Владимир Литвинов официально стал первым заместителем председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского чуть более года назад. И до сих пор воздерживался от каких-либо интервью, полагая, что выходить к соратникам нужно с некими результатами своей работы и пониманием перспектив ЗВУ. Накануне очередной, XXIV отчётной конференции движения «За возрождение Урала» Владимир Георгиевич размышляет о том, что удалось сделать за прошедший год и к чему нужно стремиться. В чём смысл деятельности ЗВУ сегодня? И как движению не превратиться в мамонтов?

Нужно начинать с человека

- Владимир Георгиевич, политической и организационной работой вы занимаетесь давно, ещё с момента создания политического движения «Единство». С тех пор мы прошли колоссальный путь к самосознанию себя как нации. Где в этой системе сегодня ЗВУ?

- Хорошо помню свои ощущения в 2000 году. Положа руку на сердце, у нас не было тогда идеологии ни в стране, ни в политических партиях, ни в движениях. Был идейный вакуум, который заполнялся разными сомнительными поветриями. Но буквально в течение последних двух-трёх лет мы все почувствовали изменения. В людях проснулось чувство патриотизма. Многие слова, которые ещё недавно были почти ругательными, вернули свой смысл. Патриотизм, пропаганда, идеология, агитация. Причём, актуальны они не только во время выборов.

- И пропаганда с агитацией?

- Ну а что плохого, например, в пропаганде здорового образа жизни? Или каких-то традиционных ценностей? Тем более, свято место пусто не бывает. Не будет такой пропаганды - её место займёт другая, которая подспудно накрывает в первую очередь молодёжь. Я не буду далеко ходить. Недавно был сюжет по телевидению о том, как одна известная спортсменка делала себе татуировки. Мода теперь такая. А ещё лет 15 назад татуировки делали только уголовники и моряки – видимо, от избытка времени. И вот смотрят на эту спортсменку её сверстники и думают, а почему бы и мне не «украсить» своё тело таким же образом? А помните, ещё недавно на телеэкранах было засилье рекламы пива? Пока наверху не поняли, что народ начинает этим пивом захлёбываться.

- В этом смысле важно, что движение «За возрождение Урала» никогда не стеснялось наличия идеологии в своей основе.

- Так и было. Уже изначально в программе нашего движения были заложены фундаментальные вещи, которые основу нашей идеологии формировали. За это я очень благодарен нашим «отцам-основателям».

- Главное слово в идеологии ЗВУ – возрождение. Что оно значит сегодня?

- Идея возрождения сама по себе – это широкое поле для размышления и деятельности. Возрождать многое можно и нужно. В самом общем смысле, возрождать – значит брать лучшее из того, что было раньше. Возьмём сельское хозяйство. Понятно, что не стоит задача возродить колхозы. Но вот едешь по трассе в сторону Екатеринбурга – и видишь пустующие поля. Когда-то они были засеяны, а теперь поросли не то что кустарником – деревья успели вымахать. В этом году аграрии получили рекордный урожай, но ведь наша земля дать может гораздо больше!..

Но начинать, мне кажется, нужно с человека. Всё лучшее и передовое базируется на людях, на добросовестном труде, на отношении к своей земле и моральных принципах.

Я всё больше прихожу к выводу, что возрождать нужно духовное. То, что в умах людей. Когда человек остаётся без руля и без ветрил, он становится опасен сам для себя. И напротив, если с душой и головой всё в порядке, он может достигать великих целей, а через это – уважения к окружающим и самому себе.

Недавно вместе с Урало-Сибирским домом знаний, с писателями, историками и краеведами мы создали в Челябинске историко-аналитический центр «Евразийский проект». Он будет работать на регулярной основе. Сейчас можно сказать: ЗВУ всерьёз начинает заниматься идеологической и историко-просветительской работой.

Прикладное евразийство

- Евразийский пласт в науке и в русской культуре огромен. Где здесь ниша ЗВУ?

- Помимо общетеоретических изысканий, мы попытаемся выявить историческую и, если угодно, идеологическую подоплёку тех направлений развития Южного Урала, которые провозгласил лидер ЗВУ и глава региона Борис Дубровский.

