«Никто не забыт…» или всё позабыто?

В прошлом, юбилейном, году Роман Грибанов в качестве продюсера осуществил два проекта, посвящённых Великой Отечественной войне и вкладу челябинцев в Победу. Первый – цикл фильмов «Город героев». Каждая из восьми серий рассказывала об одном из Героев Советского Союза, чьим именем названа улица Челябинска. Очень качественная работа авторского коллектива студии «Урал 1». По сути, маленький художественный фильм, сделанный с таким старанием, профессионализмом и душевным вкладом, что хватило бы на полноценное кино. Благо истории, которые оставили нам наши земляки-герои, того стоят. За несколько минут, пока длится ролик, зритель переживает целую гамму чувств – от неожиданно выступившей слезы до гордости за свой край и свою страну.

Второй проект «Непобедимые» стал продолжением первого. Подвиги челябинских героев были переложены в комиксы, по мнению Романа Грибанова, это оптимальный вариант донести информацию о далёкой уже войне до школьников средних классов, избалованных телевидением и компьютерами.

- Мне просто захотелось вернуть челябинцам их героев, - говорит Роман. – Вот стела у Вечного огня, на ней 224 имени. Это герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. Даже я, историк и краевед, не знал о многих из них. Или вот мы все ходим по улицам – Худякова, Смирных, Ковшовой – и ведь ничего не знаем о тех, в честь кого они названы! Есть расхожий лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Увы, констатирую: забыто всё…

Даже год 70-летия Великой Победы при всей внешней пышности и многоречивости юбилея оставил странное послевкусие. На экраны вышло огромное количество новых фильмов о войне, но все они сделаны как будто под копирку, по чужим лекалам, с холодным носом…

То же дежурное отношение было заметно в городе.

- Как у нас отмечается 9 Мая? Ставится билборд, на него переносят архивную фотку и пишут какую-нибудь банальную фразу, например, что каждый пятый снаряд сделан из челябинской стали, - продолжает Роман Грибанов. – Ну почему мы не говорим, что наш Георгий Борисов, бывший сотрудник «Завода имени Серго Орджоникидзе» – единственный русский разведчик, который захватил в плен генерала фашистской армии и получал приказы напрямую от маршала Конева. Кто его знает? Да никто!..

Начало уникальной коллекции

А история с солдатиками, ставшая продолжением «героического» проекта Романа, получилась и вовсе из домашнего наблюдения:

- Моему сыну - семь лет. Я не могу оторвать его от компьютера, всё время играет. Причём игры – чудовищные. Вспомнил своё детство, наших игрушечных солдатиков. Зашёл в «Детский мир». И что там? Сплошное уродство. Либо ниндзя-черепашки, либо трансформеры, либо одетые в натовскую форму негры. Ну и, разумеется, «Made in China». Что ж, если нет наших солдатиков в магазине, я своему ребенку сделаю их сам.

«А почему солдатики должны быть безымянными?», - подумал Роман и решил: пусть это будут наши, южноуральские герои! Чтобы можно было эту коллекцию не просто показать, а рассказать.

- Через товарища я вышел на уникального мастера из Екатеринбурга – Эдуарда Косинцева. Это, без преувеличения, один из лучших в мире скульпторов, работающих в жанре военной миниатюры. У него своя, частная мастерская, заказы приходят из многих стран мира. Он говорит: «Слушай, какое совпадение – я лил наполеоновские войны, лил римлян и всё думал, а когда возьмусь за Вторую мировую?».

У каждого героя свой образ

Южный Урал дал стране тысячи героев, многие из которых стали героями Советского Союза, а иные и не по разу. Но как выбрать из них 16 человек? И почему 16?

Во-первых, изготовление коллекционных солдатиков – это очень недешёвое удовольствие, а Роман тратил свои личные деньги. К слову, нынешние солдатики отливаются из сплава свинца, сурьмы и олова, а технология позволяет гораздо больше, чем в советское время. Во-вторых, как следствие, очень важна визуальная часть. Каждый персонаж должен иметь характерный образ. А в некоторых случаях его ещё нужно додумать, при этом сохранив историческую достоверность, – для перфекциониста Грибанова это вопрос чести.

- И вот мы обсуждаем с мастером. Георгий Борисов, он должен быть с автоматом ППШ, и хорошо бы сапёрная лопатка была заткнута за ремень – фронтовые разведчики так шли за языком, чтобы прикрывать живот. А Кирилл Евстигнеев – дважды Герой Советского Союза, надо подчеркнуть это. Но как? Ведь если он лётчик, то парашютные лямки будут закрывать ордена. Эдуард придумал ему жест: как будто солдатик плечо опустил, чтобы сбросить парашютную лямку – и вот ордена уже на виду.

Объясняя технические нюансы, Роман не может успокоиться:

- Тысячу из тысячи челябинцев спроси – не скажут, кто такой Евстигнеев! А ведь он на пару с Кожедубом сбил 120 фашистских самолётов. Ас номер пять в Советском Союзе. Получил первую «Золотую Звезду» после 49-го сбитого фашиста, при том что всем давали после 15-го – не любили его начальники. Был сбит над вражеской территорией, ранен в обе ноги. Но парашютировался к своим. На девятый день сбежал из госпиталя. Дальше воевал в тапочках, потому что сапоги не налезали на забинтованные ноги. Улицы его имени даже нет в Челябинске. Его забыли. А он ведь наш – родился в Шумихе, тогда это был Челябинский округ, учился уже здесь в «фазанке», в армию пошёл с ЧТЗ…

Михаил Медяков, тот самый, который в одиночку в 1945 году у деревни Грюнвальде уничтожил кучу вражеской техники, причём из захваченного у немцев оружия, предстал в коллекции типичным артиллеристом.

Проще было с Исхаком Ахмеровым, так и не раскрытым резидентом нашей разведки, через которого Советский Союз получил чертежи американской атомной бомбы. Недавно в Челябинске открыли ему памятник, и Роман Грибанов находит его очень удачным.

А вот образ знаменитого снайпера Василия Зайцева, придуманный Голливудом, Роману не понравился:

- В фильме «Враг у ворот» это какой-то зелёный пацан, а он ведь крутой и тёртый мужик, другого не поставят главным корабельным старшиной. Потому важная деталь: на бляхе у солдатика с его именем – якорь.

И так – вся коллекция, в ней, помимо названных героев, есть маршал, бронебойщик, пехотинец, командир, моряк…

 

Солдаты оживут на киноэкране

Идею Роман хочет довести до некоего идеала. Чтобы человек, коснувшись фигурки, услышал бы его историю. Нашлись в Челябинске мастера, способные эту идею технически осуществить. Озвучить проект предложено знаменитым российским артистам, переговоры с ними уже ведутся.

А мысль Грибанова идёт дальше. Создать единственный в своём роде в России подарочную коллекцию – уже не так интересно, как оживить этих солдатиков.

- Мы сделаем фильм. Константин Рубинский придумал сценарий, наш режиссёр Ирина Рябинина готова его осуществить. Идея такая: дети играют в солдатиков и рассказывают истории их прототипов. В какой-то момент солдатики вырастают и начинается почти арт-хаусное кино…

15 марта начнутся съёмки. В этот же день в Челябинск приезжает Игорь Стрелков, его Роман Грибанов хочет сделать экспертом, который бы разобрал каждый подвиг с точки зрения военного профессионала.

Рабочее название фильма «Непобедимые. Лучшие солдаты мира – уроженцы Челябинской области». Премьера – 9 Мая 2016 года.