Впервые на Южном Урале в рамках «Гонки героев» прошел отборочный этап всероссийских военно-спортивных соревнований «Курсантский бросок». В состязаниях приняли участие 12 команд Казанского, Тюменского, Челябинского военных училищ, Омского государственного автодорожного и технического университетов, Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), Уральского федерального университета (Екатеринбург), а также Государственного авиационного университета (Уфа).

В память о событиях 22 июня 1941 года соревнования начались с минуты молчания и символичного запуска в небо воздушных шаров в цвете георгиевской ленты.

– Хочу напомнить об особенностях сегодняшнего дня, 22 июня – одна из самых тяжелых дат нашей истории. В этот день 78 лет назад, когда фашистские полчища вероломно напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Будем достойны памяти наших героев, – сказал, открывая состязания статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков.

Курсанты Минобороны России, а также студенты из Сибири, Башкирии и Урала соревновались в преодолении на время десятикилометровой трассы с расположенными на ней искусственными и естественными препятствиями: наклонная и вертикальная стена, рукоход, окоп из трубы, двухступенчатый ров, качели, паутина, скейт, трамплин, куб и другие.

Разведовательные батальоны выступили с показательными выступлениями, продемонстрировав мастерство рукопашного боя. Гости праздника стали свидетелями тренировочного действа – захвата заложника боевика с применением двух БТР. Особенно всех впечатлил танковый вальс и парашютное шоу.

Временно исполняющий обязанности замкомандира 90-й танковой дивизии по военно-политической работе подполковник Василий Иванов отметил:

– Министерство обороны уделяет развитию спорта большое внимание, и для нас очень важно проведение отборочного этапа «Курсантского броска» и «Гонки героев». Это событие вновь продемонстрировало, что армия и спорт не разделимы. Наша дивизия сегодня стала тем самым связующим звеном между армией и народом. Благодаря нашему командиру дивизии генерал-майору Вячеславу Гурову мы смогли это все организовать на нашем полигоне, нашими силами, средствами. И я вижу, что праздник удался. Он совпал с Днем памяти и скорби, и мы специально акцентировали на этом внимание, начали мероприятие с воинских ритуалов, чтобы все участники прониклись важностью момента, помнили об истории этого дня, о трагических событиях, которые затронули каждую семью нашей страны.

На состязания приехали командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, замминистра обороны Николай Панков, заместитель губернатора по Челябинской области Олег Климов, глава города Златоуста Вячеслав Жилин, Миасса и Чебаркуля, председатель Собрания депутатов Чебаркуля, руководитель местного отделения движения «За возрождение Урала», полковник запаса Сергей Старостин, член совета шефов 90-й танковой дивизии, председатель совета ЗВУ Миасского городского округа Николай Кривошеев, ветераны, юнармейцы, воспитанники детского дома из Карабаша, казаки, кадеты, курсанты.

Генерал-полковник Александр Лапин, командующий войсками Центрального военного округа отметил:

– Большая честь для меня и для всего ЦВО принимать участников состязаний здесь, на нашем полигоне, где в самой гуще воздуха чувствуется привкус запала, огня, решительности и настроя на победу. Дух соперничества всегда присутствовал в человеке, так пусть же навечно он будет направлен в мирное русло. Спорт закаляет характер, дает уверенность в своих силах и физическое здоровье. Мы, военные люди, лучше всех знаем цену жизни, какое огромное счастье вдыхать воздух полной грудью, наполнять свое сердце радостью, чувствовать надежное плечо товарища. В решающей жизненной ситуации мы всегда готовы совершить невозможное, преодолеть все преграды, которые кажутся непреодолимыми. Воля человека не знает границ, и в критический момент, когда, казалось бы, уже нет сил, каждый из нас сможет гордо поднять голову, стиснуть зубы и совершить свой беспримерный бросок. Закалка воли – достойнейшая личная цель человека, и в этом смысл сегодняшних состязаний.

Наталья Вольвач, фото автора