- Например?

- Ну вот появилась прекрасная идея создать туристический кластер на Южном Урале. У этой инициативы есть несколько составляющих. Это и благоустройство, и инфраструктура, но и культура с историей. В последние месяцы я побывал на нескольких мероприятиях с участием краеведов и историков. Я увидел множество заинтересованных и хорошо подготовленных энтузиастов, обладающих информацией о нашем крае, и они стараются довести её до людей. Иногда это потрясающие откровения. К примеру, я сам о своём родном Кыштымско-Каслинском горном округе массу новых вещей услышал.

Наше движение принимает активное участие в заседаниях консультативного совета по военно-патриотическому воспитанию в Законодательном собрании Челябинской области. На одной из недавних встреч отец Игорь (Шестаков) обмолвился об одной книге Л. Троцкого. По сути, тот писал, что на территории нынешней Челябинской области решалась едва ли не судьба Гражданской войны. Но поскольку Троцкий был неугоден, славные страницы истории нашей малой родины были забыты.

- Снова будем пересматривать историю?

- Речь не о том, кто прав, а кто не прав был тогда. Мы не за белых, не за красных. Если на нашей земле происходили события, ставшие краеугольными камнями для будущей истории страны, то почему не воздать должное хотя бы исторической справедливости? Я вижу сегодня всплеск интереса к истории Южного Урала. Примечательно недавнее открытие памятного знака «Бои под Лягушино» в Чебаркульском районе. Обелиск посвящён воинам, погибшим в боях Крестьянской и Гражданской войн. Это в полном смысле инициатива снизу. Энтузиасты подняли колоссальный исторический пласт. Мне кажется, именно здесь, в таких инициативах, в этом уважении к своему прошлому есть смысл искать энергию для возрождения Южного Урала и страны в целом.

- Военные мемориалы – это важная часть исторической памяти, единения народа. Но как нам отсюда выйти на «мирные» темы, тот же туризм?

- А вы знали, например, о том, что туризм на Южном Урале был развит ещё до революции? Причём, люди приезжали не только природными красотами полюбоваться, но и посмотреть на заводы, заводские усадьбы. Это то, что сегодня называется промышленный туризм. И ведь посмотрите – сейчас люди едут на ЧТПЗ, посмотреть на белую металлургию.

Многие знают про Аркаим (кстати, вполне справедливо замечание профессора Г. Б. Здановича о том, что туркластер на западе области нужно каким-то образом соединить с этим знаменитым памятником археологии). А есть у нас так называемая Иткульская культура. Учёные выяснили, что тысячи лет назад здесь выплавляли бронзу, а затем железо. Получается, что ничего случайного нет. История развивается по спирали, а металлурги на Южном Урале были задолго до Демидова.

- Многие наши земляки до сих пор считают, что живут чуть ли не на голом месте!

- Вот именно поэтому мы сейчас активно подключаемся к историко-краеведческой теме. Или вспомним про Шёлковый путь, и становится очень логичной и даже исторически обусловленной идея скоростной магистрали через Южный Урал, которая когда-нибудь обязательно соединит Москву и Пекин. На первом заседании Евразийского клуба мы заслушивали сообщение писателя и краеведа Вячеслава Лютова о купеческих третейских судах. Их было два в России. В Троицке решались по справедливости дела между русскими и восточными купцами. А в Риге – между русскими и европейскими. То есть наш Троицк был одним из центров международного сотрудничества. И оставался им до того периода, пока железная дорога не прошла через Челябинск. Какой сюжет! А сколько намёков и даже прямых уроков нам, сегодняшним жителям нашего уникального края!

ЗВУ и политика

- Между тем ЗВУ в последние полгода активно проявило себя и в политике.

- Да, во-первых, потому что жить в обществе и быть вне политики невозможно. ЗВУ – это изначально общественно-политическое движение, поэтому политика нас интересует по определению. Хотя мы не ставим политику во главу угла: всё-таки социального в нашей деятельности больше, и это, на мой взгляд, правильно.

