Более того, возможно, что это уникальный случай для России, когда региональная общественная организация все эти годы продолжает играть значимую роль в жизни региона. Те идеи, на которых ЗВУ формировалось, по сию пору сильны и актуальны. Об идеях и принципах, способных влиять на нашу жизнь, мы говорим с первым заместителем областного совета движения Владимиром Литвиновым.

Жизнеспособная идея

- Владимир Георгиевич, ЗВУ - одна из старейших, самых массовых и авторитетных общественных организаций региона. Каковы, на ваш взгляд, причины, обеспечивающие прочность позиций движения?

- Я много размышлял на эту тему, общался с учредителями ЗВУ, чтобы понять этот феномен. Ведь похожее движение было создано даже чуть ранее в Свердловской области Эдуардом Росселем. Но как только он победил на выборах, движение стало клониться к закату и прекратило свое существование. Следовательно, оно изначально было лишь инструментом. У нас случилось иначе. Наверное, это был очень качественный результат работы коллективного разума. А ведь в то время сторонники Петра Ивановича Сумина находились в оппозиции к тогдашнему губернатору Вадиму Павловичу Соловьеву. И вот в этот суровый и ответственный момент, обсуждая и споря, наши предшественники сформулировали очень жизнеспособную идею, которая и стала названием движения. Идея возрождения – здравая и очень энергичная. В каком-то смысле можно провести параллель с эпохой Ренессанса в европейской истории и культуре. Отсыл к прошлому, поиски там гармонии, идеала, между тем, подталкивали людей в будущее, к развитию и прогрессу. Движение «За возрождение Урала» живет и будет жить. Нам повезло, поскольку нынешний лидер, Борис Александрович Дубровский во многом близок по мировоззрению Петру Ивановичу Сумину. Наша программа практически не претерпела изменений, а устав поменялся только лишь потому, что изменилось законодательство – движение не может быть политическим, политика – это прерогатива партий.

- И все же от политики ЗВУ не отворачивается…

- Да, мы в том или ином виде все равно в политике. Хотя бы потому, что практически любой вопрос, затрагивающий значительные группы людей, почти автоматически становится политическим. Далее. Мы участвуем в выборах. Потому что это важный институт, формирующий общественную повестку. ЗВУ активно поддерживает своих кандидатов на выборах любого уровня. И эта поддержка результативна. В Госдуме нового созыва работают два наших человека, два члена областного совета движения – Анатолий Литовченко и Дмитрий Вяткин. У нас два человека стали сначала депутатами, а потом председателями муниципальных собраний депутатов. Член областного совета Игорь Михайлов в Еткуле и руководитель местного отделения Сергей Старостин в Чебаркуле.

- Политика и общественная деятельность – как здесь искать золотую середину?

- Еще одна идея, заложенная предшественниками и лично Петром Ивановичем, оказалась верной. ЗВУ было открыто для сотрудничества практически со всеми политическими партиями и общественными организациями. Мы и сейчас придерживаемся этого принципа. Хотя не со всеми партиями получается работать так, как, например, с «Единой Россией», с которой у нас договор о сотрудничестве. Кстати, это не мешает нам активно сотрудничать с представителями других партий в рамках общих полезных дел.

А вот что касается общественных организаций, то здесь все намного лучше. Многие из них вошли в наше движение как коллективные участники – ветеранские, женские, военно-патриотические. Мы помогаем им чем можем. Рассказываем об их деятельности со страниц нашей газеты. Это ведь тоже сегодня проблема – пробиться в СМИ, чтобы рассказать о себе. Мы проводим вместе мероприятия. Скажем, «Крымская весна» – это уже традиционно наша тема. ЗВУ является организатором этих митингов. И мы легко собираем народ, потому что у нас много единомышленников. Или акция «Бессмертный полк» - мы тут такие же участники, как и все остальные. Это блестящая идея сама по себе, а еще она хороша тем, что никто, как говорится, не тянет одеяло на себя. Есть вещи, которые людей объединяют. Я за то, чтобы это продолжалось.

- Какая проблематика является наиболее актуальной для ЗВУ сегодня?

- Идея возрождения, о которой я сказал ранее, предполагает соединение опыта старшего поколения и энергии молодости. Кстати, я не стесняюсь признаться, что иногда советуюсь с учредителями. Их опыт гораздо больше, чем мой. Предмет нашей гордости – мы смогли возродить молодежное крыло ЗВУ. Наша молодежь большое внимание в своей деятельности уделяет политическому аспекту. Ребята проводят деловые игры, учатся организовывать выборы и участвовать в них. Это очень хорошо: сегодня они играют, а завтра станут депутатами.

