Пять лет возглавляет Златоустовское отделение движения «За возрождение Урала» Динара Канзиевна Резникова. Златоуст – город ярких, талантливых и трудолюбивых людей. Однако трудно себе представить, кто, кроме неё, мог бы лучше справиться с этой ответственной работой. Сегодня в местном отделении движения - 92 коллективных члена, руководители предприятий и структурных подразделений администрации городского округа, видные деятели образования и культуры.

«Мой Златоуст»

ЗВУ – общественная организация. Здесь нельзя приказать и пресловутый «контроль сверху» - непозволительная роскошь. Многое, если не всё, держится на доверии, ответственности людей за судьбу своей малой родины и личном авторитете перед земляками. Динара Канзиевна в этом смысле уникальный человек. Её знают и уважают буквально все в Златоусте. Есть, возможно, и завистники – ещё бы, все бы мечтали в столь почтенном возрасте сохранить столько энергии и ясность рассудка. А опыт – это и вовсе вещь бесценная. И ещё, говорят люди, у Резниковой получается всё, за что бы она ни взялась.

Многие, наверное, даже и не знают, что Динара Канзиевна родилась не в Златоусте – настолько слились для неё личная судьба и судьба этого города, чьим почётным гражданином она является вот уже десять лет.

- Я родом из Башкирии, но считаю Златоуст своей малой родиной, очень люблю свой город. Во-первых, меня сюда привёз мой любимый муж. Здесь создалась моя семья, родился сын. Здесь у меня появилась любимая работа – я с детства мечтала быть учителем… Во-вторых, меня всегда окружали интересные, добрые, талантливые люди, с которых можно было брать пример и которые мне помогали на жизненном пути. И, конечно, мне понравился город своей красотой. Я много раз выезжала за рубеж, а, возвращаясь, убеждалась: лучше моего города нет. Я здесь работаю уже 53 года, 43 года – на руководящих должностях.

Времени хватит на всё

По приезде в Златоуст выпускницу-отличницу Салаватского педучилища направили учителем начальных классов в пятую школу. Закончив пединститут, она стала преподавать историю. Динара Канзиевна проработала педагогом десять лет. Была признана лучшим учителем города. Искренняя любовь к детям, понимание своей профессии как призвания позволили Динаре Канзиевне успевать так много, что многим в это трудно поверить. Она была руководителем танцевального коллектива и хора, ездила через весь город петь в Дом учителя. Потом вела исторический кружок, куда дети записывались целыми классами. Ещё бы! Ведь с членами кружка Динара Канзиевна объездила полстраны. Причём, деньги на поездки ребята сами же зарабатывали, собирая вторсырьё или очищая чеснок на мясокомбинате. Товарищ Резникова была секретарём комсомольской, потом партийной школьной организации. Работала в объединенной парторганизации трёх школ. Её работу изучали, опыт обобщали и однажды даже провели городской семинар для партсекретарей именно в её школе.

Удивительно, а мы жалуемся на нехватку времени!

- Вот такая у меня энергия была! - улыбается Динара Канзиевна, у которой к тому моменту был уже маленький сын.

«У меня должно быть лучше всех!»

Активную молодую учительницу заметили и пригласили в горком в отдел пропаганды. Пять лет Резникова работала инструктором и по совместительству была председателем горкома профсоюза работников культуры. А после её рекомендовали на повышение. Следующие три с небольшим года Динара Канзиевна возглавляла отдел культуры горисполкома. Результаты её работы вспоминают по сей день.

- В то время государственные учреждения культуры были сами по себе, а отдельно существовали ведомственные. Мы решили их объединить. И создали в Златоусте культурно-спортивные комплексы. Открыли свой счёт, на который все предприятия города перечисляли деньги.

Это был передовой на тот момент опыт. Трижды Резникову приглашали в Москву в министерство культуры поделиться опытом. Со всего Советского Союза шли письма с запросами: коллеги просили выслать разработки, сценарии, наглядную агитацию. К обычным хлопотам у Резниковой добавилась переписка. Но отвечала всем, щедро делясь тем, что ныне красиво называется ноу-хау. И вот что интересно. Мы-то сейчас думаем, что в СССР все ходили строем. А на самом деле, как видим, было поле для личной инициативы, и творческий подход в административной работе поощрялся!..

Ещё одна инициатива Резниковой – строительство новогодних городков во всех пяти районах, ко всеобщему восторгу горожан. Даже из других городов области люди приезжали в Златоуст подивиться.

Я уточнил у Динары Канзиевны: ведь чтобы быть на хорошем счету у начальства, можно было и ничего такого не выдумывать. Это же лишние хлопоты. Никто же не заставлял!

- Как и в школе - там тоже никто не заставлял. Но у меня так с рождения, - говорит Динара Канзиевна. – Наверное, творческим человеком была. Может быть, характер. А ещё точнее – самолюбие: где бы ни работала, у меня должно быть лучше всех!

 

Варьете из Прибалтики

Однажды заведующей городским отделом культуры здорово влетело. На какой-то юбилейный респектабельный вечер с начальством, ветеранами и ударниками труда областная филармония «выделила» варьете из Прибалтики. С «полуголыми девицами», разумеется.

- Попало, конечно, мне. А я задумалась: ведь у нас есть свои таланты. Мы с Александром Сергеевичем Романовым, нынешним директором нашего драмтеатра, а в ту пору преподавателем первой музшколы, были членами жюри всех смотров самодеятельности. У нас свой ансамбль скрипачей, сводный хор преподавателей музыкальных школ. Духовой оркестр был, ансамбль народных инструментов. Костюмы сами шили. Последующие торжественные концерты были исключительно «местного производства», и какие это были концерты! Свои музыканты и исполнители стали почти что звёздами сцены.

