Сначала мы с родителями шли на парад – тогда он казался мне грандиозным событием, смотрели, как по главной городской площади проходили колонны солдат и офицеров, как движется ровным строем военная техника. А потом, после парада, шли в гости к прабабушке и прадедушке. Это было давно, но мне кажется, будто это было вчера.

Предисловие

Эти Дни Победы были настоящим семейным праздником. Прадед, прошедший войну, после возвращения домой познакомился с прабабушкой, они поженились, и вскоре у них появились две дочки, у которых родилось трое детей. И вот, к концу девяностых, у троих внучек моих прабабушки и прадеда родились трое правнуков – я, моя сестра и брат. Каждый День Победы мы шли поздравлять прадеда с праздником. Он всё сидел за маленьким столом у окна, курил и рассказывал истории о войне…

Когда дедушки не стало, праздник тоже куда-то ушёл. Словно прервалась тонкая прямая нить, связывающая нас с героическим прошлым. Семья перестала в этот день собираться вместе – на первый план пришли другие дела. И так, согласитесь, во многих семьях. А я выросла и начала понимать, какими же ценными были истории моего прадеда, Петра Ивановича Коликова, которые я слушала в пол-уха только потому, что в то время ещё была не готова их воспринимать, не могла их оценить. И как я рада, что сейчас, спустя много лет, получила второй шанс.

Звонок в редакцию

В начале прошлой недели к нам в редакцию позвонил Артём Андреевич Суслов, участник Великой Отечественной войны. Сказал, что у него есть какая-то заметка, и он бы хотел её нам передать для публикации. В канун 9 Мая – вполне интересный информационный повод, мимо которого пройти нельзя.

Мы созвонились с Артёмом Андреевичем и договорились о встрече. Он несколько раз уточнял, не сильно ли отвлекает своей просьбой, ведь ему нужно только передать пару страниц текста. Но ведь по-другому, кроме как при личной встрече, их не забрать.

Газетная история

Артём Андреевич встретил меня очень радушно, посетовал, что парадный китель в химчистке, и пришлось на время снять с него все награды. Потом передал листок с обращением для редакции нашей газеты «Возрождение Урала» и, собственно, очерк, который уже был когда-то опубликован в одной неизвестной мне газете.

В очерке рассказывалась история посещения Артёмом Андреевичем родной Шипуновской средней школы в Алтайском крае, спустя 46 лет после её окончания. Настоящим шоком для ветерана стал тот факт, что его по какому-то недоразумению посчитали погибшим и поместили фото в одном ряду со снимками одноклассников, не вернувшихся с боя. Возможно, это случилось из-за того, что во время одного из боёв он получил тяжёлую контузию, которую боевые товарищи приняли за смерть. Он попал в госпиталь, но в части долгое время считали его погибшим. А может быть – причина другая. Размышляя об этом, Артём Андреевич вспоминал, как прошёл мясорубку Курской дуги, где потерял многих своих друзей, как в составе советских войск продвигался в харьковском направлении, участвовал в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции, был на подступах к Берлину, двигался в по направлению к Праге. Всё это, а также послевоенные события, связанные с 1941 - 1945 годами, аккуратно задокументированы.

Золотые папки

У Артёма Андреевича – удивительный архив записей, состоящий из его собственных воспоминаний, стихов, очерков. К ним подобраны подходящие по тематике книги и брошюры. В тетради с записями о встречах с друзьями-однополчанами аккуратно подклеены билеты. Сохранились различные переписки. Некоторые письма – в знаменитом треугольном военном оформлении. Артём Андреевич показывает фотографии – вот могила, где похоронен его друг, Николай Крайнов, погибший в бою. А вот дом в городке Бунцлау в Силезии, где скончался Кутузов, – во время войны юный Артём Суслов освобождал этот город, и ему довелось увидеть столь легендарное здание. Фронтовые фотографии приведены в стандартный для нынешнего времени формат 10 на 15 сантиметров и заламинированы.

Артём Андреевич очень ловко ориентировался в многочисленных записях. Может потому, что здесь, на бумаге – его жизнь? После выхода на пенсию ветеран активно занимался общественной работой, сотрудничал с районным советом ветеранов. Исправно посещал парады на площади Революции и был желанным гостем на торжественных приёмах. Правда, в этом году, как говорит фронтовик, на парад он, скорее всего уже не пойдёт – болят ноги. Но зато обязательно будет накрыт праздничный стол прямо рядом с домом. Здоровье пусть и немного подводит, но праздник отмечать – обязательно!

Всё будет хорошо

Несмотря на преклонный возраст, Артём Андреевич сумел сохранить в себе жизнелюбие, доброе отношение к миру и, что, наверное, самое важное, - чувство юмора. А ещё у ветерана по-прежнему железная хватка. Он и сегодня хозяйничает по дому. Чувствует в себе силу на годы вперёд.

Напоследок Артём Андреевич ещё раз уточнил, что он – простой солдат Великой Отечественной войны. Но что вы говорите?! Сам факт того, что в канун Дня Победы вы подарили мне (и многим нашим читателям) возможность вспомнить то недалекое прошлое, когда ещё были живы фронтовики в наших семьях, заслуживает слов благодарности. Спасибо вам, Артём Андреевич, за тёплый приём, за вашу удивительную жизнь. Берегите себя! Будьте здоровы!

Артём Андреевич Суслов. Обращение к молодёжи

Я обращаюсь к вам, мои дорогие друзья! Бережно относитесь ко всему, что связано с войной. Но особенно важно помнить, что среди вас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они собираются с орденами поговорить с вами. Не забывайте их в сутолоке жизни, на вокзалах, в поликлиниках, в автобусе, в семье. Помните, редкий из воевавших не был ранен, и почти все они лежали в промёрзших окопах, по нескольку дней не знали горячей пищи, помногу ночей не спали. Это было время их молодости. Будьте предупредительны, не оскорбляйте их, относитесь к ним уважительно. Это очень малая плата за то, что они сделали в 1941 - 1945 годах. Бывший солдат не станет жаловаться – не та у него закваска. Всё как-то предвзято представляет наша молодёжь уходящее с земли поколение военных лет. Проглядывается, порой, раздражительное отношение молодёжи к нам, фронтовикам, к нашей жизни. Люди уходили на фронт со школьной скамьи, но какие они были зрелые; они уносили с собой в сердцах высокие мысли, чувства дружбы и любви. Они любили жизнь до самозабвения. А им приходилось лежать в болотах, лежать в снегу, ходить по трупам и ощущать дыхание смерти. Война – это не балет Чайковского, это – тяжкая работа, это холод и голод. Если обувь разбита и ногам холодно, значит, от сапог остались одни голенища. Сквозь эти невзгоды они предъявляли суровые требования друг к другу и к себе, и мерили свои поступки высокой меркой, которая сегодня многих молодым людям кажется чудачеством и притворством. Нет, они не умели притворяться. Они во всём были детьми своего времени и защищали свою Родину, честь и достоинство до последней капли крови. И погибали навсегда, насовсем, но честными и гордыми. Беда в том, что в художественной литературе, в кино и на сцене показана парадная, красивая война, далекая от реальной войны. Подлинные документы, письма, воспоминания фронтовиков – вот что имеет особую ценность.