Внутренний стержень

- Какие проблемы и какие потенциальные возможности гражданского общества в России и в нашей области вы видите сегодня?

- Людей с активной гражданской позицией в любом обществе не так уж много, тем более у нас. Большая часть населения инертна. Таких хватает максимум на то, чтобы, лежа на диване, хлебнуть пива и ругнуть власть в Интернете. На выборы им идти лень.

Другая крайность – экстремизм и агрессивность. Даже благое дело можно этим испортить. Человек считает себя активным, а несет в общество агрессию и раздражение.

Еще одна нелучшая черта, которая нередко присутствует у нынешних общественников, – своего рода меркантилизм. Почему-то молодому поколению внушили идею социального лифта или того больше – трамплина, как некоего приза за то, что всегда в нашем обществе делалось по зову сердца. В ЗВУ такие люди не приживаются.

В нашем движении сохранился дух в хорошем смысле консервативности. Есть у наших людей какой-то внутренний стержень. Наверное, это можно назвать данью традиции и морали. Представителей ЗВУ всегда отличала искренняя любовь к своему делу, к малой родине, какое-то товарищеское отношение к людям. Они живут своим призванием. Мне отрадно замечать это же у молодежи ЗВУ. К примеру, когда мы набирали волонтеров на Ильменку, очень многие ребята захотели бескорыстно помочь. На 40 мест претендовали 150 человек. Это была работа не из легких, но все справились замечательно.

Во всех смыслах «Уральская Швейцария»

- Наш традиционный вопрос. Каким вы видите (или хотели бы видеть) Южный Урал в 2035 году?

- Мне сразу на ум приходит образ «Уральской Швейцарии», которую привязывают к Златоусту, Сатке, моим родным Каслям. У нас есть красивейшие озера, густые леса, живописные горы. То, что природа нам дала, - это роскошный подарок. А вот что будет рядом с этим богатством и в каком состоянии – уже зависит от нас. И жители Южного Урала обязаны соответствовать этой красоте, славной истории своей малой родины. Нужно создавать туристическую инфраструктуру, строить красивые, добротные дома и ровные дороги. На смену старым коптящим заводам должны прийти современные инновационные предприятия. Многое уже получается. В последнее время городам области все чаще ставят в пример Сатку. И небезосновательно. Конечно, город во-многом развивается благодаря комбинату «Магнезит». В Сатке тоже есть проблемы с экологией. Но там чувствуется движение, люди стараются жить интересно.

- Какие у региона существуют возможности развития, кроме традиционной тяжелой промышленности?

- Возможности есть, и они уже реализуются. У нас существуют высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, что, в общем, неудивительно, поскольку традиции остались. Но есть и совсем необычные примеры. Если бы мне раньше сказали, что Златоуст станет одним из центров по производству семечек в России, я бы посмеялся. Однако сегодня там развернуто предприятие, которое обрабатывает, фасует и продает семечки. Сырье, конечно, привозят из южных регионов страны. Но, оказывается, в Златоусте идеальные условия для хранения продукта. Двигать экономику региона будут мощные профессионалы, обладающие глубокими знаниями в каких-то узких, возможно, нетрадиционных для нас областях. У нас много выдающихся, талантливых, изобретательных людей. Наша задача - создать нормальную, неагрессивную, открытую, комфортную среду, где такие люди находили бы удовлетворение в самореализации. Таким я вижу Южный Урал в обозримом будущем.

Справочно: Литвинов Владимир Георгиевич родился в 1955 году. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета и Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова (ныне – Академия внешней разведки).

Трудовую деятельность начал в 1974 году на Каслинском машиностроительном заводе токарем. После службы в армии работал в газете «Красное знамя», затем в Каслинском горкоме КПСС.

С 1988 по 2000 годы служил в органах КГБ – ФСБ: начальником подразделения по борьбе с терроризмом, руководителем группы общественных связей, начальником Инспекции УФСБ.

С 2000 года возглавлял общественную приемную полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Позднее работал в службах безопасности крупных челябинских предприятий.

В августе 2015 года назначен помощником председателя областного совета, и. о. руководителя аппарата движения «За возрождение Урала».

20 ноября 2015 года на XXIII областной отчетно-выборной конференции ЗВУ избран первым заместителем председателя областного совета – руководителем аппарата движения.