– Борис Александрович, наш разговор проходит накануне XXV областной отчетно-выборной конференции движения «За возрождение Урала», которое вы возглавляете. Движение ЗВУ действует уже свыше двух десятков лет, и оно, несомненно, сыграло и продолжает играть свою заметную роль в истории Челябинской области. Что, на Ваш взгляд, позволило движению не только выжить, пройти сквозь многочисленные политические бури, но и сохранить свое лицо, занять свое, особое, ключевое место в общественной жизни Южного Урала?

– Могу ответить одним словом – неравнодушие. Оно с самого начала объединяло людей, которые не смогли остаться в стороне, когда в середине 1990-х годов область теряла свои позиции: политические, экономические, социальные. Теряла целые предприятия и трудовые коллективы, в массовом порядке – детские сады, школы, дома культуры, спортивные секции. Тогда под знамена ЗВУ встали люди разных политических убеждений и развернули к лучшему ситуацию в регионе.

Сегодня, конечно, нет таких потрясений, как в годы становления движения, – и слава Богу! Но есть масса современных задач, которые стали более сложными, многогранными, но по-прежнему требуют к себе неравнодушного отношения.

– В этой связи какие направления в деятельности движения ЗВУ Вы бы сегодня назвали особенно актуальными и важными?

– Считаю, что главный акцент в работе движения по-прежнему должен быть сделан на человека, его среде обитания и возможности для самореализации. Приведу пример. В текущем году область получила из федерального бюджета миллиардные средства на проект «Городская среда». С участием ЗВУ на местах были сформированы пообъектные списки благоустройства территорий, проконтролирована реализация этой программы. Более 1,5 млрд рублей было направлено на строительство спортивных объектов и реконструкцию стадионов. Каждый такой объект – центр притяжения людей микрорайона, города или поселка. Эти объекты нужно наполнять событиями. Движение «За возрождение Урала» не раз выходило с инициативами спортивных праздников, спартакиад, первенств, активно поддерживало и продолжает поддерживать массовый спорт. Мы не придумываем задачи ради задач. Многие социальные проекты ЗВУ – например, по правовой поддержке граждан или социальной защите ветеранов – имеют многолетнюю историю, но не утратили от этого своей актуальности. Сегодня в недрах движения рождаются новые культурно-просветительские проекты, которые побуждают интерес к истории Южного Урала. Это направление тоже востребовано. На прошедшем в Челябинске форуме «Россия – Казахстан» хорошо было заметно, что интерес к нашему региону достаточно искренний. Мы должны учиться продвигать свои территории в самых разных ракурсах.

Локомотив не стоит под парами

– На последнем заседании областного совета ЗВУ Вы отметили, что Челябинская область преодолела пик кризиса и демонстрирует промышленный рост. Для жителей области важно понимать, как это отразится на решении социальных проблем, на улучшении качества жизни?

– Если говорить о цифрах, то по итогам 10 месяцев 2017 года индекс промышленного производства вырос на 4,8 % (в России + 1,6 %), добыча полезных ископаемых – на 8,3 %, обрабатывающая промышленность поднялась на 5 %, металлургия – на 6,3 %, строительство – на 10 %. Конечно, это сугубо экономические показатели. Но важно, что локомотив экономики области движется, а не стоит на месте под парами. Вслед за экономическим ростом мы ожидаем рост поступлений в бюджет. В принципе, позитивная динамика в этом году была постоянной, но и расходная часть велика. Бюджет Челябинской области на 70 % социально направленный – заработанные средства пойдут, в первую очередь, на здравоохранение, образование и социальную защиту, физкультуру и спорт. Должен измениться и уровень реальных доходов южноуральцев. С начала года среднемесячная заработная плата выросла на 7 %. Если ее скорректировать на инфляцию, получится плюсом 3,8 %. Плюсом, а не минусом, как шло два года подряд. Понадобится достаточное время, чтобы восполнить утраченные доходы, но я уверен, что мы к этому обязательно придем.

