На каждого судебного пристава в Челябинской области приходится около трёх тысяч исполнительных производств в год. Между тем за полгода южноуральские приставы взыскали рекордную сумму – более шести миллиардов рублей. Что означают эти цифры? С одной стороны, что судебная система работает достаточно эффективно, и это даёт некую гарантию, что дикая практика решения имущественных споров 90-х годов окончательно канула в Лету. С другой стороны, если дело доходит до судебных приставов, значит, не все готовы без принуждения подчиняться судебным решениям, и нашему обществу ещё предстоит впитать в себя правовую культуру. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Альбина Сухорукова ответила на вопросы, которые чаще всего задают граждане в связи с деятельностью её коллег.

«Случайные люди уходят сами»

- Альбина Халилевна, у ФССП – очень значимая роль в государстве. Это часть судебного механизма, обеспечивающего сам принцип справедливости. На ваш взгляд, справляется ли служба судебных приставов с такой социальной и даже политической миссией, осознают ли её сотрудники челябинского управления?

- Роль своей работы, уверена, сознаёт абсолютное большинство моих коллег. И относятся они к своей работе как к призванию. К сожалению, иногда приходят в службу случайные люди, но это везде бывает. Как правило, они уходят сами, сознавая, что им не под силу такие нагрузки – ни физические, ни эмоциональные. Что касается того, справляемся ли мы с выполнением возложенной на нас миссии, то скажу так: удаётся многое, хотя есть ещё над чем очень серьёзно работать. Но мы не собираемся останавливаться в своём развитии, так же как не собираемся останавливаться в процессе правового просвещения граждан, когда каждый осознаёт, что вступивший в законную силу юридический документ обязателен для исполнения. Именно формирование правовой грамотности людей сможет снизить фактор принуждения в судебной практике.

- Какие задачи челябинскому УФССП ставит центральное руководство?

- Задачи одинаковы для всех территориальных органов ФССП России. В первую очередь, это снижение числа алиментных производств. Устранение этой острой социальной проблемы – равнодушия некоторых родителей к своим детям – зависит не только от государства в лице судебных приставов, но и от всех социальных и общественных институтов. Поэтому, решая поставленные перед нами задачи, мы взаимодействуем с уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области, прокуратурой, директорами детских домов и приютов. И всё-таки главный объект нашего воздействия – это отцы и матери, забывшие о своих детях. И в работе с ними пристав зачастую не просто человек в погонах, требующий исполнения решения суда, а психолог и добрый советчик.

Не менее важной и актуальной задачей для нас является взыскание заработной платы, невыплата которой тянет за собой невыплату тех же алиментов, неоплату услуг ЖКХ, кредитов, штрафов. А вообще, базовая задача ФССП России – исполнение судебных решений и восстановление прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также обеспечение безопасности судебных процессов.

Алименты, зарплаты, кредиты…

- Выше вы сказали, что дел по взысканию алиментов стало меньше. Почему?

- Действительно, в этой сфере мы добились значительного снижения числа исполнительных производств. Если в первом полугодии 2014 года у нас на исполнении находились более 51 тысячи дел, то в аналогичном периоде 2015 их уже было чуть более 43 тысяч, в первом полугодии 2016 года эта цифра составила около 40 тысяч. Такое снижение произошло благодаря, в том числе, и нашей активной работе со СМИ, где мы не только напоминали о наших санкциях для злостных уклонистов, но и разъясняли пагубность этого явления для нашего общества, для подрастающего поколения, которое за основу семейной жизни может взять образец отношения родителей к своим обязанностям.

- Ещё одна горячая тема – долги по ЖКХ. Какова роль ФССП в решении проблемы неплатежей в этой сфере?

- ФССП России начинает работу над взысканием долгов только на основании исполнительного документа, выданного судом или уполномоченным органом. В сфере взыскания долгов в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства мы также говорим о снижении числа поступающих исполнительных документов. Если в первом полугодии 2014 года у нас на исполнении находилось 149 тысяч производств, то в 2015 в аналогичном периоде их стало 96 тысяч, а в первом полугодии 2016 это число вновь снизилось и составило 84 тысяч. Это результат активизации работы управляющих компаний, взыскивающих долги в досудебном порядке, а также передача задолженностей коллекторским агентствам.

