По данным городского совета ветеранов, в Челябинске насчитывается порядка пяти тысяч ветеранов, которые участвуют в спортивных соревнованиях. Самые активные, а это около тысячи человек, ежегодно соревнуются в городской спартакиаде; а тех, кто постоянно занимается спортом, но не участвует в состязаниях, – ещё около десяти тысяч. Спортивное направление курирует совет ветеранов спорта Челябинска (комиссия по работе с молодёжью и ветеранами спорта), которую возглавляет Алексей Русаков, член областного совета движения «За возрождение Урала».

- Каждым городским соревнованиям предшествуют районные, где отбираются лучшие спортсмены для формирования команд районов. Мы проводим соревнования по лыжам, лёгкой атлетике, плаванию, волейболу, кроссу, настольному теннису, стрельбе и т. д., - рассказывает Алексей Ерофеич. - И ещё много соревнований, которые не входят в наш график. Например, «Лыжня России» или «Бег чистой воды», «Кросс наций». Это все массовые соревнования, где также участвуют ветераны.

Челябинские спортсмены-ветераны регулярно ездят на чемпионаты России, Европы, мира. И выступают довольно успешно. Единственная преграда на пути к медалям – небольшая пенсия: ведь участнику соревнований приходится потратиться и на питание, и на проживание, купить качественный спортивный инвентарь! А иногда нужно и оплатить дорогу до соревнований.

- К сожалению, спонсоры не охотно помогают ветеранам, - говорит Алексей Русаков, - но мы не отчаиваемся и готовим команду для поездки на первую Всемирную Олимпиаду ветеранов в Новую Зеландию. Несмотря на финансовые трудности, наши ветераны не теряют оптимизма, они уверены, что привезут медали.

Возможно, спортивное движение ветеранов не было бы столь мощным, если бы не его лидер. Алексей Русаков в свои золотые годы продолжает удивлять окружающих, многократно перевыполняя предписанные его возрасту нормы ГТО и останавливаться не собирается. Мы решили узнать, в чём секрет его прекрасной физической формы.

1. Зарядка

- Чтобы быть всегда в порядке, утро начинать с зарядки – первое правило. Когда у меня не было внука – были собаки. Я каждое утро 30 минут прогуливался с собакой и делал комплекс упражнений, - делится секретами Алексей Ерофеич, - Сейчас у меня есть внук, которому 4,5 года. Мы играем, гуляем,катаемся, прыгаем. А ещё его утром надо в садик везти. Гараж в километре. Пока иду до гаража – делаю зарядку. Вечером поставил машину в гараж – опять упражнения.

2. Активная жизнь

По мнению Алексея Русакова, нужно двигаться всегда, несмотря на возраст. В подтверждение этому - многочисленные примеры ветеранов, которые занимаются спортом без оглядки на данные в паспорте. Например, Пётр Романов из Калининского района, ему 89 лет. Он до сих пор плавает на соревнованиях, бегает, играет в теннис, катается на лыжах. И непросто плавает, а на первенстве России два «золота» в прошлом году завоевал! Ещё один челябинский спортсмен Николай Сыселятин – ему 78 лет. В лыжных гонках нынешней спартакиады он занял первое место в возрастной категории от 75 лет и старше. У него было 13 соперников, из которых 10 - моложе его.

3. Правильное питание

Любые упражнения пойдут прахом, если не поддерживать диету. Не обязательно изнурять себя голодом, но соблюдать режим питания - обязательно.

- Я кушаю утром хорошо, вечером стараюсь поужинать до 18 часов и ближе ко времени отхода ко сну пью кефир, - рассказывает Алексей Русаков, - побольше фруктов, овощей и не забывать про мясо – для спортсмена нужен белок.