- Татьяна, расскажите, как складывалась ваша жизнь до появления дочерей?

- После окончания университета по специальности «экономист» я начала активно строить карьеру, ездить по миру в путешествия и по работе. Мы с мужем не прожигали свою жизнь, а действительно стремились чего-то достичь, подготовить материальную базу. Мамой я стала в достаточно зрелом возрасте – 35 лет.

- Какие эмоции вы испытали, узнав, что ждёте тройняшек?

- Наверное, страх. Страх за здоровье детей и своё физическое благополучие. Я тут же начала изучать форумы родителей тройняшек, ежедневно читать полезную информацию, общаться. Вплоть до родов никто из моего окружения не знал, что скоро в нашей семье появятся сразу три красавицы. Даже родители наши не знали.

- А потом? Когда скрывать уже было невозможно?

- Родители теперь - одни из самых счастливых людей на Земле, правда. Они испытывают каждый раз при встрече с девочками не только радость, но и гордость. Мои родители -  теперь бабушка и дедушка шестерых внуков – у моего старшего брата трое сыновей.

- С какими трудностями вы столкнулись после рождения детей?

- Первый год прошёл как «на автомате». Конечно, сначала было очень тяжело, но я даже не представляю, насколько могло бы быть труднее, если б не близкие люди, которые всегда были рядом. Бабушки ночевали у нас по очереди, подменяли друг друга на посту укачивания-укладывания-криков. Кроме того, вплоть до того, как девочки пошли в садик, нам помогала няня. Я ни разу не выходила одна гулять с девочками, рядом с нами всегда кто-то есть, я каждому очень благодарна.

- Девочки внешне разные. А какие они по характеру?

- Антонина, хоть и родилась первой, сейчас самая маленькая и худенькая, девочка-цветочек, кроткая и милая, папина дочка. София - умная, рассудительная, много и хорошо говорит, участвует в спорах. Варвара - очень активная, артистичная. Между собой девочки часто дерутся, отбирают игрушки, тем не менее, очень любят друг друга. Когда просыпаются утром, первый вопрос: «А где Тоня?». Мы их стараемся не разлучать, они всё время вместе. Хотелось бы, чтобы во взрослой жизни они стали подругами и поддерживали друг друга.

- Вы не так давно вышли на работу. Как совмещаете семью и карьеру?

- На работе я отдыхаю! Вышла трудиться не только для того, чтобы внести материальный вклад в семью, но и для самореализации. Сейчас понимаю: если бы сидела дома – ничего бы не успевала, домашние дела меня не мотивируют. Когда много рабочих дел, забот и задач – тогда начинаешь со всем справляться легко. Дело мастера боится.

- У вас есть время на себя?

- Да. Немного, но есть. По выходным девочки уезжают к бабушкам, я могу спокойно сходить в салон красоты и заняться домом, сделать уборку – в будни это нереально.

- Вы уже ездили отдыхать всей семьёй куда-нибудь?

- Пока только на озёра. Планировать какой-то глобальный отдых для всей семьи на море пока проблематично хотя бы финансово. Вдвоём с мужем мы однозначно не справимся, в поездку нужно сагитировать как можно больше взрослых. Скорее всего, следующим летом сможем вырваться. Когда в семье есть дети, то ты перестаёшь принадлежать сама себе и строить планы. Если в семье один ребёнок – тогда проще, берёшь его под мышку и едешь, летишь, идёшь, куда хочешь. У меня их трое – нас даже в такси не посадят. Я зареклась от планов на завтра, потому что жизнь с тройняшками очень непредсказуема.

- Татьяна, можете ли вы назвать себя супермамой?

- Хорошей мама будет тогда, когда рядом заботливый муж и отзывчивые бабушки. Да, я могу себя считать таковой, потому что вокруг нас всегда есть помощники, которым в радость заниматься детьми. Не понимаю женщин, взваливающих всё на себя. Безусловно, такое самопожертвование достойно похвалы, но ведь и о себе тоже надо думать - отсутствие личного времени и пространства рано или поздно обернётся проблемами со здоровьем, агрессией, неудовлетворённостью жизнью. Проси – и тебе помогут. С недавних пор это мой жизненный девиз!

- Каким вы хотели бы видеть будущее девочек?

- Уже сейчас в игровой форме у них появляются профессиональные наклонности. София любит играть в доктора, Тоня – будущий учитель, а Варя, возможно, станет финансистом, как и я. В любом случае, хотелось бы для них серьёзных профессий, прочного фундамента. Сейчас для общего развития водим их в центр детского творчества – занимаются с удовольствием, домой уходить не хотят. Кстати, на людях, в общественных местах они ведут себя тихо и скромно, только дома, в присутствии мамы становятся капризными и несносными.

- Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

- Конечно! Более того, я, можно сказать, была несчастна до появления детей. Мечтала о двух, а тут тройное счастье пришло. Сейчас в моей в жизни всё прекрасно, а дальше будет ещё лучше.

- Планируете ли вы детей в будущем?

- Для нас не было принципиально, кто родится – мальчик или девочка. Может, с тремя мальчиками было бы сложнее, но мы точно справились бы, я знаю. Судьба подарила дочерей – это наше счастье, надежда, опора, невероятная радость. Есть, кому дарить любовь, поэтому детей мы больше не планируем.

- Как вы хотели бы встретить Новый год?

- Всё будет зависеть от дочек. Сложно планировать. Вероятно, поедем к родителям, они живут за городом. Нарядим ёлку, отметим за большим столом праздник и пойдём во двор кататься на горке, которую сделаем сами.

- Спасибо вам за интервью! Здоровья вам и вашим дочуркам!

Анастасия Посохова

Фото из личного архива семьи Потехиных