Тема экологии – одна из ключевых

– Этот год был объявлен Годом экологии, и Вы возглавляли рабочую группу по проведению экологического Госсовета при Президенте РФ. Движение ЗВУ тоже активно включалось в различные проекты, связанные с темой экологии. Удалось ли, на Ваш взгляд, как-то переломить, изменить ситуацию или добиться подвижек на перспективу? Какой Вам видится роль общества в решении экологических проблем? Как помочь власти навести порядок в этой сфере?

– Последние три года экологическая тематика является одной из ключевых в информационной повестке региона, наши проблемы доведены до федерального руководства – как раз не в последнюю очередь благодаря общественному резонансу. У каждого уровня власти – свои полномочия. Их нужно консолидировать. Активная общественная позиция южноуральцев серьезно помогла это сделать. Многие наши предложения по исправлению экологической ситуации были услышаны на Госсовете при Президенте России, который дал прямое поручение внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, в том числе с использованием системы квотирования. Сейчас вместе с хозяйствующими субъектами, природоохранными ведомствами мы вырабатываем практику совместных действий, чтобы не допускать роста загрязнения воздуха в периоды НМУ первой степени. Это целый комплекс мероприятий, который, уверен, будет реализован, и не когда-то там, а в ближайшие два-три года.

Изюминки южноуральской экономики

– Челябинская область всегда гордилась своим высоким научно-техническим потенциалом, сегодня этот фактор становится особенно актуальным. Насколько области удается использовать этот потенциал, развивать новые отрасли, делать шаги вперед к новым технологиям?

– Год назад на совещании по импортозамещению при Президенте России я приводил примеры наших высокотехнологичных производств. Это своего рода изюминка южноуральской экономики. Называл завод «Этерно» – проект Группы ЧТПЗ – завод, на котором будут выпускать до 10 тысяч тонн штампосварных деталей трубопроводов. Называл компанию «Планар», производителя уникального радиоэлектронного оборудования, компанию «Русский кварц», крупнейшего на сегодня производителя особо чистых кварцевых концентратов, компанию «Папилон», лидера в производстве биометрических систем.

Это уже состоявшиеся проекты. В настоящее время регион активно нарабатывает компетенции в таких отраслях, как IT-технологии, робототехника, аддитивные технологии, композиционные материалы, топливные элементы и аккумуляторы, утилизация отходов, умные материалы. Челябинская область – это вообще один из наукоемких регионов России с высокой концентрацией научных организаций. За последние три года доля инновационной продукции выросла до 5 %. Только в сфере НИОКР у нас ежегодно инвестируется порядка 2 млрд рублей. В среднесрочной перспективе реально увеличить эти объемы вдвое, хотя на деле, я уверен, требуется еще больше.

Высокотехнологичным становится сельское хозяйство региона. На выставке «Золотая осень – 2017» особый интерес вызвали проекты агрокомплекса «Чурилово» по производству энтомофагов, полезных насекомых для растений, и проекты ПО «Маяк» по обработке изотопами сельскохозяйственной продукции. Скажи кому-то мы лет десять назад, что «Маяк» будет заниматься в том числе и сельским хозяйством, – никто бы не поверил. А сегодня эти мировые ядерные технологии обработки нам доступны.

– Кстати, о сельском хозяйстве. Этот год стал особым для нашей аграрной отрасли, собран рекордный урожай, появились новые производства, область значительно укрепила свою продовольственную безопасность. Что, по-Вашему, стало основой прорыва в сельской сфере? Не только ведь хорошая погода и санкции?

– Здесь, как в старой поговорке: на Бога (и санкции) надейся, а сам не плошай. Колоссальные вложения сделали сами люди – своим трудом, знанием и экономическим расчетом, привлекая бюджетные субсидии, гранты, заемные средства. Все последние годы АПК области показывает устойчивый рост – порядка 10 %. За два десятилетия производство, например, мяса птицы выросло более чем в 20 раз. В этом году собран рекордный за последние двадцать лет урожай зерновых – более 2,4 млн тонн. Сейчас важно его эффективно реализовать, и правительство области помогает селянам в этом направлении.