- Какова динамика числа исполнительных производств по кредитным долгам?

- Если алиментных или коммунальных взысканий у нас стало меньше, то число взысканий в пользу кредитных организаций, наоборот, выросло. Значительный прирост составил уже в 2015 году – на 22 тысячи исполнительных производств по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда мы зафиксировали 104 тысячи исполнительных производств в пользу банков. В 2016 году – вновь рост. В первом полугодии этого года у нас находилось уже почти 150 тысяч исполнительных производств, что на 22 тысячи превысило показатель 2015 года. Рост мы связываем как с экономической ситуацией, так и с навязываемыми услугами микрофинансовых организаций. В них деньги взять очень легко, а отдать крайне сложно в связи с запредельными ставками.

- А как обстоят дела с невыплатой заработной платы работодателями?

- Что касается заработной платы, то здесь мы можем говорить о снижении числа исполнительных производств. Так, в первых полугодиях 2014 и 2015 годов у нас на исполнении находилось примерно по шесть тысяч производств, в 2016 году это число уменьшилось почти на тысячу, но зато выросла сумма взыскания. В этом полугодии она составила 235 миллионов рублей против 211 и 216 миллионов в аналогичных периодах прошлых годов.

Шесть миллиардов за полгода

- Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги и тенденции первого полугодия 2016 года?

- Мы можем констатировать рост суммы взысканных денежных средств, уверена, что с такой же динамикой подойдём к концу 2016 года. Что касается тенденций, то налицо рост числа исполнительных документов, связанных с нарушениями правил дорожного движения. Треть от всего количества производств, находящихся у нас на исполнении, – постановления ГИБДД, которых к нам на принудительное исполнение поступило около 582 тысяч.

- Челябинским УФССП по всем категориям исполнительных производств за шесть месяцев 2016 года взыскана рекордная сумма – 6,242 млрд руб. Это на 1,6 млрд руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счёт чего получилась такая прибавка?

- Прибавка получилась за счёт взыскания долгов по кредитам, налогам, значительное увеличение по коммунальным платежам, исполнению различных штрафов, в том числе штрафов ГИБДД. По остальным позициям мы также увеличили взыскания, но эти цифры вполне сопоставимы с показателями прошлых лет.

- Куда идут эти деньги?

- Штрафы, налоги, госпошлины, пенсионные недоимки идут на пополнение бюджетов разных уровней. Штрафы ГИБДД идут в муниципальный бюджет, поэтому, взыскивая эти средства, мы понимаем, что они пойдут на реализацию социальных программ, помощь малоимущим, благоустройство городов и т. д.

Пристав в Твиттере

- С чем связано недоверие к ФССП со стороны граждан? Где здесь, на ваш взгляд, справедливое недовольство, а где наше, увы, привычное отсутствие правовой культуры?

- Есть справедливое недовольство, когда не всегда в срок мы исполняем судебные решения. Этому есть объективные причины: отсутствие денежных средств или имущества должника, неофициальный труд – та самая зарплата «в конвертах». Но нередко даже на специальных форумах люди делятся советами, как уйти от оплаты долгов. Особенно удручает, когда с бахвальством сообщают о методах ухода от оплаты алиментов. Иначе, чем отсутствием правовой культуры, да и культуры вообще, это не назвать. Часто свою желчь и даже ненависть люди изливают на судебного пристава, не потрудившись ранее отстоять свою правоту в суде, а, порой, даже не посчитав нужным туда явиться.

- Проводится ли в управлении работа по обращениям граждан и по публикациям в СМИ?

- Разумеется, мы проводим такую работу. И стараемся быть максимально открытыми для диалога. В управлении работает отдел по работе с обращениями граждан. Обращение можно подать в письменной форме – через канцелярию или через интернет-приёмную, можно обратиться на личный приём к судебному приставу, к начальнику отдела, к специалистам и руководству управления. На сайте ФСCП существует личный кабинет, где можно получить всю информацию о ходе исполнительного производства. Недавно стала действовать электронная запись на приём. Мы часто выезжаем на предприятия, в учебные заведения, торговые комплексы, многофункциональные центры, где готовы проконсультировать по всем вопросам, входящих в компетенцию ФССП. Более того, мы стали доступны в Твиттере, где есть моя страница, а также аккаунты всех моих заместителей, начальников отделов, начальников структурных подразделений. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Что касается публикаций в СМИ, то мы всегда отслеживаем их, и каждая реакция прессы становится объектом самого пристального внимания.

