» оборудован зоной приема пищи. Фирма, выигравшая конкурс, обеспечивает отдыхающих питанием. Его привозят в контейнерах, горячим. Питание пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Так что, как говорится, предусмотрено все! Даже если ребенок захочет «пожевать» перед сном. Если вечером после дискотеки у кого-то проснулся аппетит – проблем не возникнет. Кроме того, в лагере всегда есть кипяток. Так что попить чай с преподавателем можно в режиме 24\7, в любое удобное время.

Организаторы отмечают, если раньше в меню были, в основном, блюда «с участием» тушенки, то сейчас дети могут отведать котлеты, курицу, кашу, сыр и другую «разнообразнятину». Для этого предусмотрено примерное десятидневное меню, которое утверждается Роспотребнадзором. Здесь выполняются нормы по калорийности и по разнообразию. Ну и, конечно же, еда вкусная! А если учесть, что в палаточном лагере дети от рассвета до заката преисполнены двигательной активности, все блюда разлетаются на ура.

Обновление

В суровых, спартанских условиях лагерь развивается, каждый год появляется что-то новенькое, увеличивается количество интересных площадок. В этом году, например, впервые в лагере развернулась профессиональная сцена. Это миниатюрная копия сцены, которую во время праздников монтируют на площади Революции! Для работы лагеря закуплена новая музыкальная аппаратура и освещение – лагерный звукорежиссер обещает великолепное сопровождение всех мероприятий и шикарные дискотеки.

Ежегодно лагерь украшается различными баннерами, вывесками – чтобы у детей была возможность запомнить больше ярких красок, увезти с собой больше эмоций. Огромные буквы #Большечемканикулы, которые будут встречать ребят, приехавших на Тургояк, – тоже новинка лагеря.

…А еще организаторы в этом году соорудили помывочную, где можно будет при помощи теплой воды из полевой кухни при необходимости совершить гигиенические процедуры. Хотя смены здесь короткие, да и купание в озере хорошо освежает, как говорится, всякое, порой, случается.

Перспективы

Уже 17 июня лагерь встретит первую смену. Впереди – два месяца радости, новых знакомств и ярких впечатлений.

– В августе этого года на базе лагеря пройдут Всероссийские соревнования по туризму и к нам приедут ребята со всей страны. Для каждого, кто приезжал к нам в лагерь, он стал любимым местом для отдыха во время летних каникул. Здесь природа и комфорт находятся рядом и позволяют здорово провести лето, – резюмирует Ирина Скалунова.

 

Виктория Шиятая 

 

Программа палаточного лагеря «Тургояк-2019»

17 − 21 июня − областной слет школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы»

24 − 28 июня − областной слет поисковых отрядов

1 − 5 июля − областной слет военно-патриотических объединений

8 − 12 июля − областной лагерь лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» 

15 − 19 июля – 51-й областной слет юных геологов

22 − 26 июля − областной фестиваль фольклорно-этнографических объединений «Уральские прикрасы» 

29 июля - 2 августа − профильная смена юных инспекторов движения

12 - 16 августа − областной туристско-краеведческий слет