Что касается продовольственной безопасности, то область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Это тоже произошло не сразу, не за год-два. Хотя и в среднем периоде можно достичь хороших результатов. Например, три года назад, когда мы только начинали планомерно заниматься рыбным хозяйством, на прилавках было 3,5 тыс. тонн местной продукции. Многие тогда восприняли эту затею скептически. Сейчас область вышла на пять-шесть тысяч тонн собственной рыбы в год, а с реализацией новых проектов компании «БИОника» вполне реально выйти и на 10-12 тыс. тонн аква-культуры ежегодно. То есть рост будет трехкратным, а продукция – доступной и востребованной жителями области.

В чем суть самоуправления

– Еще недавно в области хватало конфликтов, связанных с деятельностью органов самоуправления на местах, в ряде муниципалитетов. Потребовались усилия разных ветвей и уровней власти, а также общественных структур, в том числе и актива ЗВУ. В чем, на Ваш взгляд, корень таких конфликтов? Удалось ли выработать действенный алгоритм решения проблем местного самоуправления с учетом интересов жителей территорий?

– Раз и навсегда избавиться от всех конфликтов невозможно, да и нет такой цели. Есть цель – не допустить, чтобы разногласия мешали нормальной работе органов местного самоуправления, препятствовали принятию и исполнению муниципальных бюджетов.

Вы, задавая вопрос, правильно вспомнили о роли общественных структур. Всякий раз, когда встречаюсь с общественниками или с депутатами, повторяю – включайтесь активнее в решение местных вопросов. Осуществляйте контроль, выходите с инициативами, предлагайте решения, говорите с людьми. В этом, собственно, и заключается суть местного самоуправления. Можно сколько угодно рассуждать о лучших алгоритмах и моделях муниципальной власти, но суть одна – все заинтересованные стороны должны быть готовы к работе и сотрудничеству, должны стремиться к реальному решению проблем. Мне кажется, что в большинстве муниципалитетов это уже поняли.

Мощный драйвер развития региона

– Недавно в Челябинске состоялся Российско-Казахстанский форум с участием глав государств, город стремится стать столицей саммита ШОС, активизируются масштабные логистические и транспортные проекты. Во время форума на разных уровнях высказывалось немало идей по развитию межгосударственного, приграничного сотрудничества. Какие из них Вы считаете особенно перспективными? Насколько важно для Челябинской области участие в этих крупных международных, межрегиональных проектах?

– Челябинская область давно и плотно интегрирована в мировой рынок. Это реальность, и реальность позитивная, которая открывает нам новые возможности для развития, – с каждым новым соглашением о сотрудничестве. Тем более с ближайшими соседями. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте Челябинской области почти 25 %, в финансовом выражении это порядка 1,5 млрд долларов. По этому параметру мы занимаем второе место среди всех регионов России. У нас множество совместных проектов в производственной, торговой, научной, культурной, образовательной сфере. Тот уровень интеграции, который достигнут на текущий момент, даже не ставит под сомнение дальнейшее развитие отношений с Республикой Казахстан.

Участие в международных мероприятиях, а тем более их проведение у себя – это тоже движение вперед. На прошедшем Российско-Казахстанском форуме мне было приятно увидеть в глазах обоих президентов живой интерес к представленным проектам и образцам продукции. Это же не просто показ моделей – это серьезная заявка на новые контракты, подряды, включение южноуральских компаний в международные проекты. Наконец, это мощный драйвер для экономического и инфраструктурного развития Челябинска и Челябинской области. Мы должны этим воспользоваться и развивать сотрудничество по самым разным направлениям – и в тех, где мы традиционно сильны, и в которых только начинаем нарабатывать профессиональные компетенции. Уверен, что результаты этой работы будут достойными и принесут большую пользу нашему региону.

Подготовил Константин Бурков