Во-вторых, наша политическая активность в уходящем году была связана с выборами депутатов Госдумы. У нас существует соглашение о партнёрстве с партией «Единая Россия», мы его соблюдаем. Владимир Мякуш недавно отметил, что ЕР и ЗВУ никогда ещё не работали так слаженно. Наше движение может гордиться: все кандидаты, кого мы поддержали, победили. Особенно активно и, как выяснилось, эффективно мы помогали Анатолию Литовченко, который является членом областного совета движения. И ЗВУ, разумеется, оказало ему мощную и повсеместную поддержку.

- На недавнем заседании областного совета ЗВУ вы сказали, что готовы сотрудничать и с другими партиями.

- Да, готовы. Я обращаюсь к опыту Петра Ивановича Сумина. В его годы в движении были самые разные партии и политические течения: от самых несгибаемых коммунистов до правой партии Борового. Повод поспорить найти легко. Но если есть точки соприкосновения, то мы все обязаны использовать такую возможность собрать вместе наши усилия во благо Южного Урала.

В следующем году мы будем пытаться наладить контакт со всеми здоровыми политическими силами региона. Тем более что столетний юбилей Великой Октябрьской революции мы должны использовать как повод для консолидации общества. Об этом говорил в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

А в 2018 году будет отмечаться столетие комсомола. Как бы кто ни относился к самой организации, но это объективно историческое явление, которое не вычеркнешь из истории.

Не будем, как мамонты

- Владимир Георгиевич, чем живёт сегодня движение «За возрождение Урала»?

– Начну с того, что наше движение само по себе уникальное, как минимум, для Урала. Оно привело к власти Петра Сумина, но не исчезло. Более того, за 22 года доказало свою жизнеспособность. Сейчас у нас более 60 тысяч участников. Большинство авторитетных общественных организаций являются нашими коллективными участниками или партнёрами. Такая консолидация общественных сил уникальна. Местные отделения движения есть почти везде в области. В этом году мы возобновили работу местного отделения в Нязепетровске. В следующем году заполним оставшийся пробел – Трёхгорный и Бреды. К нам возвращаются те, кто в прежние годы по разным причинам отошли от движения. С нами активно работают ветеранские, женские организации, движение детей войны «Память сердца». Мы практически воссоздали молодёжное крыло – за год появилось 22 молодёжных отделения в городах и районах области. Теперь мы точно не вымрем, как мамонты. Замечательно, что у нас есть «суминская гвардия», никто лучше не сохранит дух нашего движения. А наша молодёжь, надеюсь, сможет достойно развить их идеи в быстро меняющемся мире.

- Вы сказали, что социального в деятельности ЗВУ всё же больше…

- Работа с партиями – это важная, но как бы факультативная программа, а вот работать с общественными организациями нам сам бог велел. И скажу прямо: деятельность ЗВУ активизировалась, люди это замечают.

В последнее время мы участвуем во многих общественно  значимых мероприятиях. Некоторые из них уже традиционно наши. Например, ежегодная «Крымская весна» - праздник и народные гуляния, посвящённые возвращению Крыма. Это очень важно, когда возникают идеи, которые собирают массу общественных сил, находят отклик в сердцах людей. Другой пример – акция «Бессмертный полк». Это не наша идея – её организует Урало-Сибирский дом знаний, но ЗВУ активно поддерживает это начинание. Опять же – потому что здесь нет деления на партии и движения. Это очень по-человечески, даже интимно, и в то же время выражает нечто общее и близкое многим, душу и мироощущение народа. Причём, сравнивая с советскими митингами и демонстрациями, я вижу здесь настоящий единый порыв. «Бессмертный полк» даже многочисленнее, а люди приходят исключительно по собственному желанию.

Наконец, мы организуем и чисто культурные, даже развлекательные мероприятия. В первые выходные декабря провели фестиваль «Здравствуй, зима!». А чуть раньше мы объявили имена лауреатов вот уже Пятой Южно-Уральской литературной премии. Немногие регионы в стране могут похвастаться своей литературной премией, причём, с такой обширной географией участников и столь высоким творческим цензом. Можно говорить о возникновении новой традиции.