Отказать невозможно

Где бы потом ни работала Динара Канзиевна – в райисполкоме, горкоме, городском совете, – её уже знали и уважали.

- Мне никто ни в чем не отказывал! По телефону с директором завода могла решить вопрос о ремонте центральной библиотеки. Почему? Не знаю! – пожимает плечами Резникова. – Хотя… Я ведь была ещё председателем в 14 штабах, комиссиях и советах. Возглавляла комиссии по делам несовершеннолетних и безопасности движения, городской штаб добровольных народных дружин. Да много какой общественной работой занималась. Так, наверное, меня и узнал весь город.

К слову, и сейчас, когда все считают деньги, председателю городского отделения ЗВУ отказывают крайне редко.

- Мы учредили благотворительный городской фонд «Доброе сердце» для помощи больным детям. И люди идут навстречу. Помогают деньгами или становятся волонтёрами.

Управление на блюдечке

21 год Динара Канзиевна возглавляла Златоустовское управление Пенсионного фонда России. Собственно, она его и создавала с нуля, сначала как службу уполномоченных отделения ПФР, впоследствии вобравшую в себя управление соцобеспечения города.

Резникова собрала вокруг себя сплочённый коллектив единомышленников. Была требовательным, но всегда справедливым руководителем. Но такой же она была и в те моменты, когда приходилось жёстко говорить с руководителями фирм и организаций, забывавших платить пенсионные взносы. Статья о ней в одной из газет того времени называлась весьма красноречиво: «Железная леди с добрым сердцем». Для Динары Канзиевны принципиальным было одно: все её организационные хлопоты и трудности не должны были сказаться на пенсионерах, которым в 90-е годы было, возможно, тяжелее всех.

И снова помогали связи и личный авторитет. Благодаря этому в златоустовском управлении появилась современная оргтехника, когда в других городах о ней лишь мечтали. Коллеги из горнозаводской зоны в 90-е учились работать на компьютерах у Резниковой. Три года подряд с 2005 по 2007-й управление признавалось лучшим в Уральском федеральном округе. А позже, по результатам опроса российского журнала «Главбух», даже вошло в десятку лучших в стране.

При Динаре Канзиевне управление ПФР в Златоусте обрело своё здание. Это позволило создать первую в области современную клиентскую службу, которая обслуживала более 50 тысяч пенсионеров и 13 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат. Был введён ежедневный приём граждан, сократились сроки назначения пенсий, значительно уменьшилось количество письменных обращений горожан.

- Десять лет мы ютились в арендованном помещении, пока один банк не выставил на продажу здание. Общими усилиями совместно с тогдашним мэром Петром Семёновичем Мигашкиным собирали деньги, но их не хватало. В итоге мы купили это здание, причём, опустили цену с 28 млн рублей до 16 млн…

Но получить здание, даже сэкономив колоссальные деньги казне, – половина дела. Началась новая эпопея. Как только появлялись средства – сразу же уходили на ремонт, который обернулся многолетней реконструкцией, завершившейся в последний год работы Динары Канзиевны в управлении ПФР. Она надстроила два этажа, завершила капремонт старой части здания и, словно на блюдечке, преподнесла своему преемнику процветающее пенсионное хозяйство, полностью оборудованное всей необходимой техникой…

 

«Возрождение» и планы Сумина

Динара Канзиевна не скрывает, что могла бы и дальше продолжать свою работу здесь, и ещё долгие годы под её чутким руководством это было бы одно из лучших управлений ПФР в регионе. И никто в этом не сомневался. Но обстоятельства сложились так, что пришлось уйти. Ей было досадно. Да что там – обидно до слёз! Ведь возраст – он лишь на бумаге, а энергии и желания делать что-то доброе для людей, для города и для страны у Резниковой – как и 30 лет назад. И смотрит Динара Канзиевна только вперёд. Именно такие люди нужны в ЗВУ.

- Я склонялась к тому, чтобы слово «возрождение» в названии нашего движения поменять на другое, которое бы двигало нас в будущее, - вспоминает она недавнюю дискуссию, совпавшую с перезагрузкой ЗВУ. – Но решили оставить прежнее название. Пока мы не достигли того, что нужно всему нашему обществу. Много ещё проблем. Мы перешли в другую социально-экономическую формацию. Точнее «оттуда» не ушли, «сюда» ещё не пришли. А тут -  кризисы, войны вокруг. Но как бы то ни было, нам нужно больше внимания уделить молодёжи.

Динара Канзиевна вспоминает Петра Ивановича Сумина. Он ведь её тоже хорошо знал и ценил…

- Моя задача - воплотить все его планы и задачи с помощью нашего актива. Сделать достойной жизнь наших людей. И пойти вперёд.

Динара Канзиевна – уникальный человек, она мотор и одновременно приводной механизм многих добрых и нужных дел в Златоусте. Помимо ЗВУ, она возглавляет штаб общественной поддержки губернатора, является сопредседателем городской общественной палаты и заместителем председателя местного отделения Союза пенсионеров России.

И никакие кризисы и изменения вокруг ей не помеха. Кажется, что история существует помимо неё. Это лишь фон. И начинаешь размышлять, какова роль системы, в которой живёт и действует человек, а насколько значим он сам. Кто кем здесь руководит, кто от кого больше зависит?

  • Система меня никак не изменила. Я везде открыто говорю, что меня воспитала Коммунистическая партия Советского Союза. В парторганизации меня научили грамотно писать доклады, быть дисциплинированной, настойчивой, обязательной, всегда доводить начатое дело до конца. Наконец, быть человеком добрым и отзывчивым, приходить на помощь людям. Где бы ни работала – я такая.

 

Айвар Валеев