- Насколько ФССП готова менять формы своей работы в соответствии с требованиями быстро меняющейся жизни? Есть ли у ФССП актуальные предложения, например, для внесения изменений в текущее законодательство?

- Может, покажусь нескромной, но считаю, что ФССП – наиболее гибкая и динамично развивающаяся структура среди остальных госорганов. За свои неполных 20 лет современного существования наше ведомство стало инициатором нескольких десятков законодательных новелл, в их числе – ограничение права на выезд, повышение нижнего порога размера долга до 10 тысяч рублей для применения этой меры, ограничение права управления транспортным средством и т. д.

Права дороже собственного ребёнка?

- Насколько оправдывает себя новая норма закона о возможности приостановки действия водительских прав должников? Есть ли прецеденты в Челябинской области?

- ФССП России шло к этому закону несколько лет, и теперь мы видим, насколько он эффективен. Если своё имущество должник может скрыть, переписать на третьих лиц, то его водительские права никуда не спрятать. И очень часто мы видим, что права для водителя дороже собственного забытого ребёнка. Многие оплачивают огромные алиментные долги, лишь бы остаться за рулём, а некоторые даже возвращаются в семьи либо мирятся с бывшими женами, чтобы те отозвали исполнительные листы. С момента вступления в законную силу данной нормы, то есть с 15 января 2016 года, под эту санкцию в Челябинской области попали 5 829 должников, из которых 3 697 – по алиментным обязательствам и 1 589 – по штрафам ГИБДД. Более 38 тысяч человек предупреждены о применении данной меры, если в ближайшее время не погасят свои долги.

- И вы говорите, мера действенная?

- Мы заметили интересный факт: после предупреждения о возможном ограничении 370 должников поторопились выплатить свои долги на общую сумму 23 миллиона! В то время как после просто вынесенных постановлений в адрес почти шести тысяч южноуральцев-должников они погасили долги всего лишь на 6,3 миллиона рублей.

- Через какое время (или по достижении какой суммы долга) приставы применяют такие методы воздействия как приостановка действия водительских прав, ограничение выезда за границу, наложение ареста на имущество?

- Арест имущества мы имеем право производить, если размер долга превышает три тысячи рублей, а ограничение выезда или ограничение права управления транспортным средством применяется, если размер долга более 10 тысяч рублей. Кстати, под ограничение водительских прав могут попасть должники только определённых категорий исполнительных производств: взыскание алиментов, материального ущерба и морального вреда в результате преступления, штрафов ГИБДД и исполнительные производства, связанных с воспитанием ребёнка (определение его места жительства, порядок общения с ним, отобрание и передача другому родителю).

 

О пользе самоконтроля

- Альбина Халилевна, наши читатели задают вопросы, относящиеся к работе судебных приставов. Вот, например, приходится слышать жалобы на повторное взыскание штрафов или пени службой судебных приставов из-за несогласованности с другими ведомствами, скажем, той же ГИБДД…

- Сейчас процесс взыскания переводится в электронную сферу. Бывают технические сбои, которые и выливаются в такие неприятности. Но мы работаем с коллегами из разных ведомств, уверена, что в ближайшее время ситуация изменится. Но виноваты не только электронные системы. Разбираясь в каждом случае, мы зачастую видим, что человек жив`т по одному адресу, а зарегистрирован – по другому. Или сменил место жительства, а в ГИБДД не сообщил, поэтому не получает уведомлений о необходимости оплатить штраф. Что касается повторной оплаты, то часто это связано с тем, что в квитанции на оплату заполнены не все поля, что влеч`т за собой невозможность идентификации человека, оплатившего штраф.

- Ещё вопрос от читателей. Могут ли взыскиваться средства с пенсии?