В этом году мы впервые провели и думаем также сделать традиционным конкурс ретроавтомобилей вместе с авто-музеем Владимира Спиридонова и клубом «АСА». На наш призыв откликнулось неожиданно много энтузиастов. Было представлено 200 автомобилей, мотоциклов и даже автобусов! ОТВ в рамках проекта «Сделано на Урале» познакомило широкую публику с этими удивительными людьми-энтузиастами. Про свои машины они готовы рассказывать часами, про историю моделей, про каждую уникальную деталь.

Учиться у Сумина

- Нынешний год прошёл под знаком 70-летия Петра Ивановича Сумина. В чём его значение для нас сегодня?

- Львиная доля существования движения выпадает на эпоху Сумина. ЗВУ - это его детище, причём, любимое. Влияние его до сих пор ощущается. Учредители движения, когда собираются в моём кабинете, говорят, что чувствуют его ауру. Мы пытаемся продолжить традиции, заложенные Суминым. Люди отмечают, что наш нынешний лидер Борис Александрович Дубровский при естественной разнице в характере и возрасте, по духу близок Петру Ивановичу. У них действительно много общего. Оба металлурги, оба стали губернаторами, оба во главу угла ставят интересы человека.

Что касается юбилея, то, думаю, мы его отметили достойно. Из девяти утверждённых предложений губернаторской комиссии по увековечиванию памяти Сумина – семь принадлежит ЗВУ.

У Сумина многому можно учиться всем тем, кто идёт или собирается идти в политику. И люди ещё долго будут держать в уме эталон «народного губернатора». Думаю, южноуральцам в этом смысле повезло.

Память о Петре Ивановиче для меня и моих соратников – это не набор ритуалов. Нам важно сохранить и передать его опыт новым поколениям политиков. Почему Сумина называют народным губернатором? Не только потому что народ его выбирал от раза к разу. В большей степени он народный, потому что пользовался реальным авторитетом у людей. Сумин сам из народа, его политика всегда имела очевидную цель – благополучие людей. Пётр Иванович создал движение, которое стало связующим звеном между губернатором и населением Челябинской области. Одно дело выстраивать отношения в рамках административной иерархии, и совсем другое повседневно чувствовать народные чаяния, сам пульс жизни твоих земляков. В этом смысле движение «За возрождение Урала» было способом постоянной и эффективной связи губернатора с населением.

Таковым оно и является сейчас. Воссоздаются на местах штабы общественной поддержки губернатора. Это именно то, чем ЗВУ занималось всегда, может быть, менее формализовано. Я рад, что наш опыт и в этой работе оказался востребован.

ЗВУ – это площадка и одновременно способ вовлечь неравнодушных людей в социальную жизнь страны, региона, города, посёлка. Чем больше социально активного населения, тем лучше и для губернатора. Мы сохраняем, а кое-где восстанавливаем потерянное доверие в обществе – и вертикальное, и горизонтальное. Именно общественное доверие делает нас единым народом. Надеюсь, «За возрождение Урала» таким мостиком продолжает оставаться.

Справочно: Литвинов Владимир Георгиевич родился в 1955 году. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета и Краснознамённый институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова (ныне – Академия внешней разведки).

Трудовую деятельность начал в 1974 году на Каслинском машиностроительном заводе токарем. После службы в армии работал в газете «Красное знамя», затем в Каслинском горкоме КПСС.

С 1988 по 2000 годы служил в органах КГБ – ФСБ: начальником подразделения по борьбе с терроризмом, руководителем группы общественных связей, начальником Инспекции УФСБ.

С 2000 года возглавлял общественную приёмную полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Позднее работал в службах безопасности ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

В августе 2015 года назначен помощником председателя областного совета, и. о. руководителя аппарата организации «За возрождение Урала».

20 ноября 2015 года на XXIII областной отчётно-выборной конференции ЗВУ избран первым заместителем председателя областного совета – руководителем аппарата движения.

Женат, двое детей.

Фото: Алексей Гольянов