Ветеранская команда Челябинска, которая была собрана несколько лет назад, - это успешные, целеустремленные, энергичные люди, способные вести за собой и мотивировать. Владимир Груздев, председатель городского совета ветеранов, накануне 50-летнего юбилея организации, рассказал нам о том, как ему удалось в кратчайшие сроки расширить фронт работы и сделать собственную деятельность более эффективной.

О прошлом городского совета ветеранов

В последние годы жизнь и деятельность нашей организации изменилась. Раньше у нас было очень большое количество людей в так называемом «чиновничьем аппарате» – 18 человек. И это приводило к тому, что, вроде, все заняты, но никто ничего не делает. Широкую ветеранскую общественность это не устраивало. Организация копалась в каких-то мелких делах, решала местечковые задачи, не имела статуса. Придя в городской совет ветеранов, я как председатель принял решение сократить штат до десяти человек и дать более чёткое определение, кто чем будет заниматься.

О настоящем

Сегодня у нас восемь комиссий, и каждую возглавляет один человек. При этом у председателя комиссии в каждом районе есть свой заместитель, который на местах транслирует и помогает решать задачи, исходящие сверху. На мой взгляд, это идеальная схема работы. Никто ни на кого не перекладывает свои дела. Кстати, отмечу, что в нынешнем коллективе, собственно говоря, и нет того, кто по каким-то личным причинам отлынивал бы от работы. Тот факт, что ты – ветеран, не даёт тебе права лениться. Если ты хочешь работать – работай. Если ты не хочешь работать – пришло время уходить на заслуженный отдых. В этом нет ничего зазорного.

О результатах работы

За последние годы нам удалось достичь больших результатов. И мои слова – не просто сотрясение воздуха. Не так давно городской совет ветеранов стал лауреатом премии «Признание» как выдающийся социально значимый проект. Наши участники регулярно становятся лауреатами премии Законодательного собрания. Несколько человек награждено медалями «Патриот России» - и это только некоторые наши достижения. Я не думаю, что организация, которая ничего не делает, могла бы удостоиться подобных наград.

О взаимоотношениях с властью

Я очень рад, что наше мнение в последние годы стало иметь значительный вес. Если раньше городской совет ветеранов не имел планового и скоординированного контакта с администрацией Челябинска, то сейчас три-четыре раза в год глава города Евгений Тефтелев проводит приём, в котором участвует наш ветеранский актив. Он всегда внимательно выслушивает наши предложения и идеи и, что самое ценное, после встречи не забывает об этом, а способствует их воплощению в жизнь. Такая же ситуация и с районными советами ветеранов. От нас не отмахиваются – нас готовы выслушать и поддержать. Это дорогого стоит.