- Пенсия является одним из видов дохода, поэтому обращать взыскание на неё мы имеем право – до 50 процентов, а в случае взыскания задолженности по алиментам – и до 70. Должник имеет право через суд снизить размер взыскания, если оставшихся средств ему не хватает для жизни.

- Когда надо беспокоиться по поводу возможных долгов или штрафов, стоит ли это делать обычному человеку как некую профилактику, проводить мониторинг сайтов различных ведомств?

- Беспокоиться о своих долгах, а, лучше сказать, о своих обязательствах, чтобы они не стали долгами, следует всегда. Это норма современной жизни.

Современные технологии позволяют человеку контролировать все сферы его жизнедеятельности – в плане потребления коммунальных услуг, кредитования, нарушений на дороге. Не надо дожидаться уведомления о принудительном взыскании, когда есть возможность заглянуть на сайт ГИБДД, налоговой службы или вообще получить сразу всю информацию через единый портал госуслуг. Нелишним будет периодически заглядывать на сайт ФССП России, где можно не только узнать о своих долгах в банке данных исполнительных производств, но и оплатить их или распечатать квитанцию об оплате. Есть возможность подписаться на нашу страничку в соцсетях, подключить мобильное приложение к своему смартфону.

- После регистрации заявления на исполнительное производство должно пройти два месяца, после чего заявитель может наводить справки о движении своего дела. Что происходит в эти два месяца?

- Взыскатель может и раньше начать наводить справки о ходе исполнительного производства. Два месяца – срок для исполнения, определённый законом «Об исполнительном производстве», но этот срок не является пресекательным. В течение двух месяцев судебный пристав уведомляет должника о возбуждении исполнительного производства, выясняет, есть ли источник дохода должника, имущество, проводит арестные мероприятия, если деньги и имущество есть. Всю эту информацию взыскатель, равно как и должник, может найти, зарегистрировавшись в «Личном кабинете стороны исполнительного производства» на официальном сайте нашего управления. Если, на взгляд взыскателя, в исполнительном производстве движения нет, то он вправе обратиться к приставу, а затем и к вышестоящему начальству с жалобой, в прокуратуру, в суд – за признанием незаконным действия или бездействия судебного пристава.

- Какова численность личного состава управления, непосредственно работающего над взысканием задолженностей?

- Судебных приставов-исполнителей, а именно они занимаются взысканием долгов, в УФССП России по Челябинской области 558 человек. Нагрузка у нас одна из самых высоких в России – порядка трёх тысяч исполнительных производств на каждого судебного пристава-исполнителя в год.

«Мама Света»

- Альбина Халилевна, ваши сотрудники – всегда в гуще жизни, где происходят, в том числе, курьёзные или поучительные случаи. Хорошо бы, если наш серьёзный материал сопровождал рассказ об одной из таких историй…

- Мы встречаемся с самыми разными ситуациями, поскольку все они, вы правы, связаны с жизнью людей, которая очень богата на сюжеты – как драматические, так и курьёзные. Совсем недавно мы исполняли судебное решение о наложении ареста на спорную корову, которую один предполагаемый хозяин называл Апрелькой, второй – Буськой. В судебном вердикте так и было прописано помимо примет животного – окрас, пятнышки на шкуре и пр. Буську-Апрельку искали на выпасе, но выявить её в стаде среди очень похожих бурёнок приставы с первого раза не смогли, поэтому пришлось дожидаться корову возле дома должника, куда она пришла сама. Арест этого животного был произведён в качестве обеспечительной меры, это всего лишь юридический акт для сохранения Буськи-Апрельки до момента установления судом настоящего хозяина. Наше сообщение об этом исполнительном производстве мгновенно стало хитом интернет-новостей.

Но мне всё время вспоминается история, произошедшая не так давно в городе Пласте, где дознаватель нашего отдела, чья обязанность – возбуждение уголовных дел в отношении должников, вместо уголовного дела в отношении местной молодой многодетной мамы, бросившей первого ребёнка, восстановила эту семью, убедив маму забрать ребёнка из детского дома. У этой женщины теперь нет никого ближе, чем судебные приставы Пластовского района. А нашего дознавателя Светлану Глебовну Шлыкову она стала называть «мамой Светой».

 

Айвар Валеев