Можно ли решать правовые вопросы самостоятельно или всегда необходима консультация юриста? И, если уж эта консультация нужна – где взять юриста грамотного и подкованного? Обо всём этом мы поговорили с известным челябинским юристом, главой одной из юридических фирм Николаем Поповым.

«Вы дееспособны?»

– Насколько юридически грамотным должен быть обычный человек?

– На мой взгляд, правильнее говорить о правовой культуре. Понятно, что каждый гражданин не будет знать современные тенденции юридической практики, но правовая культура – это азы нормального поведения гражданина. Например, когда граждане подписывают договоры, из ста только двое их читает. Человек берёт их, пролистывает и подписывает, не зная, что именно. Потом, если дело доходит до суда, судья говорит: «Вы дееспособны? Вы адекватны, у психиатра на учёте состоите? Значит, отвечаете за свою подпись». Вы говорите: «Я не читал», а суд говорит: «Это ваши проблемы». Очень много вопросов связано с тем, что население бескультурно в правовом плане. Все эти известные косметические центры, которые заключают кредитный договор на 100-150 тысяч и дают пакетик с каким-то содержимым, а женщины эти договоры подписывают... Конечно, есть методика внушения, после которой жертва готова подписать всё. Но ведь сам факт, что женщина, зная, чем заканчиваются походы в такие салоны красоты, идёт туда, говорит об её беспечности.

– Неужели всё так безнадёжно?

– Конечно, нет. За последние лет пять-шесть правовая грамотность у населения выросла, люди стали понимать, что заявление нужно подать в двух экземплярах (один для отметки), знают, что такое заказные письма с уведомлением, знают, что такое закон о защите прав потребителей. Появился даже «потребительский экстремизм», когда покупатели «нагревают» продавцов. И наше государство старается, чтобы человек умел защищать себя сам. Обратите внимание хотя бы на жилищную сферу. Законодатель ведёт к тому, чтобы люди самостоятельно защищали свои интересы, возлагает максимальную ответственность на собственника, а для того, чтобы с этим справиться, нужно обладать юридическими знаниями.

Как отличить мошенников?

– Хорошо, а где же взять эти юридические знания?

– Сейчас рынок юридических услуг сформирован таким образом, что большинство компаний, чтобы выиграть конкуренцию, готовы давать консультации бесплатно. Проблема основная в том, что можно прийти к одному юристу, и он окажется грамотный, а остальные четыре – не очень. Но ведь можно сходить в несколько компаний, собрать информацию, свериться с Интернетом. Можно спрашивать у юриста, какой в данном случае действует закон, какая статья, чем это регулируется, и проверять потом на сайте consultant.ru, garant.ru, сайте Правительства РФ и других действующих источниках. Не стоит проверять данные по сайтам, которые последний раз обновлялись, например, в 2001 году, потому что с тех пор многое поменялось.

– В каких сферах человек наиболее не защищён?

– Большая проблема – мошенничество. Когда человек вынужден кому-то доверять. Те же самые туристические агентства. Недавно был прецедент: люди внесли по 15 – 30 тысяч за поездку в Крым, а фирма лопнула, и люди остались ни с чем. А как угадать? Вроде у фирмы есть свой сайт, есть приличный офис… Кроме этого, чаще всего страдают пенсионеры, женщины после 40 лет и другие незащищённые слои населения. Яркий пример – чудо-фильтры для воды. Компании звонят потенциальным жертвам, говорят, что они официальная организация, которая сделала замеры показателей воды в доме, что вода оказалась плохой и нужен фильтр. Далее они приезжают, устанавливают этот фильтр, и потом оказывается, что в магазине он стоит гораздо дешевле. Чтобы таких случаев было меньше, нужно освещать их в СМИ, и каждый раз при этом напоминать, что нужно перепроверять, не торопиться. Сказать: «Приходите завтра», и уже за это время попросить кого-нибудь помочь, проверить, что за фирма, позвонить, узнать, посоветоваться.

Юрист юристу рознь

– Вернёмся к разговору о юристах. Можно ли с первого взгляда распознать офис, где оказываются некачественные юридические услуги?

– Это очень сложно. Читать рейтинги бесполезно, потому что, если заплатить деньги, можно в них подняться просто так. Мне часто звонят и предлагают: «Заплатите столько-то и будете на втором месте, столько-то – на третьем». А если человек проводит мошеннические схемы, у него будет достаточно денег, чтобы оплатить рейтинг. Отзывы могут быть организованы. И если вы читаете про адвоката, что он негодяй, – это может быть конкурентной борьбой. Единственный вариант – это посмотреть выигранные дела, проверить информацию, которую дает сам юрист. И, конечно же, читать и читать договор, который с вами заключают.

– И что в нём искать?

– Начнём с финансового аспекта. Честный юрист не будет брать авансом 70 – 100 тысяч за средние дела. Конечно, есть сложные уголовные процессы, когда сумма примерно такая и будет. Но если это гражданские споры средней руки – стоимость работы должна обходиться в 20 – 40 тысяч. Обычно хороший способ проверить юриста на ответственность – попросить рассрочку. Когда говорят «заплатите мне 50 тысяч единовременно, и я вам горы сверну», это сомнительно. Чаще всего дело идёт полгода-год, и вы можете с юристом подписать договор на 50 тысяч, внести 10 тысяч, посмотреть, как он работает, через месяц внести ещё 10 тысяч и так далее. В этом случае есть возможность оценить, что юрист делает, и рисковать уже не 50, а 10 тысячами. У меня был человек, с которого брали деньги за дело, которое уже не выиграть, и он потратил впустую около 500 тысяч. Юрист всегда может придумать работу – подать жалобу, пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Создать видимость бурной деятельности можно всегда. А насколько это будет эффективно? Только ответственный юрист скажет правду.

Не надо бояться идти в суд

– Говорят, что в некоторых случаях лучше не обращаться в суд, всё равно проиграешь. Например, когда речь идет о решении ГИБДД. Так ли это?

– Это, конечно, не так. Хотя судьи изначально настроены таким образом, что, если мы обжалуем действия сотрудников ГИБДД, то это бесперспективно. Очень трудно отменить протокол, но это возможно. Особенно когда это спор по вине в ДТП или по видеофиксации на стационарные камеры. Бороться за свои права нужно в том случае, если правда реально на вашей стороне. Тогда нужно идти до конца. Сейчас у нас заканчивается дело о доме за памятником «Скорбящие матери». Дело идёт порядка восьми лет. Ответчик – Министерство обороны. Там находится ветхо-аварийное жильё, на 70 % разрушенное. Люди живут в невыносимых условиях. Они выиграли дело, но ответчиком была специализированная организация, которая занималась предоставлением жилья по линии оборонного ведомства, и её ликвидировали. Пристав просила заменить ответчика, но суд отказал. Пришлось подавать заново – уже на Министерство обороны. Советский районный суд отказал. Мы обжаловали в областном суде. Наше обжалование удовлетворили, но Министерство обороны не может предоставлять квартиры, и нам снова приходится работать. В этой ситуации люди не сдались, борются и рано или поздно получат свои квартиры. Правда должна побеждать.