Городской комитет ветеранов войны, военной службы, участников боевых действий и правоохранительных органов возглавляет полковник запаса Борис Розенберг, председатель Ленинского районного совета движения «За возрождение Урала». Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ним, чтобы обсудить проблемы тех, кто ушёл в запас.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимается комитет ветеранов войны, военной службы, участников боевых действий и правоохранительных органов?

- В основе нашей работы – забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы оказываем им помощь в решении любых сложных вопросов. Если нужна помощь, и государственные службы не справляются (например, на участке нет того или иного специалиста), мы всегда окажем содействие. Очень часто это касается вопросов медицинской помощи или каких-то юридических моментов. Если человек в состоянии ходить, мы приглашаем его на различные мероприятия, поощряем за эту работу. Мы хотим, чтобы наши ветераны Великой Отечественной войны были с нами как можно дольше, а для этого нужна не только забота. Человек будет здоров и дольше проживёт, если он будет социально активен, если он будет понимать, что нужен. Каждому из нас необходимо общение, а у людей старшего возраста подчас его очень не хватает. И тогда может помочь простой звонок по телефону и несколько минут живого общения. Мы всегда выслушаем, даже если нам звонят для того, чтобы поделиться наболевшим.

- Вы также работаете с ветеранами военной службы, а ведь иногда мужчины становятся таковыми в достаточно раннем возрасте (например, лётный состав ВВС выходит на пенсию, будучи сорокалетними или даже раньше). Находите им применение?

- Ветеранов военной службы, чтобы они не засиживались дома, тоже привлекаем к работе с ветеранами Великой Отечественной войны, к мероприятиям по патриотическому воспитанию молодёжи: уроки мужества, «Зарницы», день призывника – перечислять можно долго. Чтобы молодой ветеран не терял форму, ежегодно привлекаем их к участию к параду на 9 Мая: это отличный повод «выгулять» парадный мундир, снова почувствовать себя в строю. Конечно, это всего пара минут – но для многих это дорогого стоит. Кстати, во время работы с ветеранами очень часто выясняется, что их внуки даже не в курсе, кем был дедушка. И его участие в мероприятиях, когда нужно надеть военный мундир, добавляет деду бонусов.

- Есть ли на этом нелёгком поприще у вас союзники?

- Конечно. Мы сотрудничаем с министерством образования и науки Челябинской области, с комитетом по делам образования города Челябинска, с городским управлением по делам молодёжи, с общественными организациями военно-патриотической направленности. И, конечно же, большую поддержку нам оказывает движение «За возрождение Урала».

- Сложно ли человеку после прохождения военной службы, выйдя на пенсию, найти себя и продолжить активную жизнедеятельность?

- Это зависит от каждого конкретного человека. Бывают случаи, когда человек, выйдя на пенсию, теряется в ситуации и не понимает, что происходит. Он не знает, где себя применить, начинает обращаться к друзьям, которые вышли на пенсию раньше. Обращается в совет ветеранов с просьбой помочь. Мы рекомендуем таким людям идти в школы или техникумы, чтобы преподавать ОБЖ, ищем для них работу, связанную с организаторской деятельностью, – все мы знаем, что военные – люди исполнительные, умеют планировать, не боятся брать на себя ответственность. Если говорить о тех же лётчиках и штурманах, то это, как правило, высококлассные специалисты в вопросах электроники, хорошие инженеры. Их с удовольствием берут на работу. Прошедшие службу в танковых войсках – высококлассные механики. Любой офицер – это хороший преподаватель военного дела. Если речь идёт о ветеранах, которые прошли горячие точки нового времени, мы стараемся привлечь их в общественные организации этой направленности, чтобы человек мог пройти реабилитацию.

- Долго ли вы искали новое место в жизни после выхода в отставку?

- О том, что будет сокращён мой факультет на военной кафедре, где я проходил службу на тот момент, я знал за два года. И сразу же поставил задачу всем своим подчинённым за это время пройти какие-то дополнительные курсы, чтобы переход от военной службы на гражданку был более мягким, чтобы, уволившись, люди сразу же смогли найти работу и адаптироваться к новой жизни. Так же и я. Выйдя на пенсию в возрасте 42 лет в звании полковника, сперва пошел работать в военный комиссариат и занялся военно-патриотической подготовкой допризывной молодёжи к службе в армии, возродил в Ленинском районе Челябинска военно-спортивную игру «Зарница», смотр строя и песни «Салют, Победа!», занялся проведением семинаров с преподавателями ОБЖ школ и техникумов, обеспечением материальной частью школ по линии ОБЖ. Кроме этого, мне удалось организовать летние лагеря для детей с девиантным поведением. Затем многие годы я работал в частной строительной компании начальником снабжения и заместителем генерального директора по общим вопросам. В городской совет ветеранов я попал в 2013 году, так как всё это время продолжал активно заниматься общественной работой.

- Не так давно одна из общественных организаций запустила кампанию в поддержку службы в армии, мотивируя это тем, что быть офицером – это, в первую очередь быть обеспеченным, высокооплачиваемым человеком, пользоваться успехом у представительниц слабого пола и т. д. Как вы относитесь к такой пропаганде службы в вооружённых силах?

- Лично я отношусь к такому обоснованию призыва в армию с большим сомнением. Потому что финансовое благополучие и успех у девочек – это не то, ради чего мужчина должен идти на службу. Наши отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны не за деньги и не за возможность похвастаться медалями, а за свободу, которая не может быть измерена каким-либо материальным эквивалентом, Родина не покупается и не продаётся. А здесь, по сути дела, человек как наёмник – ему заплатили, он взял оружие. А если не заплатят? А если другие заплатят больше? Он к ним пойдёт? Как ни банально звучит, человек, который выбирает службу в вооружённых силах, должен быть мотивирован на высокие идеалы. Эта готовность защищать интересы своей страны несмотря ни на что и есть проявление патриотизма.